Куда пойти на VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме
Текст: Мария Назарова
Санкт-Петербургский международный культурный форум – уникальное культурное событие мирового уровня, дискуссионная площадка, ежегодно притягивающая несколько тысяч экспертов в области культуры со всего мира: звёзд драматического театра, оперы и балета, выдающихся режиссёров и музыкантов, общественных деятелей, представителей власти и бизнеса, академического сообщества.
VI Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдёт с 16 по 18 ноября 2017 года. Главной площадкой Форума вновь станет Главный штаб Государственного Эрмитажа, Деловая площадка разместится в Российском этнографическом музее. Помимо этого, практически все культурные учреждения города будут задействованы под мероприятия: от государственных театров до небольших арт-кластеров и музеев.
В рамках Форума пройдет множество интересных событий. Мы выбрали те, на которые сходим сами и вам советуем. Полную программу Форума можно посмотреть на официальном сайте.
Пленарное заседание «Архитектура для масс: преодолевая стереотипы»
16 ноября, 10:00 - 11:30, Главный штаб Эрмитажа
Что такое массовая архитектура сегодня – в России и в мире? Может ли такая архитектура быть уникальной, если не в образном плане, то, по крайней мере, с точки зрения художественного качества? Если да, то как этого добиться – законодательными средствами, за счет использования инновационных технологий? Насколько современная массовая архитектура отвечает чаяниям народа? Как наладить эффективную коммуникацию с потребителями такой архитектуры?
Дискуссия: «Культурный брендинг территорий. Как повысить инвестиционную привлекательность региона?»
16 ноября, 10:00 - 11:30, Российский этнографический музей
Разработка бренда городов и целых стран в последнее время становится одним из ключевых направлений работы профильных государственных учреждений. В рамках дискуссии будут подняты вопросы «культурного брендинга» и потенциальные направления развития этого феномена.
Круглый стол «Музеи и социальная инклюзия. Международный опыт»
16 ноября, 12:00 - 13:30, Главный штаб Эрмитажа
По статистике в России почти 13 миллионов человек с ограниченными возможностями. В 2012 году Россия ратифицировала конвенцию о правах людей с инвалидностью и их равном доступе в учреждения культуры. Сегодня инклюзия становится стандартом работы российских культурных институций. Опыт мировых музеев по работе с различными категориями инвалидности исчисляется уже десятилетиями и будет несомненно интересен и полезен специалистам российских музеев. Приглашенные специалисты из США, Великобритании и Нидерландов расскажут о важнейших аспектах адаптации пространства и программ для людей с особенностями развития, восприятия информации и ограниченными возможностями. Также будут рассмотрены примеры мероприятий, разработанных специально для посетителей с разными потребностями, а также опыт адаптации уже существующих музейных программ для посетителей с инвалидностью.
Панельная сессия «СМИ о культуре: не навреди!»
16 ноября, 14:00 - 15:30, Главный штаб Эрмитажа
Средства массовой информации традиционно выступали активными популяризаторами культуры в нашей стране. В каждой газете в обязательном порядке была тематическая рубрика, издавались специализированные журналы про кино, театр, живопись и другие направления в искусстве. Сегодня подобное информационное многообразие можно встреть в интернете и электронных СМИ. Много о культуре говорят по радио и телевидению. Социальные сети и «живые журналы» позволяют любому пользователю высказать свое художественное (а иногда и не очень) мнение об искусстве прошлого и настоящего. Появляется все больше новых, нестандартных форматов и каналов продвижения искусства в массы. Какова сегодняшняя роль СМИ в популяризации культуры? Стали ли медиа говорить и писать об искусстве больше? И как это влияет на потребителя? Давайте разберемся вместе!
Такеда. Art/Help. Преодоление
17 ноября, 12:00, Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина при Российской академии художеств
Компания «Такеда» совместно с Санкт-Петербургским государственным академическим институтом живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина объявит лауреатов творческого конкурса «Такеда. ART/HELP. Преодоление». Конкурс инициирован фармацевтической компанией «Такеда» и носит социально-культурный характер. Цель конкурса – выявить наиболее одаренных учащихся российских художественных вузов и училищ, а также привлечь внимание общества к вопросу необходимости повышения качества жизни тяжелобольных и паллиативных пациентов.
Тема посвящена трудному пути, который требует максимальной концентрации не только физических, но и духовных сил. Способность не преуменьшать свои возможности помогает людям в разных начинаниях, но пациентам, преодолевающим болевые ощущения, особенно важны поддержка и понимание.
Выставка продлится с 17 по 23 ноября в Итальянском зале Санкт-Петербургской академии художеств.
