Евгений Уткин: "Искусство и спорт – это два разных направления, которые, казалось бы, никогда не соприкоснутся"

Интервью: Мария Назарова

Фото предоставлены объединением "Живой карандаш"

В Музее Спорта до конца мая открыта выставка, организованная объединением "Живой карандаш" "Через искусство к спорту". На ней представлены работы художников Евгения Уткина и Тимона. Гамид Алибеков, организатор и координатор сообщества, говорит: "Сделать выставку в Музее Спорта была мечта. Наше знакомство началось два с половиной года назад, а первый совместный проект - выставка на турнире Fight Nights. Но мне хотелось большего – сделать там экспозицию о спорте, как об образе жизни. Я долго не мог найти подходящего художника, который разделял бы мои убеждения и при этом подходил по формату Музею, но как только я увидел работы Жени Уткина, сразу понял, что это то, что нужно! Идея нашей выставки очень проста: спорт – это не только физическое развитие, он позволяет развиваться еще и интеллектуально, а также открывать в себе творческий потенциал. Живописные холсты Евгения Уткина отлично перекликаются с графическими портретами Тимона, таким образом показывая именно эмоциональный накал".

Мария Назарова: Прежде чем начинать разговор об искусстве, я бы хотела узнать: как вы решили стать художником? Почему вы выбрали этот непростой путь?

Евгений Уткин: Все началось с того, что я пошел учиться на дизайнера. Кроме всех прочих предметов у нас была живопись, которая меня увлекла. У меня были отличные педагоги, они многому меня научили, и я им благодарен и до сих пор, наверное, у них учусь. Дизайном я больше не занимаюсь, поскольку это работа на заказчика, а творчество – это, в первую очередь, свобода.

М.Н.: В своих работах (по крайней мере в тех, что я видела), вы изображаете спортивные занятия. Почему вы выбрали такую тему? Основная ли она для вас?

Е.У.: Спорт – это моя основная тема. Есть еще пейзажи и натюрморты, но это, скорее, побочные работы. Через спортивную тему проще передать человеческие эмоции – они здесь все как на ладони.

М.Н.: Кроме того, что вам близка тема спорта, вы занимаетесь популяризацией русского реалистического изобразительного искусства. Вы считаете, что этот жанр нуждается в популяризации? Ведь, по сравнению с авангардом путь его был достаточно простым. И чем отличается русское реалистическое искусство от зарубежного?

Е.У.: Мне кажется, это направление сейчас как-то отодвинули в сторону. В основном, русские художники сейчас тянутся к сложным концепциям и медиа, я же хотел бы сохранить те традиции, которые складывались не один десяток лет. В Европе реалистического искусства тоже практически нет, я думаю, что это мода сейчас такая.

Основная черта русского искусства – глубина темы. Смотря на работы наших художников, зрители сразу понимают, о чем он говорит. Важно, что этот разговор происходит на одном языке и в одном культурном поле.

М.Н.: Ваши работы сейчас находятся в музее спорта на выставке "Через искусство к спорту". Как вы решили принять участие в ней? Расскажите немного про сами работы и про то, что бы вы хотели донести зрителям.

Е.У.: Да, я сейчас участвую в выставке в Музее Спорта. Мы начали сотрудничество с объединением "Живой Карандаш" - они сами на меня вышли, и предложили сделать совместный проект. Я согласился, так как художников, специализирующихся на спортивной тематике, практически нет, и приятно иметь дело с единомышленниками.

Что касается самой выставки "Через искусство к спорту" - мои работы образуют там некое идейное ядро. Не обязательно быть спортсменом, чтобы понять те эмоции, которые присутствуют в моих работах – каждый человек совершает сложные для себя действия, старается прыгнуть "выше головы", готовится к новому рывку… Те работы, которые я там показал – это работы, прежде всего, о людях, просто в спорте их черты проявляются точнее всего.

М.Н.: Какое значение вы вкладываете в название выставки?

Е.У.: Искусство и спорт – это два разных направления, которые, казалось бы, никогда не соприкоснутся. Мы же нашли ту точку, в которой эти две разные стороны жизни объединяются, чтобы показать всю красоту и сложность человеческой жизни.

М.Н.: Кроме художественной работы вы занимаетесь преподаванием. Расскажите немного об этой работе – почему вы решили делиться своим опытом? И что для вас важно, чтобы ваши подопечные вынесли из ваших занятий?

Е.У.: Своим ученикам, в первую очередь, я пытаюсь привить любовь к реалистическому искусству. Для меня это важно, ведь именно благодаря им эти традиции сохраняются. Сейчас, как я уже говорил, популярно концептуальное искусство для которого умение рисовать совсем не обязательно. Я передаю, в первую очередь, академическое мастерство. Тема, которую они избирают в данном случае для меня не первостепенна. Каждый говорит о том, что для него важно.

М.Н.: Есть ли у вас любимые художники? Где вы черпаете вдохновение? Расскажите немного об этом.

Е.У.: Их много. Сложно назвать кого-то конкретно… Например, мне нравится Гелий Коржев. Но я стараюсь не засматриваться на чужие работы, а идти своим путем.

М.Н.: Есть ли у вас планы на будущее? Какие проекты вы бы хотели воплотить?

Е.У.: Основной план – продолжить начатое. Я недавно закончил серию работ о боевых искусствах, теперь я делаю про хоккей. Дальше загадывать трудно. Будем сотрудничать с "Живым Карандашом", делать совместные проекты, привлекать внимание зрителей. Вместе это делать легче, чем порознь.