Untitled

20-29 января 2016 года в галерее "Электрозавод" прошла выставка-инсталляция "Изжога". Кураторы: Вика Малкова, Наташа Тимофеева.

Чья это работа? - входит в топ-10 кураторских вопросов на вернисаже.

Вопрос о статусе автора, актуальный для конца 60-х годов прошлого века,  все еще не выходит из моды у молодых художников. Его корни берут начало в философской критике гуманизма и рационализма XVIII века, наряду с пониманием ограниченности биографического метода исследования и психологизма в литературной критике XIX столетия. Стефан Малларме один из первых подменяет субъекта обезличенной структурой, автор замолкает и уступает право голоса "языку как таковому". Еще раньше, после декартовского сомнения, Иммануил Кант разделяет субъекта на эмпирическое, трансцендентальное и практическое Я, которые выполняют разные функции. Кантовское Я само для себя является непознаваемым феноменом с ускользающей сутью. Именно за нетождественность Я самому себе кантовский субъект будет подвергаться критике. Уже позже, в XX веке, Карл Маркс укажет на зависимость субъекта сознания от социальных отношений, а Зигмунд Фрейд будет ставить под сомнение автономность субъекта, исходя из его зависимости от бессознательного, Мишель Фуко - от истории и необходимости следовать общественной дисциплине. Децентрация субъекта приведет к размыванию понятия автора, он вдруг "сделается меньше ростом, как фигурка в самой глубине литературной "сцены"". (цит. по Р. Барту).

Проблема обезличивания субъекта и утрата художественной индивидуальности - узел, связывающий воедино выставку-инсталляцию "Изжога". Это еще одна попытка художников заявить о своей аутентичности посредством экспроприации всего пространства галереи "Электрозавод". Страх затеряться в бесчисленных и постоянно воспроизводимых другими художниками работах, оказаться в общей проходной художественной массе стимулирует молодых художников принимать участие "в гонке вооружений". Может быть следующая работа будет оценена по достоинству? Постоянный вихрь обновлений, диктуемый художественной средой, обеспечивает высокую степень конкурентоспособности среди молодых художников наряду с утратой ответственности за свое произведение и воспроизводства одних и тех же непродуманных работ. Нескончаемый интерес к "великим произведением прошлого" присутствует и на выставке "Изжога". В центре инсталляции - плюшевая акула Ростана Тавасиева, отсылающая к акуле Дэмьена Хёрста или «100 x 150 cm» Леонида Ларионова, место, которое сдается - парафраз работы "Сдается" Анибалы Лопес. Постоянное повторение "общего места" - легко открывающаяся дверь в мир искусства.

Галерея Электрозавод, выставка "Изжога". Фото: Владислав Шатаило


Галерея Электрозавод, выставка "Изжога". Фото: Владислав Шатаило

В качестве экспозиционного приема кураторами был выбран метод демонстрации мастерской художника, где работы живут своей собственной жизнью и оказываются повсюду, заполняя собой все пространство галереи. Расползающиеся от пола до потолка искусство таким образом утверждает свое право на существование. Железное растение Миши Плохоцкого прорывается из стены, "Вспомогательная конструкция" Вики Малковой и Полины Москвиной заставляет вспомнить о пропускном режиме, действующем на заводе. Эта массивная железная тура постепенно трансформируется в деревянную лестницу и уходит до потолка галереи, образуя препятствия для входа в выставочное пространство, тем самым отрицая свое предназначение.

Галерея Электрозавод, выставка "Изжога". Фото: Владислав Шатаило

Инсталляция "Улей" Вики Малковой, Полины Москвиной и Наташи Тимофеевой демонстрирует отсутствующее произведение, вместо которого стена, как мозаика, заполнена пустыми разноформенными хаотично развешанными подрамниками, критикует шпалерную ковровую развеску. Правда где сегодня в зоне обитания современного искусства встретишь подобную развеску, если только это не специальный авторский прием?

Галерея Электрозавод, выставка "Изжога". Фото: Владислав Шатаило

Помимо выставочного пространства галереи, художники и кураторы совершили экспансию общественного пространства коридора, где над лестницей поселилась видеодокументация кинетической скульптуры Михаила Плохоцкого "Депривация" и туалета, маркированное скотчем-брендом с логотипом галереи.

Галерея Электрозавод, выставка "Изжога". Фото: Владислав Шатаило

Центральное пространство галереи заполнено небольшими, часто серийными работами художников, оказывающимся где-то по середине между полом и потолком: на столе - кубики Натальи Александр, Тани Сушенковой, Наташи Тарр; пирамида ЛБП (лапша быстрого приготовления) Альмема, на полу - гипсовая голова матери Веры Баркаловой, на столе из трех ножек (Наташа Тимофеева) - значки скаута Ангелины Окей с вышивкой московских арт-школ, на баре - геометрические свиньи Олега Фролова, пластилиновая маска единорога  "Индрик" Саши Плюснина, на табуретке - женский треугольник Дениса Строева, на стене - нечитабельный текст Саши Бурхановой.

Галерея Электрозавод, выставка "Изжога". Фото: Владислав Шатаило

На первый взгляд брошенные повсюду работы, на самом деле утверждают свою автономность через отрицание автора как такового, экспроприацию исходного пространства, редуцирование произведения искусства до оставленной на полу вещи, самоиронию и критику институций. Но является ли такое самоутверждение независимым авторским высказыванием? Имеют ли сегодня силу постоянное воспроизводство общих мест и художественные методы привлечения внимания авангардных художников XX века?

Текст: Елена Конюшихина

Фото: Владислав Шатило

Галерея Электрозавод, выставка "Изжога". Фото: Владислав Шатаило