События 26 марта - 1 апреля

16:00, 30 марта 2018

ART.WHO.DARK

30.03.2018-31.03.2018

NOL

30 и 31 марта в пространстве NOL на Дубровке пройдет ART.WHO.DARK – экспериментальный смотр восходящего искусства. В программе — показ инсталляций молодых художников, театральные перформансы и выступления артистов независимой музыкальной сцены.

Музыкальную программу обеспечат победители Jager Music Awards — певица Яна Кедрина, выступающая под псевдонимом Kedr Livanskiy, уфимское хаус-трио «ЛАУД», андеграундный рэпер Kreem, резидент «Мастерской» Ивана Дорна  группа [О], провокационная рэперша «На лицо», дуэт VIP (Vanessa i Pavlik Kuznetsov) и диджей sickdisco aka Станислав Кордонов.

Театральный перформанс под названием «Точка невозврата» состоится при участии актеров «Мастерской Брусникина» и Gogol School.  За постановку отвечает Алиса Кретова, режиссер спектаклей «Девушки в любви» и «Прометей» в театре Практика. По словам Алисы перформанс посвящен разрешению экзистенциального выбора между материальным или духовным.  После каждого сеанса «Точки невозврата» зрители примут участие в 40-секундном мистическом ритуале «Пока горит олень», в ходе которого авторы остановят время, движение, свет, звук.

За арт-экспозицию отвечает команда проекта ART.WHO.ART, которая уже в восьмой раз предоставляет возможность молодым художникам показать свои работы на безвозмездной основе. В этом году инсталляции для выставки созданы на гранты «Варочного цеха» – масштабного объединения, учрежденного в 2014 году для поддержки новых форм современного искусства.

На выставке будут представлены работы 10  художников, среди которых Антон Бунденко (проект Futureisnown), арт-объединение SENSE, команда (IN)side project. Трое участников экспозиции Виталий Простов, Роман Федоров и Martin Jurra были выбраны по результатам open call 2018  «Варочного цеха». 

"Visionary Art Award" Международная премия визионерского искусства

27.03.2018-1.04.2018

Московский Дом Художника

Виженари Арт (Visionary Art) привлекает внимание как создателей, так и зрителей по всему миру. Популярность его настолько широка, что этот стиль может по праву считаться новым всемирным феноменом. Несмотря на современно звучащее название, он отражает изначальный интерес художника к внутреннему миру, где фантазия, а не реальность становится источником творчества. Искусство – это всегда попытка заглянуть внутрь себя, познать себя самого, свое место, в каком-то смысле «нарисовать душу».

Виженери Арт – это путь чувств, а не разума. Спонтанное, не контролируемое волей или неким замыслом или планом изображение внутреннего мира автора, фантастических миров и существ. Развитие этого стиля идет параллельно с распространением восточных духовных практик (например, йоги), техник проникновения в глубины подсознания, интересом к языческому и дописьменному прошлому народов.

По словам французского художника Л.Каруана (Laurence Caruana), Виженари Арт – это то, в чем сливаются искусство, миф и грёзы. Подобно древним письменам, это утраченный язык, расшифровать который предстоит каждому в одиночку. Художник-визионер использует все доступные ему средства, чтобы показать то, что находится за границами зрения. По сути, он рисует то, что невидимо. Источник опыта для художника – сны, состояние транса, безумие, медитация. Часть художников-визионеров сознательно прибегает к использованию энтеогенов (веществ для достижения измененного состояния сознания), осознавая их опасность для себя. Но на данный момент эта практика не является общепринятой.

Нельзя не отметить виртуозное мастерство и техническое совершенство мастеров Виженари Арт. Истинный Виженари Арт – это высочайший уровень профессионализма, владения живописными техниками и традицией.

