Рафаэль Мегал: «У меня вообще нет идолов, разве что искусство»
Художник Рафаэль Мегал живет между Ереваном и Лос-Анджелесом, показывает свое искусство во всем мире, но в России выставляется впервые — в ММОМА, с сольным проектом «Комната загадок». Концепция персональной выставки Рафаэля приобрела новое звучание во время пандемии — и оттого стала ещё интересней. О метафоре разбивающегося фарфора, образе пантеры, агрессии и любви к Льву Толстому живописец рассказал в интервью АRT Узлу.
Текст: Юлия Крышевич
Юлия Крышевич: Рафаэль, в кураторском тексте Деметрио Папарони сказано, что изначально в центр проекта «Комната загадок» были поставлены отношения человека с его идолами. Но под воздействием пандемии фокус сместился на чувство страха, которое нашло воплощение в метафоре разбивающегося фарфора (элемента, встречающегося в нескольких работах в экспозиции), иначе хрупкости. Здесь на ум приходит другой термин, предложенный экономистом Нассимом Талебом — антихрупкость. Антихрупкость как способность извлекать выгоду из неудач и становиться сильнее при столкновении с хаосом. Не об этом ли идет речь в экспозиции?
Рафаэль Мегал: Антихрупкость — это само искусство. Все объекты искусства содержат приставку «анти», и все они существуют для чего-то: например, для познания мира вокруг. Изначально выставка была посвящена человеку и его идолам, но во время пандемии концепция изменилась: став свидетелем страха людей перед невидимым врагом, крушения мироустройства, я решил ввести метафору разбивающегося фарфора. Помню, у нас в родительском доме была полка с фарфоровыми статуэтками и иконками: когда мне было пять лет, я нечаянно разбил эту полку. Внутри меня в тот момент все словно перевернулось. Также и в жизни: ценности, которые мы формируем годами, могут в мгновенье стать пылью.
Рафаэль Мегал. «Фарфоровые идолы. Взрыв 1», 2020. Фото предоставлено пресс-службой ММОМА
Ю.К. На выставке представлены как свежие работы из серии «Фарфоровые идолы» (2019—2020), так и более ранние картины из цикла «Пантеры в моем цветущем саду» (2017—2018). И это, безусловно, контраст: зыбкости фарфора и хищности зверей, виктимности и агрессии, если угодно. На эту же мысль наводят названия работ, такие как Mating Instinct (Инстинкт размножения), Sacrificial victim (Искупительная жертва). Расскажите о своем интересе к этой теме.
Р.М. Агрессия — это страх. Если вторгнуться в личное пространство человека, закономерной реакцией станет агрессия. Что касается использования образа пантеры, он мне близок: его корни уходят в армянскую мифологию, где пантера символизирует землю. Я восхищаюсь Арменией, моей родной страной, ее культурой — зритель сможет разделить мой восторг в аллюзиях на рай, которые содержатся в некоторых работах на выставке. В целом, мне как художнику свойственно обращаться к теме веры.
Рафаэль Мегал. Из серии «Пантеры в моем цветущем саду», 2018. Фото предоставлено пресс-службой ММОМА
Ю.К. В представленной в экспозиции инсталляции «Художник и его мать» (2017) зритель снова видит образ пантеры — на этот раз 9 скульптур, в натуральную величину, у каждой фигуры — две головы. В инсталляции звери разрывают в клочья репродукцию одноименной работы Аршила Горки. Горки — ваш соотечественник: аналогично вашему опыту, художник провёл часть жизни в США. Есть ли другие причины, по которым вы решили сделать отсылку к творчеству Горки? И, кстати, почему именно к этой работе?
Р.М. Семья Аршила Горки эмигрировала в Соединённые Штаты Америки, спасаясь от геноцида армян 1915 года. Именно в Америке художник строил свою карьеру. Работа, представленная в экспозиции, взята из самого известного цикла Горки «Художник и его мать». Стоит сказать, в жизни самого живописца мать играла большую роль. То, что картина в рамках инсталляции разорвана, символизирует трагедию армянского народа. Алый цвет ковров напоминает кровь, а орнаменты на коврах, собственно, ещё одна отсылка к армянской культуре.
Рафаэль Мегал. Инсталляция «Художник и его мать», 2017. Фото предоставлено пресс-службой ММОМА
Ю.К. Теперь к теме идолов. В рамках проекта представлены две серии, выполненные в последние два года, — «Идолы и иконы» и «Фарфоровые идолы». В первом цикле работ зритель может часто наблюдать обращение к фигуре Льва Толстого, в котором не чувствуется ни тени иронии, в то время как образы любимых персонажей массовой культуры (Микки Мауса, Пиноккио, Белоснежки) из серии «Фарфоровые идолы» выглядят, скорей, гротескно. Между художественными приемами в данных сериях подразумевается параллель?
