«Повелители Мух»: Персональная Выставка Маши Обуховой в ММОМА
АртУзел благодарит ММОМА за помощь в организации интервью
Над интервью работала Юлия Крышевич
Фотографии предоставлены пресс-службой ММОМА
До 1 декабря можно успеть посетить выставку «Повелители Мух» в ММОМА на Гоголевском бульваре. Художница Маша Обухова — выпускница «Свободных Мастерских» ММОМА, ИПСИ, школы «Манеж/Media Art Lab», в настоящее время резидентка Мастерских Музея «Гараж». Куратором проекта выступила Дарья Камышникова.
«Повелители Мух» — рассказ о жизни детского племени, полный символизма, сакральных значений и вместе с тем неотделимый от чувства реальности. В интервью АртУзлу художница рассказала, с чем связано звучное название выставки, что такое счастливое детство и стоит ли пытаться расшифровывать послания, которые предназначены не тебе.
Юлия Крышевич: Название выставки отсылает к известному романа Уильяма Голдинга «Повелитель мух». Как книга повлияла на проект? Она послужила вдохновляющим мотивом или чем-то большим?
Маша Обухова: Я считаю, что прочитанное и увиденное когда-либо оседает на подкорке мозга, а потом при необходимости всплывает. Я работала над проектом довольно продолжительное время, поэтому ассоциации возникали постепенно. Хочется сказать, что «Повелитель мух» Голдинга и «Площадка» Брэдбери повлияли на выставку в равной степени, наряду с книгой «Питер Пэн», супрематизмом, хоррорами и просто наблюдениями за жизнью моих детей. Название проекта частично заимствовано из романа, но у меня не один повелитель — их множество, и это уже должно подготовить зрителя некоторым образом. Человек приходит на выставку уже готовый воспринимать агрессию и жестокость, но их там не находит.
Ю.К.: Куратор проекта — Дарья Камышникова, по совместительству куратор программы поддержки молодого искусства ММОМА. В каталоге к выставке, созданному совместно с галереей «Триумф», есть интервью — Дарья отвечает на вопросы психолога Татьяны Почтенной. Судя по ответам Дарьи, у вас с ней разные представления о детстве. Как происходило ваше взаимодействие вдвоём, художника и куратора, — вам было легко договориться о способе репрезентации работ, вкладываемых значениях?
М.О.: Я не вижу различий в наших с Дашей (прим.ред. — здесь и далее: Дарьей Камышниковой) взглядах на детство, просто у нас разный жизненный опыт. Я не считаю, что куратору стоит навязывать свои взгляды художнику. К счастью, в нашем случае такого не было — я рассказала о своём видении проекта, и Даша меня поддержала. На этапе размещения работ в залах нам пришлось внести изменения в готовый план. Мы всегда обсуждали то, что собирались делать с проектом, и отлично сработались, я считаю. Текст, который Даша предложила в каталог в качестве кураторского, а именно интервью, очень тонко намекает зрителю о том, что в любом, даже самом светлом и «легком» детстве есть место травме.
Ю.К.: Теме детства сегодня принято уделять много внимания. Мы часто говорим о праве детей на счастливое детство — и в нём же ищем корни всех проблем. Иными словами, пытаемся отшлифовать этот период, сделав его идеальным началом взрослой жизни. В твоём проекте — детство дикое и самостоятельное. Это видение основано на твоём персональном опыте?
М.О.: Что значит отшлифовать? Я вижу, что сейчас очень много родителей в первую очередь шлифуют себя: пытаются проработать свои проблемы, чтобы не переносить их на детей. Что понимать под счастливом детством? Многие пытаются развивать своих детей не по возрасту, учат их считать в год и читать в три, но это (как и море игрушек) не счастливое детство. Счастливое детство — это любящая семья, где с вниманием относятся к твоим трудностям, а не ругают за двойки. У меня есть детский опыт и есть опыт в качестве родителя. В проекте я хотела отразить взгляд на детство с позиции ребенка, но при этом отстраниться — не искать там свое место. Славу Богу, мое место уже не там. И, конечно, я считаю, как бы мы ни старались что-то отшлифовать, проблемы все равно будут. Об этом же говорит Даша в беседе с психологом
Ю.К.: На выставке представлено достаточно много фото-и видео материала, есть вышивка. Как долго ты готовила проект?
М.О.: Около 4 лет я формировала концепцию, параллельно снимала и вышивала. Наверное, это много, но я считаю, что именно благодаря этой неспешности проект получился, и пазл сложился. Я снимала детей на камеру в разное время года, фотографировала паттерны природы — это все было так естественно, что я даже не знала, зачем я это делаю — просто не могла не снять, что вижу. Потом начали появляться другие детали мозаики. Заключительным фрагментом стали Мастерские «Гаража». Именно там у меня появилась возможность, посмотрев на все в тишине и на некотором расстоянии, завершить проект.
Ю.К.:Одна из работ в экспозиции — послание, зашифрованное секретным «детским» языком. Впрочем, зрителю даны ключи от разгадки — о значении каждого символа можно узнать рядом с работой. В твоём представлении, взрослые способны вспомнить язык детства или, взрослея, мы теряем связь с этим первоначальном состоянием?
М.О.: Если мы и теряем связь с собой, это происходит под гнетом взрослых проблем: мы чаще морщим лоб, говорим умными словами и думаем о том, как мы выглядим в глазах других людей. В любом случае, мы принимаем эти правила игры — и каждый, кто помнит себя ребенком, очень тщательно это скрывает. Если говорить про работу «Алфавит», то это не язык, а знаки, которыми зашифрован манифест. Это письменность для использования внутри племени, а не послание взрослым — по сути, взрослым и не нужно пытаться прочитать текст. Ведь послание зашифровано для того, чтобы его не прочли чужаки: то есть дети из другого племени. Хотя очень любопытно узнать, кем видит себя зритель.
Ю.К:. С какими выводами/ощущениями зритель покинет выставку «Повелитель мух»?
М.О.: Я поставила многоточие: последний зал — некое место параллельной реальности, в котором слышны сигналы SOS. Место, где можно постоять и подумать: кто ты на самом деле.