Общая идея художников Виженари Арт – отношение к живописи как к инструменту, посредством которого отражается «внутренний пейзаж» (Мартина Хоффман), таким образом, искусство становится не целью, а средством на пути к самопознанию, самосовершенствованию. Картины – это некие порталы, «которые откроют бесконечные возможности существования и самовыражения. Благодаря ним, мы вспомним и заново откроем наше прошлое, то, кем мы являемся, где началась наша жизнь и куда мы идём» (Аманда Сейдж).

Художники проповедуют единство человечества, стремление ощутить его семьей, что значит осознать свою общую ответственность за его будущее.

Выставка будет открыта в Московском Доме Художника в период с 27 марта по 01 апреля 2018 года.

Хэдлайнеры выставки - всемирно известные художники-визионеры Дэниэл Миранте | Daniel Mirante (Великобритания), Аманда Сейдж | Amanda Sage (США), Андрю Гонзалез | Andrew Gonzalez (США), Мартина Хоффман | Martina Hoffmann (США), Филипп Рубинов-Джейкобсон | Philip Rubinov Jacobson (США), Олег Королёв (Россия).

Образы Мерилин Монро. Лекция Полины Ухановой

31.03.2018, 16:00

Центр фотографии имени братьев Люмьер

Мэрилин Монро была и остаётся легендой и секс-символом, неповторимым феноменом в истории мирового кинематографа и до сих пор, спустя более полувека со дня гибели платиновой блондинки, чья главная роль так и осталась не сыгранной, её образ продолжают копировать и тиражировать.

Многие годы над образами Монро, ставшими культовыми как для поклонников её творчества, так и для модниц всего мира, трудился Уильям Травилла. О самых ярких образах Мэрилин, их художественных прототипах в искусстве и творчестве известнейших дизайнеров ХХ столетия и интересных фактах из жизни и творчества прекраснейшей актрисы прошлого века пойдет речь на лекции.

Читает лекцию начальник выставочного отдела Музейно-выставочного центра «Музей Моды» Полина Уханова.

Лекция проходит в рамках образовательной программы выставки Дугласа Киркланда «За кулисами».

Купить билет можно на сайте Центра.

Аркадий Петров. Без любви нет счастья

29.03.2018-20.05.2018

Галерея ARTSTORY

Выставка Аркадия Петрова «Без любви нет счастья» пройдёт в галерее ARTSTORY с 29 марта по 20 мая 2018 г. Проект включает более 100 работ: это живопись и скульптура разных лет, от 1970-х гг. – до наших дней, одного из лидеров поколения «художников-семидесятников». Городская вывеска, лубок, жизнь «маленького» человека из тоталитарного государства, труд и отдых жителей рабочих посёлков, зарисовки провинциального быта, визуальные образы масс-культуры советской эпохи, наивная притягательность китча, – основные темы полотен и клеёнок Петрова.

Петров переосмысливает стереотипы жизни простого советского человека сквозь парадоксальные китчевые образы массовой культуры, своей личной очень непростой истории и истории страны.

Искусствоведы и арт-критики по-разному называют классика современного отечественного искусства. «Соц-артист», «примитивист», «наивист», «авангардист», «постмодернист»... Сам Аркадий Петров не собирается отвечать на вопрос «Кто я?», а предлагает взглянуть на «источник», «родник», если хотите, из которого он брал материал, чем пользуется в творчестве, – и самим сделать выводы. Это – его жизнь в Донбассе. Художник родом из шахтёрского посёлка под Горловкой. Не только в названиях работ, но и в самоценных надписях на картинках процветают все впечатления детства художника, отсюда до сих пор черпаются темы, отсылающие к визуальным образам советской эпохи.

Modernist Documentary: фотография Леона Левинстайна

30.03.2018-20.05.2018

Еврейский музей и центр толерантности

Еврейский музей и центр толерантности при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева представляет выставку «Modernist Documentary: фотографии Леона Левинстайна». Выставка проходит в рамках XII Международного месяца фотографии в Москве «Фотобиеннале-2018». На протяжении более чем сорока лет Левинстайн снимал на улицах Нью-Йорка. Его излюбленные районы – Таймс-сквер, Нижний Ист-Сайд, Кони-Айленд, Пятая Авеню и Гарлем – те, «где происходит жизнь». Эти места нашли отражение в архитектуре и дизайне выставки – попадая в выставочное пространство, гости оказываются на шумной улице Нью-Йорка.

