День сурка

В Зверевском центре прошла выставка “Отморозились”, куратор - Ольга Турчина, при участии директора центра Алексеея Сосны и координатора Дарьи Поляковой.

Суровые погодные условия формируют пространство стереотипов, бытующих в народном сознании и передающихся из поколения в поколение. Восприятие зимы как того, что нужно пережить или переждать, бесконечно длящегося, тёмного времени года оказывает влияние на эмоциональное состояние общества в целом. Обусловленность социального развития общества конкретными климатическими условиями в духе географического детерминизма, приписывающего решающую роль природным силам и связанные с ними стереотипы, объединяет художников в пространстве выставки «Отморозились».

«Отмороженность» - общее состояние современного российского общества, невозможность растопить вечную мерзлоту. Постоянное пребывание в спячке образует внутренний климат, обыкновенно формирующийся на протяжении многолетнего режима погоды. Климат становится местом зарождения и обитания общественного мнения. Улыбаясь, художники создают свою собственную атмосферу без заблаговременного просмотра прогноза погоды по телевизору и c нетерпением ждут оттепели, которая обязательно придет на смену трескучему морозу.

Особое внимание заслуживает масштабная работа Алисы Йофее “Под окном моим стоит зелёная Нива, под окном моим холод и жара, и если ты не чувствуешь себя паршиво, то прочь беги с моего двора”, расписавшей три стены Зверевского Центра. Художница прогнозирует обильные осадки в виде дождя вместе с наплывом туч-истребителей, выбрасывающими бомбы-осадки. Черно-белая роспись на скорую руку, следы художественного процесса - кисти-артефакты - цитата из Панк-фракции Красных Бригад – мастерская художника, в сердце которого живет тревога. Каждодневный милитаризм и брутальность не оставляют место для личного пространства. Самолеты истребители залетают в любой дом с новым прогнозом погоды. Наивность художественного жеста - сведение объектов к простым знакам и опасность - динамика предмета изображения снижает амплитуду колебания общественного мнения до восприятия информации на прямую, не «фильтруя базар». Кто забудет надеть шапочку из фольги, тот обязательно попадет под пресс- воздействие информационных радиоактивных осадков и точно промокнет – помёрзнет, да так и застынет.

Квадратное пространство телеэкрана и быстро сменяющиеся кадры и есть место зарождения климата, формирование мнения большинства. Александр Ливанов с шапочкой из фольги по памяти воспроизводит прогноз погоды, который все равно остается неизменным. Евгений Добровинский “обращаясь” к населению с новогодней речью под красной звездой предлагает принять его “шиш с маслом” в новом году. 

Веселая ирония от Георгия Литичевского: художник предпочитает собственной персоной висеть на новогодней ёлке с широкой улыбкой на губах, а Шутовская праздничная ель становится прозорливым всевидящем оком, томно взирающим на зрителя. От “отморозков” Владимира Дубосарского остаются лишь очертания на фоне снежного неба: они заледенели и осыпались, оставив только нелепый след. 

Инсталляция Алексея Кононенко “16 на 16”, члена «Обледенения Архитекторов» - нивелированный птичий образ противостояния повздоривших соседей, ранее бывших «братьями навек», выясняющих отношения в чистом заснеженном поле.

Художественная ирония красной нитью проходит сквозь работы Олега Мавромати “Торговля снегом” и Георгия Кизевальтера «Ironing the snow ». Георгий Кизевальтер не оставляет попыткок погладить снег, а буратино Юрия Шабельникова сгорит на работе, но обязательно поспеет к очередному выпуску прогноза погоды.

Климатообразование Алексея Пёпла в брейгелевской манере панорамного взгляда зарождается на родной ему земле дачного поместья Васильевского, где друзья-художники на одном и том же месте по несколько раз проваливаются под лед, катаются на коньках, гуляют по окрестностям. Atmosfera in generale - пример воплощенного художественного замысла, хорошо спроектированного собственного прогноза погоды. 

“Пирамида снов” Гора Чахала - пространство вечной мерзлоты, где ледяная башня-ёлка, так напоминающая традиционные горки подушек, приветствует любого желающего отдохнуть. Сон окутывает и замораживает усталого путника, унося его в царство снежной королевы, в то время как Кай пытается сложить слово ВЕЧНОСТЬ. 

Загадки-ребусы Аркадия Насонова, одного из создателей Облачной Комиссии, еще одна попытка формообразования климата по душе. 

Центральное место на выставке наряду с работой Алисы Йоффе отводится видео-перфомансу Германа Виноградова “Прорубь всегда права”, в поддержку арт-группы “Война”, где он окунается в холодную прорубь и грозно кричит: “Свободу Войне!” Погружаясь в первозданный источник, художник выступает в роли пророка, готового “жечь сердца людей”. Именно акт инициации закрепляет за художником право на слово.

Ирония - главное художественное средство “Отморозились”, способность посмеяться над самим собой и толпой перед телевизором, еще раз акцентирует интерес художников к проблеме “бельма на глазу”. Когда “отмороженность” становится постоянным состоянием пребывания в режиме сна, то внутренний климат формируется внешними источниками влияния. Сурку остается ждать пробуждения весны.

 

Текст Елены Конюшихиной

Фото Полины Рукавичкиной