Кондрякова Полина

Где теперь современное искусство: пространство музея AZ в палатах на Маросейке

21 декабря в старинных палатах на Маросейке открылось новое пространство с игривым названием AZ/ART. Площадка обещает быть экспериментальной, а демонстрируемое искусство современным. Разбираемся, почему совриск все чаще попадает в исторические интерьеры, и куда «гуляют мечтатели» на выставке Федора Семенова-Амурского.

Текст и фото: Кондрякова Полина

Elohovskiy Gallery: новое арт-пространство классическое по форме и национальное по содержанию

27 октября прошло торжественное открытие нового культурного центра Elohovskiy Gallery, расположившегося в особняке XVIII века по адресу Елоховский проезд 1. В качестве ключевого принципа организации пространства кураторы выбрали тройственность. В чем она заключается и причем здесь «русский дух» попыталась разобраться Полина Кондрякова. 

Текст: Полина Кондрякова 
Фото: предоставлены пресс-службой Elohovskiy Gallery 

Анна Кабирова: «Люди до сих пор не понимают, что к запаху можно относиться, как к искусству, а не как к части быта: побрызгался и побежал»

14 октября в галерее Ростокино открывается персональная инклюзивная выставка Анны Кабировой «Невидимый язык». Полина Кондрякова обсудила с художницей, как быть ольфакторным (обонятельным) художникрм в России, инклюзивность в искусстве и особенности выставочной деятельности в различных институциях для тех, чьи работы не похожи на картины.  

Текст: Кондрякова Полина 
Фото из личного архива Анны Кабировой

«Дягилев. Генеральная репетиция»: лекция о русском балете в картинках

4 октября в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу открылась выставка «Дягилев. Генеральная репетиция», приуроченная к 150-летию со дня рождения импресарио и создателя «Русских балетов» — Сергея Дягилева. В экспозиции собраны сценические костюмы, графические работы, афиши и архивные фотографии из собрания музея. Проект обещает быть «генеральной репетицией» в буквальном смысле — он предваряет собой создание будущего зала Сергея Дягилева, открытие которого планируется в Новой Третьяковке на Крымском Валу после реконструкции.

COSMOSCOW 2022: старая живопись VS новые NFT

15 сентября в Гостином дворе открылась 10ая Международная ярмарка современного искусства COSMOSCOW. Насладиться самым (и не очень) передовым искусством москвичи и гости столицы могли до 17 сентября. Стенды представили 72 галереи, причем 11 из них не столичные. Чем запомнилась ярмарка 2022, и как Ильинка, 4 стала штаб-квартирой Metaverse рассказывает Полина Кондрякова. 

 

Текст: Полина Кондрякова 

Фото: Лена Балакирева

 

Грязевые ванны и отдых в аквариуме: как найти счастье на Архстоянии 2022

Темой XVII фестиваля «Архстояние», который прошел 29-31 июля в Никола-Ленивце, стал вопрос: «Счастье есть?». Художники и архитекторы предложили свои способы обрести счастье, а некоторые даже указали на его отсутствие.

 

Текст: Кондрякова Полина

Фотографии: Лена Балакирева

 

Полина Жадько: «Реальные явления нашего мира оказались гораздо интереснее научной фантастики…»

В конце мая в BIS ART GALLERY на Винзаводе прошла персональная выставка Полины Жадько «Изыскания в кванте». Кондрякова Полина побеседовала с художницей о жизни в Японии и Южной Корее, связи искусства и философии с квантовой физикой и возможностях абстрактной живописи сегодня. 

Текст: Кондрякова Полина
Фото: Пресс-служба Винзавода

Объективация искусства

29 апреля в JART GALLERY в сотрудничестве с Творческим союзом художников России и Школой Дизайна НИУ ВШЭ открылась групповая выставка «Правды нет» о невозможности объективно воспринимать действительность. 

Текст: Кондрякова Полина
Фото предоставлены пресс-службой

В Электрических мастерских «Ведутся поисковые работы»

На протяжении всей жизни любой человек что-то ищет, происходит ли это сознательно или нет. «Ведутся поисковые работы» – проект семи молодых художников, которые через свое творчество постарались ответить на вопрос: «Чем для них является процесс поиска?» Выставка открылась 16 апреля в арт пространстве Электрических мастерских и является одновременно и срезом сегодняшних путей развития современного искусства, и семью рассказами очень разных личных историй. 

«В пыли этой планеты»: каким будет мир-без-нас

До 17 февраля в музее современного искусства ART4 открыта выставка «В пыли этой планеты», включающая работы 16 молодых художников из России и стран СНГ. Название и концепция экспозиции были вдохновлены философским трудом Юджина Такера «Ужас философии. В пыли этой планеты». Вслед за философом художники переосмысливают ощущения ужаса и тревожности, связанные с наступлением новой реальности, в которой не останется ни Бога, ни Человека, ни даже Природы. 

Текст: Кондрякова Полина 

Страницы

Подписка на Кондрякова Полина