Вадим Гиппенрейтер. От тишины до взрыва

Над интервью работала Мария Назарова

Фото предоставлены агентством ART PR

24 ноября на ВДНХ в павильоне «Зерно» открылась выставка, посвященная творчеству Вадима Гиппенрейтера «От тишины до взрыва». Более 70 лет Вадим Гиппенрейтер собирал свой собственный архив. На его снимках нетронутая временем страна, которую человек ХХ века мог видеть лишь мельком из окна поезда, предстает в подлинном величии, раскрывая зрителю свою природную красоту. На снимках большинства его знаменитых современников запечатлены главным образом исторические события ХХ века: послевоенное восстановление страны, покорение космоса, «оттепель» и «заморозки», зарождение контркультуры, перестройка. В работах же Гиппенрейтера того периода зритель погружается в другое жизненное измерение, в котором бурлят не политические страсти, а гейзеры Камчатки, извергаются вулканы, замирают пейзажи средней полосы России, пески Средней Азии и камни Урала. Мы поговорили с куратором выставки Линой Краснянской, с дочерью фотохудожника и основателем фонда Фотографического наследия Вадима Гиппенрейтера Марией Гиппенрейтер, а также с арт-директором Фонда Светланой Бестаевой.


Мария Назарова: Расскажите немного о концепции проекта?

Лина Краснянская: Для меня было важно показать масштаб личности Вадима Гиппенрейтера и максимально полно представить его творчество. Сейчас в Москве проходит множество фотовыставок, посвященных дикой природе, путешествиям, но я хотела бы, чтобы зрители не воспринимали этот проект в таком контексте. Работы Гиппенрейтера не про туризм – это про особый образ жизни и образ мышления. Эта выставка посвящена столетнему юбилею, и мы стремились максимально охватить и показать его творчество с разных сторон. Мы предлагаем зрителю отправиться в путешествие по тем местам, где любил бывать Вадим Гиппенрейтер. Первый зал биографический, в котором представлены те вещи, которые окружали его в повседневной жизни. Далее идет зал, посвященный горам, которые он очень любил, в 1937 году он даже стал чемпионом СССР по горнолыжному спорту. После этого зритель попадает в Среднюю Азию, куда Гиппенрейтер попал в эвакуацию во время войны вместе с художественным институтом. Далее следует зал Средней Полосы России, которая, казалось бы, нам привычна, но на фотографиях Гиппенрейтера она открывается с новой стороны. Из Средней Полосы мы попадаем на Север. Сам он признавался, что природа севера ему ближе, и для него это место силы. Финальная часть экспозиции – фотографии Камчатки, принесшие ему всемирную известность.

Лина Краснянская

М.Н.: Что лично вас привлекает в творчестве Вадима Гиппенрейтера?

Л.К.: Удивительно, но меня привлекает не какой-то отдельный момент, а вся его биография как факт – он выстроил свою жизнь удивительным образом и не оглядывался ни на какие внешние обстоятельства. Он имел удивительную способность отделять действительное важное от суеты. 

М.Н.: Не могли бы вы рассказать немного о деятельности Фонда?

Светлана Бестаева: Фонд был создан ещё при жизни  Вадима  Евгеньевича. Основная задача, конечно же, продвижение творчества мастера, и важным направлением здесь является выставочная деятельность. Это четвертая крупная выставка  организованная  фондом. Также Фонд занимается издательской деятельностью, продолжая традиции Гиппенрейтера в издании фотоальбомов. Архивом Фонда занимается Мария Гиппенрейтер, дочь  и наследница. В апреле этого года в галерее  Классической  фотографии мы показали  выставку,  собранную из  архивных  материалов.  Там впервые были представлены рисунки и  офорты  студенческих  лет,  а  также  черно/белые  и цветные  фотографии  ручной  печати  Вадима  Гиппенрейтера.

Светлана Бестаева

М.Н.: Из  чего состоит этот архив?

Мария Гиппенрейтер: В него входит около 50000 цветных слайдов, цветные и черно-белые узкие пленки, фотографии ручной печати, тексты к альбомам и дневниковые записи.

М.Н.: Расскажите, пожалуйста, о работе над этим проектом? Как происходил отбор материала? 

С.Б.:  При отборе материала для этой выставки, как собственно и для других, мы опять столкнулись с проблемой выбора: работы Вадима Евгеньевича настолько интересны, что хочется показать все. У него практически нет «проходных» фотографий. 

М.Г.: Мы остановились на самых известных его работах, которые входят в так называемый «золотой  фонд». Многие из  этих фотографий печатались в альбомах, показывались на других выставках. Мы надеемся, что за три месяца сюда придет много людей, которые откроют для себя творчество Вадима Гиппенрейтера и увидят эти фотографии впервые, поэтому мы и хотели показать самые знаковые работы.

Мария Гиппенрейтер

М.Н.:  Пока я смотрела выставку, у меня возникло ощущение, что я не на выставке фотографа, а на выставке художника… 

М.Г.:  Конечно, он и был, прежде всего, художником. Каждая его фотография – это правильно выстроенная композиция, выставленный свет, ни одной случайной детали. Это не просто фиксация момента, в каждой фотографии видно его эмоциональное отношение к событию.

М.Н.: Какие дальнейшие планы по развитию Фонда? 

С.Б.: Идёт большая работа по оцифровке архива. Этим последние десять лет занимается Мария. И, если оцифрованы уже  практически все слайды, то цветной и черно-белой пленкой ещё предстоит заняться. Это не быстро и требует времени. В планах есть и документальный фильм о жизни и творчестве Вадима Гиппенрейтера. Незаурядная личность, непревзойденный мастер пейзажной фотографии, он был очень необычным человеком, и  поэтому хочется, чтобы об этом знали и помнили.