А зал-то липовый!
Текст и фото: Маруся Гуляева
Помню, как в коридоре нашей квартиры прямо над входной дверью висели огромные оленьи рога, и на рогах этих – бейсболки баскетбольных, конечно же, команд. Игры NBA показывали по утрам в выходные, поэтому головные уборы можно было перевешивать с места на место в зависимости от расположения в турнирной таблице фаворитов, а еще ломать козырьки аутсайдеров. Все было в этом дуэте гармонично: и кепки на виду, и вешалка отпадная. Я не задавалась вопросом, откуда эти рога и чьи они, разницы для меня между таксистом и таксидермистом не было, в сущности, никакой, но разница-то была.
Вот Горшков. Он не шокируют вас, потому что нет в «Розе Азора» подвешенных на крюках ротвейлеров, и вся инсталляция художника номинально об экологии и редких животных. Только и их здесь нет, вместо – иконки, с одной стороны похожие на трофеи в компьютерных играх, с другой – на реквизит пластилинового мультфильма. «Ни одного животного не пострадало» - вот какая табличка могла бы висеть на входе в галерею, при этом зритель, усевшись за стол, уставленный деревянными снадобьями, может чувствовать ту самую «разницу», описанную выше: между тем, что он видит «здесь и сейчас» и его собственным представлением о мире.
Может быть страницы «Красной книги» Сергея Горшкова и выглядят как скворечники, но метафора работает – «деревянный домик» может и не покидать ареала, тогда как виды исчезают насовсем, если уже не исчезли.
Выставка Сергея Горшкова "Красная книга" работает до 25 октября.