Круглый стол «Open Access: новая культура публикации, доступа и защиты научной информации»
17 ноября, 14:00 - 18:00, Санкт-Петербургский государственный университет
Традиционная культура публикации научных результатов ограничивает их использование учеными из-за требований «подписки» (выписывается всё когда надо что-то конкретное, есть ограничения по доступу и по времени, неоправданно дорого). Формирующаяся в академической среде новая культура представления результатов в открытом доступе (OpenAccess) сталкивается в рядом проблем (скрытое противодействие научных журналов и издательских корпораций, консерватизм научных работников, необходимость новых подходов к правовому регулированию интеллектуальной собственности и авторских прав).
Дискуссионная панель «Без институций? Будущее арт-образования»
17 ноября, 14:30 - 18:00, Главный штаб Эрмитажа
Мероприятие пройдет в рамках 2-х сессий по 1,5 часа в режиме тематических дискуссий. Участники обсудят проблемы и будущее образования в сфере искусств и кураторских практик. Ключевые вопросы: Способна ли Академия/Университет дать актуальное образование художнику и куратору? С кем конкурирует традиционное образование в сфере искусств? Какие вызовы образованию бросает современный арт-рынок?
Панельная дискуссия «Как сделать коммерчески привлекательными проекты в сфере культуры? Арт-менеджмент, маркетинг, диджитал»
17 ноября, 16:00 - 17:30, Российский этнографический музей
Участники дискуссии обсудят, какой потенциал для монетизации имеют культурные проекты, какие коммерческие продукты и услуги могут предложить лидеры отрасли своим потенциальным клиентам и посетителям культурных объектов. В рамках мероприятия пройдут кейс-презентации последних тенденций в продвижении культурных проектов из мировой практики.
КУЛЬТУРА 2.0 Лучшие практики "Как цифровые технологии меняют культурный сектор"
17 ноября, 18:00 - 19:00, Российский этнографический музей
Спикер: Брэндон Сиеко
Брэндан основал Cuseum в 2014 году и его миссией было использовать силу цифровых технологий во благо музеев и других арт институций. Сегодня Cuseum работает с более чем 100 культурными учреждениями по всему миру, привлек более $ 1,4 млн инвестиций и поддерживается Techstars, одним из ведущих стартап акселераторов в мире.
Будучи одним из самых успешных и талантливых молодых технологов, страстно любящих искусство, Брэндан расскажет о том, какие инновации и технологии способны перевернуть наши представления о культурном секторе и какие перспективы его ждут.
Панельная дискуссия «Синтез технологий и культуры: арт-форматы, платформы и новые возможности коммуникации с аудиторией»
18 ноября, 10:00 - 11:30, Российский этнографический музей
Панельная дискуссия посвящена актуальной повестке современного коммуникационного пространства – диджитализации контента в культуре и искусстве. Участники мероприятия обсудят тенденцию оцифрованного искусства, цифровизацию библиотек, технологию дополненной реальности как одну из успешных коммуникативных технологий в современных проектах в области культуры, перспективность мультимедийных форматов в диалоге бизнеса и культуры.
Панельная дискуссия «Будущее сегодня: новые возможности для реализации культурных проектов (crowdfunding, Share economy и др.)»
18 ноября, 12:40 - 14:10, Российский этнографический музей
В ходе дискуссии эксперты обсудят следующие вопросы:
- существующие международные и российские краудфандинг-платформы для финансирования культурных инициатив: правила, принципы работы, объём инвестиций;
- деньги за идею или ICO как доступная финансовая технология для привлечения международных инвестиций в культурные проекты, в т. ч. правовые аспекты проведения ICO в России и за рубежом
- экономика совместного потребления (sharing economy) – минимизация и оптимизация бюджета культурных проектов: как это работает?
Открытый лекторий «КУЛЬТУРА 2.0» Панельная дискуссия «Арт-стартапы: что культурный сектор может позаимствовать у технологического?»
18 ноября, 16:30 - 18:00, Российский этнографический музей
Вопросы, которые будут подняты в рамках дискуссии:
- Как культурные организации могут решать свои задачи с помощью IT-технологий?
- Какие полезные модели и инновационные решения могут быть заимствованы у технологического сектора?
- Насколько культурный сектор может быть интересен и перспективен для технологических стартапов?
- Какие есть ниши и возможности?
- Почему в России так мало подобных проектов?
- Как инвесторы и бизнес-ангелы оценивают перспективы арт-стартапов? Какими знаниями и компетенциями должны обладать фаундеры?
Во время дискуссии состоится презентация и показ ролика о первом австрийском CultTech-Хакатоне, который прошёл в рамках проекта Viennacontemporary.