Дишон Юлдаш, Анастасия Толчнева и Анна Кравченко о концерте-практике в галерее ISSMAG

Над текстом работали Екатерина Арруе и Анна Киященко

Фото предоставлены Екатериной Арруе и Кристиной Романовой

Что происходит, когда музыка и танец взаимодействуют друг с другом на равных? Когда нет ведущего и нет аккомпанемента – существует лишь кольцевая структура. Именно такое взаимодействие пластики и звука продемонстрировали художницы Анастасия Толчнева (aka Lovozero) и Анна Кравченко в своем концерте-практике ‘M E R T S A N I E’. Событие состоит из видео и перфоманса, которые можно было наблюдать 1 и 2 августа в галерее ISSMAG. Мы встретились с основателем ISSMAG Дишон Юлдаш и художницами, чтобы обсудить проект, его специфику и подробнее узнать о самой галерее.

Дишон Юлдаш

Екатерина Арруе: Как пришла идея создать галерею? Почему было выбрано такое необычное место? 

Дишон Юлдаш: Идея простая, такой площадки как ISSMAG не было, и я ее открыла.

На самом деле галерея осуществляет свою деятельность с 2014 года, хотя на Малом Каретном мы работаем всего второй год. В прошлом году мы показали шесть проектов, а теперь планируем начать сотрудничество с новой кураторской командой, которая сможет подготовить выставочный план на 2019 год. Почему в итоге было выбрано именно такое пространство? Изначально перед нами стояла задача отыскать помещение, куда, во-первых, был бы доступ 24 часа, и, во-вторых, была бы приемлемая плата за аренду, поскольку основные цели галереи – показ, поддержка и продвижение молодых российских художников. Для меня очень важно, чтобы финансовая сторона проекта не была самоцелью и не мешала экспериментальной площадке вести свою деятельность. Во время поиска подходящего решения предложили посмотреть гараж, мы решили не отказываться. Тогда он использовался по своему прямому назначению, но мы взглянули на него совсем иначе. Что нужно для удобного выставочного пространства? Белый куб и серый пол, хороший свет, наличие выставочных стен и, главное, вход без проблем. Нужен доступ 24 часа в сутки, так как многим художникам требуется подготовка перед открытием. Под все эти требования гараж подходит. 

Е.А.: Где раньше находилась галерея? 

Д.Ю.: Наша первая площадка располагалась в первой линии Большой Дмитровки. Улица достаточно дорогая, поэтому мы работали как кафе: варили кофе и кормили гостей. Каждый месяц висели вопросы текущих расходов и аренды. Выставочный план отсутствовал, но удалось показать трех художников. В 2015 году у нас было пространство площадью 200 метров в НИИДАРЕ – идеальный белый куб с восьмиметровыми потолками. Мы показали 7 шоу (как соло, так и групповых) таких художников, как Александр Образумов и Сара Кульман. Но и у этой площадки были минусы, из-за которых пришлось от нее отказаться. Сейчас нам комфортно. Есть возможность наладить спокойный рабочий процесс, а это – залог успеха.

Проект M E R T S A N I E

Е.А.: Последующие проекты также будут связаны с визуальными техниками?

Д.Ю.: Системы дискурсивных практик, репрезентирующих культурные смыслы, могут быть разными. У нас экспериментальная площадка, поэтому показываем то, что захотим. ISSMAG является примером инициативы, объединяющей единомышленников и энтузиастов с одинаковым взглядом на локальную художественную ситуацию и желанием менять ее через активные действия.

Е.А.: Какой проект запомнился больше всего?

Д.Ю.: В прошлом году мы выставляли таких художников, как Юра Шуст и Дарья Мельникова. Сотрудничество оказалось очень комфортным благодаря профессиональному рабочему процессу. Что касается организации и экспозиционного решения – они полностью берут на себя ответственность. Ты работаешь в роли ассистента, а они говорят, что делать – и всё работает правильно. Я получила прекрасный опыт!

Е.А.: Как зародилась идея сотрудничества с Настей и Аней?

Д.Ю.: Изначально инициатива принадлежала именно им: они сами познакомились со мной и предложили показать свою практику на нашей площадке. На самом деле поскольку я давно слежу за их творчеством, то могу сказать, что доверяю им. 

Художницы задаются вопросом практики проживания совместного опыта – ритуалами, выстраивающими взаимосвязи, взаимопонимание и одновременно взаимозависимость людей. Проблема повседневной жизни и коллективного опыта в эпоху доминирующего индивидуализма.

Анастасия Толчнева и Анна Кравченко

Е.А.: Аня, Настя, расскажите, как вы познакомились?

Анастасия Толчнева: Первая наша совместная деятельность была связана с танцевальным проектом Ани. 

Анна Кравченко: Мы начали работать вместе, когда я уехала учиться во Францию на хореографическую магистратуру. И я задумала проект, в который пригласила Настю и ещё одного нашего друга. Мы всё ещё продолжаем работать над этим проектом. Он скорее стал поводом для встреч и позволил наработать невербальный опыт совместного пребывания в движении, который повлиял на нашу работу. 

Е.А.: Как появилась идея проекта ‘M E R T S A N I E’? 

