Музей в музее

Текст и фото: Ирина Свеколкина

«Музей Людвига в Русском музее», предоставивший свою коллекцию для выставки на территории МАММ, уже само по себе необычное явление - это музей в музее, единственная в России институция, где можно видеть классические произведения современного искусства, начиная с послевоенного времени и до начала XXI столетия. Свободное пространство Мультимедиа Арт музея не отвлекает от самих работ знаковых современных художников – Пикассо, Джефа Кунса, Энди Уорхола, Герхарда Рихтера и многих других. Это важно, потому что та же коллекция в интерьерах дворца представляет из себя, в первую очередь, осмысление исторического процесса. МАММ же, в каком-то смысле, освобождает работы от этой смысловой нагрузки и позволяет зрителям сконцентрироваться на искусстве.

 

Александр Петрелли с галереей "Пальто" на открытии выставки

Пространство МАММ ориентировано, в первую очередь, на визуальный ряд, а не создание хронологического повествования. Кураторы не ставили себе задачи сделать исторический проект – они делали ставку на необычное соседство самих работ, которые, возможно, впервые оказались так близко друг к другу. Экспозиция разделена на три части – в лобби музея представлены произведения Роя Лихтенштейна, Герхарда Рихтера, и работа московской группы «Медицинская герменевтика» Павла Пеперштейна, Юрия Лейдермана и Сергея Ануфриева. Все вместе эти работы представляют из себя своеобразный эпиграф к той выставке, которую нам предстоит увидеть на следующих уровнях. 

  

Второй этаж посвящен западному современному послевоенному искусству. Одной из первых в поле зрения попадает необычная скульптура художника Йозефа Бойса, выполненная в жанре авторской мифологии, напоминающая скорее сакральный объект. 

Работа Пабло Пикассо и Жан-Мишель Баския расположены рядом друг с другом. Между этими двумя совершенно разными авторами прослеживается своеобразная взаимосвязь. Несмотря на всю разницу их творчества, они выбирают для этих своих работ похожую палитру и чем-то перекликающиеся образы. 

   

Пройдя зал до конца, мы видим произведение Джеффа Кунса. Он стал известен, благодаря своим скульптурам, имитирующим поделки из воздушных шариков. Здесь же представлена его работа «Херувимы» 1991 года. Нежные ангелочки, на первый взгляд кажутся старинными скульптурами 19 века, но вот плюшевые игрушки в их руках и слишком нежный тон этих фигур, говорит нам о китче, позволяющим распознать предметы современного искусства. 

 

Работа Клас Олденбурга «Банановое мороженое на дегустации» 1964 года, выставленное в специальном шкафчике со стеклянным верхом, как выставляют десерты в буфете или магазине, ничто иное как исследование художника на тему грани между реальностью и ее имитацией. Как отличить настоящее мороженое от подделки? А если речь идет об искусстве: как отличить экспонат, достойный музея, от проходной вещи? Здесь Олденбург представил покадрово процесс поедания бананового мороженого, манифестируя таким образом, что любая бытовая мелочь может оказаться произведением искусства. 

 

На третьем этаже представлены работы советского андерграундгого искусства. Здесь представлены художники, ставшие символом неофициального искусства в России того времени. Работа Игоря Макаревича, одного из лидеров московского концептуализма, представляет из себя три портрета на деревянных дверях и в шкафу. Здесь изображены его старшие товарищи – Илья Кабаков, Эрик Булатов и Иван Чуйков 

Здесь же рядом произведение Эрика Булатова «Тающие облака» 1882-1887 г, где художник представляет нам шишкинский лес с необычного ракурса. Это несомненно подражание фотографии и съемке Родченко, а также обращение к русской идее, которую Булатов в своих работах пытается адаптировать для нашего времени. 

Отдельный зал посвящен работам Ильи Кабакова. Художник работал, в первую очередь, с теми объектами и образами, которые окружали людей в то время. При этом он старался сделать их понятными как для советских, так и для зарубежных зрителей, таким образом встраивая московский концептуализм в контекст мирового искусства.

Нельзя не упомянуть работу Дмитрия Пригова «Квадрат Малевича» - листы газеты «Правда» здесь исполняют роль холста. Текст, напечатанный на пожелтевших страницах очень плотный – это видно и по верстке, и по тем заголовкам, которые можно разобрать. Этот трудночитаемый монолит Пригов использует в качестве отправной точки для создания собственных практически мистических документов, или гримуаров. 

И конечно о каждой работе из коллекции стоит и хочется много написать и сказать, но для этого нет ничего лучше, чем побродить среди них, получив порцию вдохновения и искренней радости, что мы можем их видеть так близко. Выставка оставляет яркое впечатление и продлится до 1 мая.