Грязевые ванны и отдых в аквариуме: как найти счастье на Архстоянии 2022

Темой XVII фестиваля «Архстояние», который прошел 29-31 июля в Никола-Ленивце, стал вопрос: «Счастье есть?». Художники и архитекторы предложили свои способы обрести счастье, а некоторые даже указали на его отсутствие.

 

Текст: Кондрякова Полина

Фотографии: Лена Балакирева

 

Самым внушительным объектом стал «Мавзолей мечты» Тотана Кузенбаева. Проект готовился три года и только этим летом был реализован. 29-ти метровая башня, сложенная буквально из мусора, по словам самого архитектора, отражает его личные переживания. В стремлении повысить качество жизни люди не только обеспечивают себе комфорт, но и используют ресурсы, изменяя природную среду, а главное – производят огромное количество плохо перерабатываемого мусора.

Тотан Кузенбаев «Мавзолей мечты» 

Тотан Кузенбаев «Мавзолей мечты» 

Многоярусная башня в форме слегка наклоненного конуса стоит на глинобитном фундаменте, в который замурованы кости, следующие «этажи» выполнены из дерева, кирпича, металла и стеклянных бутылок. Увенчивается вся конструкция траурным «венком» из искусственных цветов и тремя пластмассовыми пальмами. Вообще, облик этого памятника человеческой ненасытности и жадности скорее пессимистично утверждает, что счастья нет, нежели сулит восхождение к нему.

Тотан Кузенбаев «Мавзолей мечты» 

Тотан Кузенбаев «Мавзолей мечты» 

Дополняет гнетущий эффект одноименный аудиоспектакль Дмитрия Волкострелова, созданный непосредственно для фестиваля. Актеры под техно биты произносят текст о материалах, использованных при строительстве башни, и особенностях работы с ними. 

«Мавзолей мечты» - не единственный спектакль Дмитрия Волкострелова на фестивале,  он также представил партисипаторный проект «Встреча/Место». В двенадцати небольших капеллах-шатрах находятся перформеры, которые в течение пяти минут взаимодействуют с вошедшим зрителем. Идея проекта родилась из потребности в интимности, близости и личном контакте с людьми. Короткая, но, возможно, очень значимая встреча становится попыткой напомнить, что счастье как таковое –  это не физический объект, а лишь возможность или невозможность его увидеть в повседневности и простом человеческом взаимодействии. Оказываясь в ситуации очень тесного контакта с незнакомым человеком, перед зрителем встает необходимость принять заданные правила, что иногда приводит к выходу из зоны комфорта. Именно этот выход и налаживание непривычной коммуникации и дают толчок к внутренним изменениям.

Дмитрий Волкострелов, проект «Встреча/Место» 

Не менее противоречивые чувства вызывают «Шесть соток» Александра Бродского.  Шесть участков земли каждый площадью в сто квадратных метров обнесены глухим кроваво-коричневым железным забором. Переработка советских материй и образов вообще характерна для Бродского, в этот раз его размышления коснулись попытки измерить счастье. 600 кв. метров – разрешённая площадь одного дачного участка. В этом понятии соединились ощущение абсолютной свободы и защищенности, связанные с закрытостью личного пространства, но вместе с ним ее абсолютная мнимость. 

Александр Бродский «Шесть соток» 

Александр Бродский «Шесть соток» 

Гораздо более открытым по своей сути является проект Дарьи Лисицыной  «Большая грязь или черная дыра Никола-Ленивецкого уезда». Весь объект представляет собой достаточно внушительную лужу грязи, в которой и находилась автор и одновременно перформер. По словам художницы, она попыталась так пробудить в зрителе детское начало. Ту непосредственность и легкость в совершении якобы не очень принятых в обществе поступков, таких как «купание» в грязи. Работа не предназначена для визуального восприятия, это просто грязь, в которую необходимо окунуться, чтобы вспомнить, что такое простое счастье. 

Дарья Лисицына «Большая грязь или черная дыра Никола-Ленивецкого уезда» 

Свое пространство счастья предложил Сергей Шеховцов, построив на территории парка «Аквариум» (реализовано при поддержке музея AZ). Огромный открытый куб с белой корягой внутри и дымовой завесой вместо воды смотрится в лесу чем-то сказочным. Меняя масштаб и функцию такого привычного предмета, как аквариум, художник полностью изменил его восприятие людьми. Попадая в это пространство зритель погружается в состояние абсолютного комфорта и защищенности, необходимо лишь соблюдать законы, которые диктует сама обстановка. 

Сергей Шеховцов «Аквариум» 

Как оказалось, понятие счастья тесно связано в сознании с ощущением защищенности и спокойствия. Один из самых впечатляющих проектов – «Санаторий сна» Романа Сакина. Становясь его посетителем, попадаешь в совершенно иной, особый мир: кровати стоят прямо в лесу, нимфы в воздушных розовых балахонах сладко зевают, в исповедальне можно поделиться самым сокровенным, понюхать сны деятелей искусства и даже услышать усыпляющую лекцию. Самый счастливый сегодня человек тот, кому удалось выспаться, как бы намекает автор проекта.

Роман Сакин «Санаторий сна»

Роман Сакин «Санаторий сна» 

Исповедальня в «Санатории сна» Романа Сакина

Вообще, раскрывая тему счастья, художники сконцентрировались на возможности привлечения чувственного опыта. Лишь немногие объекты являются строениями, которые необходимо рассматривать, в большинстве случаев искусство приглашает участников фестиваля к захватывающей игре. Юлия Назар, Света Демина, Ксения Куприна, Настя Марковская и Оля Аксенова предлагают всем желающим воспарить над Никола-Ленивцем с помощью автовышки и посмотреть на мир «С высоты птичьего полета». Меняя оптику и способ восприятия окружающего авторы предлагают найти счастье не только в окружающем пространстве, но и внутри себя, сконцентрировавшись на новых, ранее неизведанных ощущениях. 

Юлия Назар, Света Демина, Ксения Куприна, Настя Марковская, Оля Аксенова «С высоты птичьего полета»

Безусловно, все по-разному ответят на вопрос «Есть ли счастье?», даже ответ одного человека может меняться в зависимости от обстоятельств жизни. Тем не менее, погуляв по Никола-Ленивцу, очень четко понимаешь, что счастье – это в первую очередь процесс, путь к этому самому счастью. Исчерпывающей метафорой стала «Черная полоса» (бюро son architecture), проходя по которой, зритель приходит к «Белым воротам» Николая Полисского. Совместив новый и уже существующий в в парке объекты авторы постарались рассказать историю о неконструктивности отчаяния. Любая черная полоса рано или поздно заканчивается, и за ней следует позитивный выход. 

Николай Полисский «Белые ворота»