Р.М. На мой взгляд, зрителю стоит искать параллели на всей выставке. В экспозиции представлены разные серии, но их объединяет концепция проекта. Что касается фигуры Толстого, его связывала длинная история взаимоотношений с Арменией и армянским народом. Лев Толстой был отлучен от Русской Православной церкви в 1901 году, это знают многие, но мало кто в курсе, что после смерти писателя в 1910 году, его отпевали в армянской церкви в Санкт-Петербурге. Я обожаю Толстого, но своим личным идолом назвать его не могу: у меня вообще нет идолов, разве что искусство.
Рафаэль Мегал. Триптих «Полки Каспара Утца», 2020. Фото Предоставлено пресс-службой ММОМА
Ю.К. Одна из наиболее масштабных работ на выставке — триптих «Полки Каспара Утца» (2020). Здесь меня интересует отсылка к роману Брюса Чатвина «Утц». Главный герой книги, пражский коллекционер Каспар Утц всю жизнь с упоением собирает фарфор. Чатвин трактует подобную страсть к собирательству как подавленное желание путешествовать, менять места. Интересно, что и сам писатель был заядлым коллекционером. Что для вас означает работа «Полки Каспара Утца»? Разделяете ли вы интерес к коллекционированию?
Р.М. Работа «Полки Каспара Утца» определенно отсылает зрителя к идеи, страсти коллекционирования. Мне также свойственна эта любовь: я собираю предметы искусства — картины, фарфоровые статуэтки. И, да, путешествую я тоже часто.
Слева направо Рафаэль Мегал. Из серии «Идолы и иконы», 2020 Из серии «Фарфоровые идолы», 2019. Фото предоставлено пресс-службой ММОМА
Ю.К. Нельзя не обратить внимание на вашу манеру живописи. Полотна выглядят насыщенно, динамично, и вместе с тем в них кроется какой-то идеализм. Как формировалась ваша манера как художника, о чем вы думаете, когда пишете картины?
Р.М. Как художник я прошел через разные этапы в живописи. Сначала была Академия и, соответственно, реализм, затем я начал заниматься импрессионизмом, чуть позже — экспрессионизмом. Так, исследовав множество возможных путей, я нашел свое направление, нашёл себя в искусстве. Картины — это зеркало души: по крайне мере, если художник честен перед собой и перед зрителем.
Что касается моей живописной манеры, даже не знаю, что сказать: просто я так вижу, чувствую, дышу. Если под ногами у художника нет огня, то искусства не получится. Пабло Пикассо однажды сказал: «Когда я захожу в мастерскую, я оставляю свое тело за дверью подобно тому, как мусульмане разуваются перед входом в церковь. Лишь моя душа творит в мастерской». Также и в живописи: картины пишет душа, а не разум; художник работает словно без одежды: в полной гармонии с собственным телом и психикой. Ведь когда есть гармония, есть и смысл.
Слева направо Рафаэль Мегал. Из серии «Пантеры в моем цветущем саду», 2018 Триптих «Есть ли паршивые коты в Эдеме», 2020. Фото предоставлено пресс-службой ММОМА
Ю.К. Куратором проекта выступил Деметрио Папарони. Под его же авторством вышло несколько публикаций о вашем творчестве. Вы давно знакомы? Как происходило взаимодействие в рамках проекта «Комната загадок»?
Р.М. Деметрио Папарони впервые увидел мои работы на выставке в Италии в 2014 году — там мы и познакомились. Он приехал в мою мастерскую, посмотрел другие картины, и мы обсудили возможность создания совместного проекта — моей персональной выставки Human Nature, которая состоялась в туринской галерее IN ARCO год спустя. Деметрио Папарони я считаю потрясающим искусствоведом и критиком: вопрос о том, кто должен стать куратором новой выставки в ММОМА, даже не стоял — я сразу пригласил Деметрио к участию.
Слева направо Рафаэль Мегал. Из серии «Фарфоровые идолы», 2019 Из серии «Пантеры в моем цветущем саду», 2018. Фото предоставлено пресс-службой ММОМА
Ю.К. Рафаэль, у вас за плечами солидный опыт в искусстве, участие в групповых выставках и сольные проекты в галереях по всему миру. В 2017 году вы представили Армению на 57-ой Венецианской биеннале серией работ «Пантеры в моем цветущем саду». Однако в России вы выставляетесь впервые. Что вы ждёте от этого опыта? Есть ли уже идеи/планы о дальнейшем сотрудничестве с российскими арт-институциями?
Р.М. Выставка открылась недавно, и пока конкретных планов о сотрудничестве нет (прим. ред. на момент проведения интервью выставка «Комната загадок» была открыта два дня). Я надеюсь, мне еще предстоит участвовать в проектах в России. И, кстати, я хочу выразить свое восхищение российской публикой в галереях и музеях: русские глубоко чувствуют и ценят искусство, возможно, дело в советской школе. Такого я ещё нигде не видел, хотя выставлялся во многих странах: в Норвегии, США, Италии, Франции… Думаю об этом и не перестаю удивляться.
Художник Рафаэль Мегал. Фото: Тимоти Гринфилд-Сандерс
Выставка Рафаэля Мегала «Комната загадок» продлится в ММОМА на Гоголевском бульваре до 16 мая. Подробности по ссылке.
Арт Узел благодарит пресс-службу ММОМА за помощь в организации интервью.