Инициативы на местах

Текст: Анна Киященко

В этом году в рамках фестиваля «Арт-Овраг» в городе Выкса впервые прошла Параллельная программа. Куратором выступил Владимир Селезнев – художник и куратор проектов Уральского филиала РОСИЗО–ГЦСИ.

Несмотря на то, что фестиваль «Арт-Овраг» проходил с 9 по 11 июня, «арт-овражные» активности наполняли Выксу с начала весны. В рамках Параллельной программы был объявлен конкурс «Полезное искусство», заявку на участие в котором мог подать любой выксунец. Цель конкурса – создать пространство для диалога внутри городского сообщества и выйти на новый уровень коммуникации между местными жителями и устроителями «Арт-Оврага». Организаторами конкурса выступили Фонд «ОМК-Участие», администрация города Выкса и проектная группа «8 линий».

К участию в конкурсе приглашались все желающие, независимо от профессии и причастности к сфере искусства. Формат проекта мог быть тоже абсолютно любым – от объекта до перфоманса.

Гран-при получили «Бинарные Часы» Андрея Матчина – проект центральных городских часов в форме молекулы ДНК, который будет реализован на фестивале следующего года. Пять проектов-победителей были воплощены в рамках фестиваля, а еще пять получили информационную поддержку оргкомитета конкурса.

Четыре осуществленных проекта привязаны к конкретным пространствам Выксы. Тимофей Любшин и участники выксунской команды «UG» создали «Скейт-волну» – площадку для скейтеров, одновременно и спортивную, и наполненную арт-объектами. Павел Ильминов превратил местный автосервис в тюнинг-ателье «Zhelezo», где в дни фестиваля прошли мастер-классы по арт-ковке, лекции и тюнинг-парад. Ирина Цыцулина установила в городском парке бетонные «Пуфы для сидения». Проект «Мяч» Натальи Гусевой – объект, установленный около ФОК «Баташев Арена», созданный из продукции «ВМЗ» – объединяет тему производства и игры миллионов.

Тюнинг-студия «Zhelezo»

Арт-ковка. Фото: Юлия Абзалтдинова

Скейт-волна. Фото: Юлия Абзалтдинова

 

Скейт-волна. Фото: Юлия Абзалтдинова 

 

Скейт-волна. Фото: Юлия Абзалтдинова  

В дни фестиваля любой желающий мог поучаствовать в проекте «Свободный танец» Анастасии Ростовой, руководительницы студии практик самопознания в Выксе. Девушка предложила формат «тихой дискотеки», которая проходила, однако, прямо на улице в разных точках Выксы. Для участия в перфомансе нужно было только надеть наушники – участники слушали музыку, а зрители могли наблюдать их движения со стороны. Такие условия давали возможность по-новому ощутить свое тело в пространстве города, избавиться от зажатости и стереотипов через практику, которая предполагает и индивидуальное, и общее переживание. 

Еще пять проектов получили статус участников Параллельной программы и были поддержаны оргкомитетом фестиваля информационно. Среди них «Кино на Родине» –проект главного редактора местного информационного ресурса Екатерины Устиновой и Александры Кузнецовой, призывающий обратить внимание на проблему реконструкции кинотеатра «Родина». Вечером 10 июня стена здания превратилась в «кинотеатр под открытым небом», на экране которого были показаны короткометражные фильмы из программы международного конкурса «shnit Worldwide Shortfilmfestival». 

Кино на Родине

Кино на Родине. Фото: Юлия Абзалтдинова

Наталья Александрова предложила жителям Выксы поучаствовать в проекте «Живые стихи» – прочитать любимое стихотворное произведение из школьной программы. Записанные видео транслировались на местном телеканале, а аудиоверсия с голосами выксунцев звучала в парке в дни фестиваля.

Куратор Параллельной программы Владимир Селезнев рассказал о конкурсе, кураторском опыте и том, что для него стало наиболее важным в работе с жителями Выксы.

Владимир Селезнев

Аня Киященко:  Как возникла идея такого рода Параллельной программы? 

Владимир Селезнев: Это вопрос скорее к организаторам, но, думаю, понятно, что фестиваль, занимающийся преобразованием городской среды, должен был в какой-то момент обратиться к тем, кто в этой среде обитает. Нынешние кураторы «Арт-Оврага» Антон Кочуркин и Юлия Бычкова курируют фестиваль второй год, и если в прошлом году был пробный шаг, когда выксунцам предложили придумать эскизы плотов, то в этом году была задумана отдельная Параллельная программа специально для жителей Выксы, которые хотели бы сами поучаствовать в фестивале. Прошлой осенью я стал ее куратором, видимо, потому что Антон с Юлией увидели специальный проект «Миростроение» в Нижнем Тагиле в рамках 4-ой Уральской индустриальной биеннале, куратором которого я являлся. «Миростроение» также было задумано для того, чтобы привлечь к созданию произведений искусства людей, которые художниками себя не считают. 

Миростроение. Фото: Андрей Сяйлев

А.К.: Каким образом строилась работа с местными жителями? 

В.С.: Я приезжал в Выксу зимой два раза, встречался с жителями, рассказывал и показывал примеры того, в каких формах может существовать искусство в городской среде. Мы обсуждали, что можно было бы сделать на предстоящем фестивале. В марте был объявлен конкурс, участвовать в котором мог любой желающий. 

А.К.: Каковы были критерии конкурсного отбора? 

В.С.: На конкурс было подано более 30 заявок, и жюри, в первую очередь, выбирало те проекты, которые соответствовали заявленной теме этого года – «Полезное искусство». Моя главная установка заключалась в том, чтобы проекты максимально задействовали местное сообщество. То есть: не просто кто-то придумал сделать какой-то красивый или не красивый, но концептуальный, объект, тем самым показав свою креативность. Гораздо более важным условием мне казалось то, чтобы этот проект привлекал к участию не только самих авторов, но и других местных жителей. Так произошло с проектами «Свободный танец», «Zhelezo», «Живые стихи», «Скейт-волна» и «Кино на Родине». Это проекты не для одного человека, а для определенных сообществ или просто случайных жителей города, которые вовлекаются в происходящее. Те люди, которые так или иначе были задействованы в этих проектах, могут считать себя полноправными участниками фестиваля «Арт-Овраг».

Миростроение. Фото: Андрей Сяйлев

А.К.: Параллельная программа, как и программа всего «Арт-Оврага» выходит за рамки непосредственно искусства, соединяя образовательные, социально направленные и иные практики. В чем вы видите отличия между курированием подобных проектов и курированием проектов в области современного искусства?

В.С.: Многие мои проекты, как художественные, так и кураторские, так или иначе построены на «эстетике взаимодействия» – к созданию произведений я пытаюсь привлечь людей, которые не являются художниками, а иногда даже тех, кто равнодушно или с недоверием воспринимает современное искусство. Я пытаюсь донести до них простую мысль о том, что современное искусство может быть обо всем, что нас окружает, и может распространяться и на самих этих людей. Значимый персонаж Свердловска 80х - 90х Старик Букашкин сказал когда-то: «Искусство – это не материальный объект, но коммуникация». В таких проектах для меня важно личное участие не-художников для того, чтобы они на собственном опыте поняли, как работает современное искусство.

 

Свободный танец