Сергей Никитин: У художника с незатуманенным взглядом, скорее, сложится честный и самобытный путь

Сегодня попробовать себя в роли художника может каждый. Но не каждый способен интегрировать эту практику в повседневность, оторваться от предыдущего опыта и начать жить с чистого листа. Сергею Никитину это удалось: вот уже шесть лет живописец-самоучка создаёт экспрессивные импровизации — уходя от рефлексии, ломая логику повествования, он реконструирует смыслы на совершенно другом уровне восприятия. О решении посвятить себя искусству, вехах творческого пути и собственной линейке одежды художник подробно рассказал ART Узлу на вернисаже сольной выставки Perception.

Текст: Юлия Крышевич

Сергей Никитин с куратором выставки Perception Аней Семёновой на перформансе проекта «Нехудожник»

Сергей, ваше первое образование было получено в сфере маркетинга. Однако ещё во время учебы вы начали выставляться: например, в групповых выставках в галереях «Лофт» в НИИДАР (2014) и «Винсент» (2014). Уже тогда вы осознавали, что хотите развиваться как художник? 

Да, с 2010 по 2015 год я учился в РАНХиГС. В 2012 году что-то изменилось — я повзрослел, начал осознавать свой жизненный опыт. Это привело меня к самовыражению через искусство: довольно быстро я ощутил потребность показывать свои работы и двигаться дальше — к новым открытиям.

Ваше творчество выразительно, самобытно и спонтанно. Искусствовед Тамара Зиновьева однажды сравнила вашу манеру с почерком художников-экспрессионистов и пост-экспрессионистов. Тамара пишет: «Такие близкие Сергею Никитину по манере авторы, как, например, Дюбюффе или Баския, несомненно — пациенты, они лечатся искусством от экзистенциальных недомоганий. А наш товарищ — врач». Вы разделяете это видение? Влияние каких художников на своё творчество вы также признаёте?

На самом деле, Тамара тонко прочувствовала некоторые аспекты моей живописи — я действительно люблю привносить в картину гармонию: «лечить», деформировать, затем снова «лечить». Так для меня выглядит естественный процесс доведения работы до живого (максимально приближенного к жизни) состояния.

Сильное влияние на мое творчество оказал Андрей Жохов — русский живописец, живущий на Кипре. Разговоры с ним помогли мне лучше понять искусство. Также хочу отметить художника Максима Башева — его уверенность даёт определенный заряд энергии и подкрепляет веру в собственные силы. 

«Привет из здорового будущего», Сергей Никитин, 2020

Как думаете, повлияло ли отсутствие академического художественного образования на становление вашей манеры?

Мне нравится вдохновлять других, доказывая на собственном примере, что сегодня вписаться в художественную среду возможно, и не имея специального образования. Более того, у художника с незатуманенным взглядом, скорее, сложится честный и самобытный путь.

Год назад вы стали резидентом 4 сезона Открытых Студий Винзавода. Расскажите подробней об этом опыте.

Отличный опыт: соседство с интересными художниками, большое пространство в московском центре современного искусства... Наконец предоставилась возможность работать с холстами разных размеров. Вот такой перформанс мне удалось однажды провести: натянув холсты и оставив открытыми тюбики с красками, я предложил гостям Открытых Студий присоединиться к творческому процессу, а позже дополнил их работы. Получилось очень необычно: было много портретов, также люди писали лозунги и указывали свои инстаграм-аккаунты.

Это был постоянный контакт с людьми: даже когда меня не было, продолжалось взаимодействие работ с аудиторией — художнику это необходимо.


В конце перформанса я показал 7,5-метровую работу «Психиатр мне сказала, что будет лучше». Для меня здесь было важно создать ощущение легкого шока и масштабности — таким образом я настраивал зрителей на восприятие чего-то нового.

«Психиатр мне сказала, что будет лучше», Сергей Никитин, 2020

Какие художественные проекты (выставки, резиденции, коллаборации) вы рассматриваете как вехи на своем творческом пути и почему? 

Люблю коллаборации: работу всегда можно дополнить, усложнить, дать ей еще одно восприятие. Безусловно, для меня был важен опыт работы с пятилетней племянницей Лизой, когда я брал ее эскизы, переводил их на большой холст и дополнял собственным слоем.
 Интересное сотрудничество получилось с 16-летним художником Марком Кондратюком. С ним мы исследовали границы экспрессивного самовыражения. Результаты этих сотворчеств нашли своё отражение в проекте «Что с тобой не так». 

Кроме художественной карьеры вы также занимаетесь развитием собственного бренда: создании одежды с креативными принтами. Как появилась идея превратить творчество в бизнес? Легко ли совмещать свободный полет художественного процесса с коммерческой деятельностью?

Совмещать легко, потому что невозможно 24/7 заниматься созданием произведений — надо жить, обрастать опытом и смыслами. Брендом плотно занимается моя девушка Катя: нам нравится предлагать людям выражать себя через креативную одежду хорошего качества, относящую своего владельца к «узкому кругу мира современного искусства». 

В вашей биографии числятся две персональные выставки: проект «Что с тобой не так» в галерее «Арт Гостиная» (куратор Надежда Пономаренко) и недавно состоявшаяся выставка Perception (куратор Анна Семёнова) в Фонде «Охраны и должного содержания объектов культурного наследия». Разница во времени — год. Изменилось ли что-то в вашем отношении, подходе к презентации сольного проекта зрителю за это время? 

Я стал серьёзнее относиться к подаче материала и оформлению выставки: так для Perception мы сделали QR-код, подготовили отдельный сайт. Ещё год назад мне больше нравилось естественное течение вещей, и я с любопытством наблюдал, как всё складывалось само собой.

Сергей Никитин с куратором проекта «Что с тобой не так» Надеждой Пономаренко

Сейчас непростое время — мы действительно не уверены в том, что будет завтра. Но все же, какие планы на будущее? 

Я начал обучение в «Базе». Посмотрим, что будет дальше.

P.S. Персональная выставка Сергея Никитина Perception состоялась с 3 по 12 сентября в Фонде «Охраны и должного содержания объектов культурного наследия». ART Узел благодарит создателей выставки за помощь в проведении интервью. 

Сергей Никитин на фоне своих работ, слева направо: «Последняя возможность умереть красиво», 2019; Fero, 2019; World Famous