Максим Иванов: "На мой взгляд, звезда — самое божественное выражение иерархичности"

Над интервью работали Юлия Крышевич, Анна Киященко

Фото предоставлены галереей современного искусства «Буксир»

В галерее современного искусства «Буксир» до 11 августа продлится фотовыставка «Победители» московского художника Максима Иванова. В фокусе проекта — портреты лауреатов Всероссийской олимпиады по астрономии, снятые на камеру через перевёрнутый телескоп. Впрочем, «Победители» — это не только уникальные изображения героев на фоне звездного неба, но и социальный эксперимент. Кто из запечатлённых школьников сможет зажечь свою звезду: стать светилом науки или деятелем искусства — Максим Иванов встретится с победителями олимпиады через 30 лет и узнает о достижениях героев.

Если вы будете в Липецке, обязательно посмотрите проект Максима в «Буксире» (ул. Зегеля, 1). На открытии выставки художник рассказал нам о своём тернистом пути сквозь дипломатию в искусство, о нелинейном процессе творческой работы и, главное, объяснил, как оценивать результаты этого эксперимента.

Юлия Крышевич: Максим, вы закончили факультет политологии МГИМО (МИД) России в 2013 году. Как вы пришли к идее стать художником? 

Максим Иванов: Я не закончил — ещё во время учебы я осознал, что для меня это тупиковый путь. Отучился три семестра и понял, что политология — не мое. Это было непростое решение — сам я из Чебоксар. Представляете, вырваться из этого городка в столицу, поступить на бюджет в МГИМО, а потом отказаться? Мое решение бросить университет и уйти в творчество стало одним из самых эмоциональных моментов в жизни семьи. Вместо дипломата сын решил стать художником — страшный сон родителей стал явью, которую им к тому же пришлось оплачивать. 

Ю.К.: В тот момент вы уже знали, что хотите делать дальше? 

М.И.: Фотография меня привлекала всегда, когда-то в детстве я ей даже занимался. Моя одноклассница и теперь супруга Вика сразу после 11 класса поступила в Британскую высшую школу дизайна. Я с интересом наблюдал за ее успехами, слушал рассказы об учебе в Британке. Решение зрело и, наконец, пришло — от Вики я узнал, что там открывается новая программа BA (Hons) Photography. Я начал готовиться к поступлению. Родители в результате меня поддержали — они поняли, насколько сильно я этого хочу, хотя было много обсуждений. С семьей мне однозначно повезло. 

Ю.К.: Расскажите подробней о проекте и процессе работы. 

М.И.: Проект посвящен победителям Всероссийской олимпиады по астрономии. Я сфотографировал каждого из них сразу после церемонии вручения дипломов через перевернутый телескоп. Изображения детей оказались уменьшены — стали буквально крохотными точками, незаметными на оригинальных негативах. Я сдал плёнку на проявку в FotoLab, мне ее вернули. «Пленка пустая» — сказали в фотолаборатории, но я-то знал, что там были портреты. Спустя время на негатив вторглась пыль, появились царапины — много случайного и лишнего оказалось в пространстве кадра, и эти нефигуративные формы начали соревноваться с изображениями школьников. Было легко перепутать портрет победителя с волосиком, например. Так, я начал свой поиск — поиск детей на снимках с помощью микроскопа, который мне предоставили на биофаке МГУ. И найденные мной ребята предстали в виде формирующихся явлений космического масштаба. Собственно, через тридцать лет я хочу найти их вновь и узнать, кем стали и чего добились победители Всероссийской олимпиады по астрономии. 

Ю.К.: Необычная концепция работы. Что вдохновило вас, послужило триггером? 

М.И.: Идея проекта формировалась постепенно. Это нелинейный процесс. Летом на даче мне пришлось конопатить избу. А на соседнем участке сжигали садовый мусор, и я задумался о костре — его пирамидальной форме. Может ли пирамида быть размером с поверхность земли? Тут я подумал о звёздах — на мой взгляд, звезда — самое божественное выражение иерархичности. Но как из больших задатков формируются звезды? Была и другая предпосылка. Вместе с художницей Софией Латышевой мы обсуждали пословицу «Вода камень точит». На эту тему я сделал множество экспериментов, так в отрыве от космоса появились первые идеи и этюды. 

Ю.К.: Проект связан с наукой, но, тем не менее, главное место в нем занимает человек. Как родилась эта связь?

М.И.: Должен признаться, что в этом проекте наука меня интересовала в меньшей степени. Я просто использовал некоторые инструменты, которые можно найти в кабинетах учёных, в художественном ключе.   

Мне же была интересна судьба человека с выдающимися задатками. Кем становятся такие люди, какое будущее их ждёт? Звезды мне показались подходящим сравнением: они формируются из массивов пыли и газа — из необъятного облака талантов, интересов, разнонаправленных влечений. Но не из каждого такого облака рождается звезда, и далеко не каждому одаренному человеку удается стать заметной фигурой в своей области интересов. Я сфокусировался на судьбах детей, чьи мысли обращены к звездам, чьи незаурядные способности были оценены на государственном уровне. Не экономисты, не филологи и даже не физики, а именно астрономы подходили на роль героев проекта.

Ю.К.: Как вы видите мир современного искусства сегодня и свое место в нем? 

М.И.: Ух, какой вопрос. Почему-то представил, как мы стоим с вами в поле, и вы спрашиваете у меня то же самое, но про облака: «Что ты видишь, Максим?» Когда у меня плохое настроение, мир искусства кажется всего лишь рынком: шумно, дико и иногда странно пахнет. А вот когда хорошее — он превращается в безграничный смешанный лес, в котором вольно, свежо и невозможно соскучиться.

Ю.К.: Как вы будете оценивать итоги своего проекта?

М.И.: Я посмотрю на самих участников, повзрослевших победителей олимпиады. Если я увижу радость и азарт в их глазах, если они смогут своей энергией зажечь других людей, можно будет говорить о том, что на небе зажглись новые звезды. Не столь важно при этом, останутся ли они в профессии. Это субъективная оценка, конечно, но для меня это самый важный критерий.  

Ю.К.: Посмотрим, что изменится за 30 лет. Что планируете делать пока, в ожидании результатов художественного эксперимента?

М.И.: Сейчас я пытаюсь исследовать и понять само явление победы. Что значит стать победителем? Что влечет человека к успеху? И что представляет собой путь к заветной мечте? Важны ли качества этого пути, или же цель — слава, роскошь, лёгкая жизнь — оправдывает любые, даже постыдные средства их обретения? Эти размышления легли в основу моего нового проекта о трофеях. Собственно, я хочу полностью переосмыслить суть спортивной награды, и таким образом создать новую ценность, которая привнесет в мир спорта дополнительные грани. Для этого предстоит организовать несколько спортивных турниров, и начать хотелось бы с шахмат.

Ещё больше информации о выставке в соцсетях галереи: 

https://facebook.com/gallerybuksir/

https://vk.com/gallerybuksir 

Art Узел благодарит администрацию галереи «Буксир», в частности, Ольгу Буеву и Людмилу Мартынову, за помощь в организации интервью.