А.Т.: Помимо перформативной практики, я занимаюсь электронной музыкой. Мне было интересно создать ситуацию, где звук и технологическая самостоятельность сочетается с движением. Я предложила Ане сделать «джем», поработать отдельно: Аня – в танце, я – в звуке. Потом мы поняли, что вместе должны быть и звучанием, и движением. Начали пробовать, практиковать, искать в этом взаимодействии основной принцип. Так мы пришли к конкретному формату, когда есть два тела в пространстве, генерирующие звук, и есть программа, которая преобразует этот звук во времени с разной спецификой. Преобразование происходит в совершенно рандомном порядке, в своем обособленном существовании, как третий персонаж. Это дает много интересных аффектов, которые мы используем в движении. 

А.К.: Мы постоянно находимся в ситуации, где нам важно считывать множество изменений одновременно: звук, положение тела в пространстве, воздействие взгляда знакомого или незнакомого человека. То, как мы взаимодействуем друг с другом и с программой, это не причинно-следственные связи, наши действия – это не реакции, а ответы. Получается такая более сложная смычка, где учитываются разные слои информации. Плюс конкретные характеристики звука, которые возникают при обработке в программе, создают определенное время. Оно очень конденсированное, не такое, как в нашем разговоре, например. Вместе с ситуацией исполнения концерта в галерее, такая смычка создает в каком-то смысле скульптурный объект.

Проект M E R T S A N I E

Е.А.: Расскажите о вашем впечатлении от проекта.

А.Т.: Мы находимся в стадии развития данной темы. Сейчас реализован этап нашего исследования. В будущем хотелось бы экстраполировать эту систему взаимодействия на большее количество участников. Я бы не назвала эту работу ‘work in progress’. ‘M E R T S A N I E’ – сложившееся высказывание, но саму технологию мы ещё будем развивать. 

Е.А.: Планируются ли еще проекты в данном направлении? 

А.К.: Да, это новый подход. Но в процессе работы мы начинаем понимать, какие её аспекты более значимы, какие менее. Галерея – это не то пространство, где мы постоянно работаем, поэтому данный опыт даёт много новой информации. Как выяснилось, проект привлекает разных людей, одинаково значимых для нас. Похоже, мы нашли плодотворное пересечение разных интересов. 

Е.А.: Что было труднее всего совместить в проекте?  

А.Т.: У меня как у человека, который создавал звуковую систему, были трудности в коммуникации с программой. Часто она меня очень расстраивала и при этом удивляла. Но это необходимый творческий процесс, поэтому мы достаточно просто со всем справились.

А.К.: Мне было сложно взаимодействовать с пространством, и это значительно влияло на процесс создания проекта. Мы не показывали готовую работу, которую сделали заранее. Встреча с местом произошла в процессе работы. 

А.Т.: Встреча с местом, встреча с людьми. Как оказалось, нам очень важно внимание наблюдателей. Важно то, как оно влияет на нас, на нашу работу. Все это складывается в результат. Существовать в таком формате скорее не сложно, а интересно.

А.К.: Принцип взаимодействия, который мы используем в работе, проявил много как радостных, так и сложных ситуаций в окружающей нас реальности. Это была довольно трудная в эмоциональном плане работа. 

Проект M E R T S A N I E

Е.А.: Считаете ли вы, что поиски в направлении взаимодействия танца и музыки необходимо продолжать? 

А.Т.: Как мне кажется, в «новом» танце последние пятьдесят лет доминировала идея о том, что танец может и должен существовать без звука. Как правило, раньше или музыка обслуживала танец, или танец обслуживал музыку. Получалось неравное взаимодействие между двумя полями. Поэтому многие художники в сфере танца решили исключить музыкальный аспект и развивать именно практику движения как самостоятельную и обособленную. Так как я существую в нескольких полях, мне было интересно найти новые возможности взаимодействия, где все аспекты образуют единый организм. Для меня данный проект – шаг навстречу создания такого синтеза. 

А.К.: Я всегда была хореографом, который старался делать танец без музыки. Музыка появлялась в самом конце как ответ. Мне было интересно найти самодостаточность танца. Хотя это и старая идея, но она до сих пор не принята в общественных кругах. В любом случае нас отпускает от идеи «под музыку или без» тот факт, что и музыка, и танец производятся человеческим телом. И это потребность абстрактного выражения. И в проекте мы становимся людьми, которые ведут себя по-другому. Странные движения, странное звучание – это все одновременно человеческое и нечеловеческое состояние.

А.Т.: Важно уточнить, что я не считаю, что так должно быть – так может быть. Это просто вариант создания произведения, в данном случае – инсталлируемого в конкретном галерейном пространстве.

Е.А.: Галерея – это та площадка, где вы хотели бы работать?

А.Т.: Для меня работа с галереями на данный период времени – самая естественная ситуация. Галерея часто очищена от контекстов. 

А.К.: Галерея хороша своей «стерильностью», поэтому мы можем каждый раз сами решать, «как долго работа может длиться». Так как мы не визуальные художники, в галерее мы получаем больше покоя, да и скульптурность работы нас тоже привлекает. В театре, например, такое трудно представить. Само пространство галереи позволяет думать о взаимоотношении как объекте инсталляции. 

А.Т.: Мы играем с форматами: выбираем контекст, пространство, то, что мы туда помещаем – каждый раз это большой опыт. В данном случае стало понятно, что концерт-практика – это то, что мы совершаем. Это специфично. В другом проекте мы сможем выбрать новый формат, другой контекст, другое описание, и коммуникации между этими параметрами каждый раз будут выстраивать новый организм.