Мария Михайлова:"Доступное для зрителя искусство стало распространённым явлением нашей культурной жизни"

Над интервью работали Екатерина Арруе и Анна Киященко

19 июля в ММОМА на Гоголевском открылась выставка «Удобное искусство». Проект стал результатом сотрудничества ММОМА, Школы современного искусства «Свободные мастерские» и Университета Прикладных Наук города Тампере в Финляндии. «Удобное искусство» является специальным проектом 6 Московской международной биеннале молодого искусства. Екатерина Арруе поговорила с Марией Михайловой о работе над проектом, об удобном искусстве и о сотрудничестве с Университетом Прикладных Наук.

Мария Михайлова на открытии выставки "Удобное искусство"

Екатерина Арруе: Расскажите немного про проект “Удобное искусство”.

Мария Михайлова: Проект «Удобное искусство» – это площадка для эксперимента, где во главе стоит вопрос удобства и доступности искусства для молодого художника. Доступное для зрителя искусство стало распространённым явлением нашей культурной жизни. Это и сайт-специфические арт-объекты, интегрированные в городскую среду, и художественные проекты, доступные онлайн, и произведения стрит-арта. Наконец, существует международная ярмарка доступного искусства Affordable Art Fair, которая предлагает аутентичные произведения искусства по демократичному ценнику от 50 до 5000 фунтов стерлингов, на любой вкус и кошелёк. Мы же решили перенести акцент на удобство искусства для самого художника, поскольку ни для кого не секрет, что молодые художники сталкиваются с рядом трудностей, в том числе финансовых. Первая сессия проекта посвящена удобству, связанному с изготовлением, транспортировкой и экспозицией работ, вторая будет раскрывать удобство взаимодействия зрителя и произведения.

Е.А.: Как происходил отбор работ и какие возникли сложности?

М.М.: Отбор работ происходил среди действующих студентов и выпускников школы Свободные мастерские и факультета искусств Университета Прикладных Наук города Тампере. Некоторые уже существующие работы художников я заранее определила как отвечающие концепции удобства и подходящие для выставки, также был создан open call, который помог отобрать остальные произведения. Художники предложили множество идей на тему удобства искусства, а также собственную интерпретацию этого термина. Кто-то решил придерживаться заданной темы – удобство с практической стороны, кому-то удалось соединить удобство формы с удобным концептуальным наполнением и интерактивностью арт-объекта, что напрямую отсылает ко второй сессии проекта. Одна художница решила сыграть на контрасте и сделала работу, удобную по физическим параметрам и неудобную для неё эмоционально (работа носит очень личный характер). Несколько авторов затронули темы экологичности, идеологии потребительства и вещизма. Наиболее интересным моментом для меня стало то, как произведения автономных художников, которые не видели работ друг друга, в совокупности создали коллективное высказывание.

Степан Краснов. "Толпа", 2017

Е.А.: Что для вас «удобное искусство»?

М.М.: Удобство искусства, как я упомянула выше, заключается в ряде факторов: физических и концептуальных. Художники стремятся создать произведение, которое будет относительно недорого создать, легко транспортировать до места выставки и несложно экспонировать, и, кроме того, которое обеспечит прямой диалог со зрителем. На практике оказалось, эти характеристики очень тесно связаны друг с другом, хотя изначально казалось, что функциональное удобство будет легко отделить от идейного.

Е.А.: Как вы считаете, искусство должно каким-то образом вмешиваться в жизнь людей? Каким образом вообще искусство может быть удобно и полезно для общества?

М.М.: Искусство в целом тесно связано с обществом и общественной жизнью: оно отражает его ценности, документирует историю, обнажает философские, социальные и экономические проблемы. Наконец, у искусства есть терапевтическая и образовательная функции. Целью данной выставки не было кого-то чему-то научить и показать правильный подход к созданию произведений искусства. Это площадка для размышлений, эксперимента и в некоторой степени для игры.

Е.А.: Что бы вы хотели, чтобы зрители поняли на выставке? Какой реакции вы ждете от зрителей?

М.М: Самое ценное, на мой взгляд, – это обратная связь. Это то, что я надеюсь получить от аудитории, поскольку проект изначально предполагает интерактивность. Мне было бы достаточно, если бы зритель понял, почему эти работы здесь и что их объединяет, а также почувствовал разные эмоции от взаимодействия с работами. В день открытия и во время проведения кураторской экскурсии я была рада получить много вопросов, касающихся концепции выставки и отдельных арт-объектов. Если люди задают вопросы, значит им интересно – тема актуальна. Мне, как куратору, приятно наблюдать в режиме реального времени радость узнавания в глазах зрителя, когда его восприятие произведения становится личным. Это вдохновляет на продолжение проекта и развитие темы.

Татьяна Белкина. Серия «Из чего я ел», 2017-2018

Е.А.: Каким образом происходило сотрудничество с Университетом Прикладных Наук?

М.М.:Можно сказать, что инициатива совместного проекта исходила от Университета Прикладных Наук города Тампере, от моего лица. Являясь студенткой факультета искусств этого университета, я предложила концепцию своего проекта школе современного искусства Свободные мастерские в рамках сотрудничества двух учебных заведений. Заручившись поддержкой руководителя школы, я подала заявку на участие в специальной программе 6-й московской международной биеннале молодого искусства. Это моя дебютная кураторская работа. На мой взгляд, сотрудничество институций получилось интересным и плодотворным. На данный момент моя цель – дать продолжение проекту в Финляндии. Почему именно в Финляндии? Потому что это будет лучшей проверкой работ на удобство. Ведь большинство художников, чьи работы представлены в рамках первой сессии, живут и работают в Москве, соответственно, их работы не представляло сложности доставить в музей. Кроме того, будет справедливым по отношению к русским художникам дать им такую же возможность выставить свои работы в другой стране, какую получили финские художники в этом году.

Е.А.: Планируете ли вы еще совместные проекты?

М.М.: Я планирую и рассчитываю на дальнейшее сотрудничество со Свободными мастерскими, потому что эта школа – кузница молодых и перспективных художников со смелыми идеями и свежим взглядом. Что касается совместных проектов Университета Прикладных Наук Тампере и Школы – впереди ещё вторая сессия «Удобного искусства», ну а дальше будет видно. Я стала первопроходцем в своём финском вузе, который предложил сотрудничество с другим образовательным учреждением в России, однако я буду только рада, если оно продолжится в будущем и без моего участия.

Е.А.: Что бы вы могли пожелать молодым кураторам и художникам?

М.М.: Мой совет коллегам: не бойтесь участвовать, подавать заявки на всевозможные образовательные программы, выставки, гранты. Даже если сначала вас не будут замечать и воспринимать всерьёз. Ходите на выставки, смотрите на то, что делают другие, и развивайте критическое мышление, читайте специализированную литературу, чтобы быть в курсе актуальных событий и обсуждений в мире искусства. Самообразование должно войти в вашу жизнь и стать ежедневной рутиной. Ну и просто любите то, что вы делаете, ведь это так здорово!