Женя Чайка: "Моя задача – создать мир и пустить в этот мир других людей"

Над интервью работали Мария Назарова, Елена Бугакова

Фото предоставлены РОСИЗО-ГЦСИ

С 9 июня по 22 июля в здании ГЦСИ на Зоологической улице можно посетить стратегический проект 6-ой Московской биеннале молодого искусства "Спасибо, пожалуйста, извини". Темой основного проекта стала "Абракадабра": "...древнее заклинание и, одновременно, название диско-хита Стива Миллера, популярному в восьмидесятые. Это метафора танцпола, постоянного присутствия, где участники одновременно и развлекаются, и следуют определенным правилам, взаимодействуя самым неожиданным образом", - объясняет куратор. Однако, в нашей жизни роль "волшебных" выполняют обычные для нас слова - спасибо, пожалуйста и извини. Эти нехитрые формулы вежливости - символ и первый шаг к тому, чтобы договориться и преодолеть тотальный человеческий эгоизм. Мы поговорили с куратором выставка Женей Чайкой о роли куратора и продюсера в современном искусстве и о волшебных словах.

Женя Чайка — куратор в области современного искусства, заместитель директора Уральского филиала ГЦСИ в составе РОСИЗО. Осуществляла координацию множества культурных проектов и кинофестивалей, с 2012 года ведёт программу Арт-резиденций Уральской индустриальной биеннале (uralbiennale.ru). В 2013 году была номинантом премии «Инновация» (программа Арт-резиденций 2-ой Уральской индустриальной биеннале, региональный проект), а в 2018 стала лауреатом в составе творческого коллектива 4-й Уральской индустриальной биеннале (номинация «Проект года»).

Женя Чайка

Мария Назарова: Расскажите, как Вам пришла идея проекта, почему Вы решили его сделать? О чём бы Вы хотели, чтобы зритель подумал, рассматривая проект?

Женя Чайка: Я не хочу, чтобы зритель думал [смеётся].

М.Н.: А что тогда?

Ж.Ч.: Я хочу, чтобы зритель чувствовал. С идеей простая история. Был open-call на стратегический проект Молодёжной биеннале, и я придумала проект, который соответствует теме Основного проекта. Рассуждая логически, я пришла к простому выводу, что «Абракадабра» – это не единственное возможное волшебное слово. С детства меня учили совершенно другим волшебным словам. Как показывает мой жизненный опыт, в детских садах по-прежнему продолжают говорить, что волшебные слова – это не абракадабра, сим-сим или что-то такое, а вполне обычные «спасибо», «пожалуйста», «извините» и многие другие. Это абсолютно чёткая идея, которая возникла как ответ на текст Лукреции, который был опубликован на сайте Молодёжной биеннале.

Фрагмент экспозиции "Спасибо, пожалуйста, извини"

М.Н.: Вы большую часть времени работаете не как куратор, а как продюсер творческих проектов. Кто такой продюсер в современном искусстве?

Ж.Ч.: Кто такой продюсер или куратор – это очень сложные вопросы, на которые можно отвечать, наверное, годами и писать книги. Куратор – это человек, который делает выставки, такого опыта у меня очень мало. Фактически, это моя первая выставка, которую я делаю из уже существующих работ. На Уральской индустриальной биеннале я курирую программу резиденций, но ее суть заключается в создании новых произведений. Наверное, поэтому я говорю, что я продюсер: общаюсь с художниками, разбираюсь с материалами, общаюсь с площадками… То есть помогаю воплотить идею и уместить ее в определенные рамки. Это, безусловно, кураторство, но продюсерское, производственное.

М.Н.: По сути, Вы создаёте условия и следите за воплощением?

Ж.Ч.: Да, в обычной жизни я делаю всё: создаю условия, полностью менеджирую все процессы. В этом смысле я неудобный человек.  Я не могу сидеть и говорить: «Вот сейчас мне нужен зелёный диван во что бы то ни стало». Я совершенно чётко понимаю, сколько стоит зелёный диван и сколько стоит всё остальное, можем ли мы себе это позволить и так далее. Для меня очень важно с точки зрения условий увидеть картину в целом. Поэтому, конечно, роль приглашённого куратора, наверное, не очень легко мне даётся.

М.Н.: Как Вам в ней? Что сложно?

Ж.Ч.: Сложно, что в такой ситуации ты работаешь с той командой, которая есть на площадке. Когда ты занимаешься созданием проекта, очень важны люди, потому что это история про общие ценности. Но мне кажется, с тех пор, как мы начали работать над выставкой, у нас сложилась неплохая команда. Многие увидели выставку и, мне кажется, в неё поверили. Её идея близка и понятна каждому – это не абстрактные понятия левой социальной критики, а ценности, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Я думаю, команда сложилась именно потому, что в людях находит отклик то, что получается.

М.Н.: Работать с готовыми произведениями сложнее или проще? И в чём Вы как куратор видите свою основную задачу?

Ж.Ч.: Не навредить художникам – это, кажется, главная задача куратора. Художникам, их произведениям, потому что, если ты не имеешь никакого отношения к тому, как эти произведения создавались, ты обязан создать бережные условия экспонирования и сделать так, чтобы эти работы выиграли, а не проиграли от того, что они находятся здесь.

М.Н.: Как Вы отбирали художников и произведения?

Ж.Ч.: Тематически. Со мной уже была тема, было общее настроение. Не знаю, как я их выбирала – всегда происходит по-разному, когда тебе нужно скомпоновать какую-то целостность. В данном случае у меня вся выставка делилась на эмоциональные слоты, и эти слоты просто заполнялись разными произведениями.

М.Н.: Наверняка есть много художников, которые делают произведения, теоретически подходящие к теме…

Ж.Ч.: На самом деле, это иллюзия. В чём принципиально разные позиции куратора Основного проекта и Стратегических проектов? У нас был совместный стол с Лукрецией Барбарой, мы обсуждали эти моменты. Художники Основного проекта подают заявку, и это позволяет куратору видеть много новых авторов. Кураторы Стратегических проектов сами приглашают художников к участию, то есть мы всё равно опираемся на тот круг, с которым работаем. В принципе, очень сложно сделать выставку, которая состоит из художников, которых ты в первый раз видишь. Моей проблемой было то, что круг художников, с которыми я работаю, старше возрастного ограничения.

М.Н.: Всё-таки, чем продюсер отличается от куратора?

Ж.Ч.: Продюсер производит, куратор курирует. Это вопрос понятий. Мне кажется, что куратор – это очень гордое слово. Куратор должен дать идею проекта, принять все концептуальные решения… На выставке есть основные документы: концепция, список художников, экспозиционный план, текст в каталог. В принципе этими четырьмя пунктами функционал куратора может ограничиваться. А может добавиться авторский надзор за исполнением идеи, еще может появиться забота о художниках. Работа с дизайнерами, архитекторами. Конечно, можно не вникать….

М.Н.: А Вы вникали?

Ж.Ч.: Я ужасный человек, я во всё вникаю. Более того, я использую “кураторские жесты”, которые создают контекст. Мне они очень нравятся, потому что помогают адаптировать помещение под проект в целом и под каждое произведение.

М.Н.: Возвращаясь к зрителю, чего Вы от него ждёте?

Ж.Ч.: Я вообще не могу ничего ждать от зрителя. Я просто хочу, чтобы ему было хорошо. Моя задача – создать мир и пустить в этот мир других людей. Если у зрителей получается жить в этом мире, значит, что-то получилось, они находят в этом какой-то инфоповод. А если не получилось, то не получилось.