Леон Левинстайн является важной фигурой в контексте развития американской фотографии. Художнику удалось выработать свой уникальный визуальный язык: его работы– это смешение документа, формы и эмоции. В своих фотографиях Левинстайн часто прибегал к таким приемам как крупные планы, кадрирование и нестандартные ракурсы, придающие композиции динамику. Оставляя порой лишь самые выразительные элементы человеческого тела в кадре, будь то голова, спина или руки – он низводил форму до абстракции, пластической штудии, не теряя ощущения реальности жизни в ней. Леон Левинстайн, так же как и его современники Диана Арбус, Роберт Франк и Хелен Левитт, фиксировал мимолетность и глубину момента, искали пути выражения своих личных переживаний и взглядов. В широком значении эту группу фотографов называли Нью-Йоркской школой, однако верность этого термина до сих пор оспаривается специалистами.

Весенняя лихорадка

29.03.2018-19.04.2018

Крокин Галерея

Дело касается Весны, даже двух Вёсен.

Весна традиционно самая неустойчивая пора, то веселая, то мрачная, то цветная, то черно-белая, в общем, с сюрпризами.

Когда я начинал заниматься искусством (70-е), одной из моих любимых картин была «Весенняя лихорадка» Рокуэлла Кента.

Этот художник, наряду с Бастьен Лепажем, Вацлавом Рабасом, Жан-Батистом Шарденом, Ренато Гутузо, был крайне популярен у советских граждан, его имя не сходило со страниц советских газет. Он подарил девятьсот работ Советскому Союзу и стал почетным членом Академии художеств, лауреатом Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами».

В то время меня волновали состояния природы; на этюдах я так переживал, что цветовые отношения вызывали у меня на языке вкусовые ощущения (слюна становилась то сладкой, то кислой, то соленой).

В «Весенней лихорадке» счастливо соединились природные явления и душевные переживания, она вызывала у меня нервозность, нетерпение, возбуждение… единственное, что меня напрягало в этой картине  – это лошади. Они топчут землю. Обычно топот немного раздражает. И в своих работах я обратился к бесшумным животным - гусеницам, личинкам, коконам, шмелям, бабочкам, жукам  - они лишь касаются земли. Меня заинтересовали мелочи, невидимые связи, то, что формирует непрерывность жизни, жизненный порыв (по Анри Бергсону).

Также бесшумны и бестелесны мифологические персонажи, разные древние сущности, время от времени принимающие разные формы, часто гибридные.  

В 1991-1992 г. г. я создал инсталляции «Домашний музей 1 и 2».

Эта выставка  может быть третьим домашним музеем, в ней тоже есть намек на некую коллекцию нервного, нетерпеливого, немного мрачного собирателя искусства. 

Преодоление

30.03.2018-22.04.2018

Новый Манеж

«Преодоление» — уникальный проект в области визуального искусства, объединяющий творчество молодых художников из России и Японии. Куратор проекта — ректор Санкт-Петербургской Академии художеств Семен Михайловский. 30 марта 2018 года в МГВЗ «Новый Манеж» в Москве откроется международная выставка «Преодоление». Более 100 произведений молодых художников — учащихся японских и российских художественных ВУЗов будут показаны в рамках масштабного комплексного

проекта «Такеда. Боль и Воля», основная цель которого — способствовать развитию паллиативной помощи и новых технологий в медицине.

Андрей Потапов, генеральный директор «Такеда Россия», глава региона СНГ, в преддверии начала проекта отметил: «2018 год — знаменательный год для нашей компании. Это год культурного обмена между Россией и Японией. Также в этом году компания отмечает 25 лет работы на фармацевтическом рынке России. Мы рады тому, что именно в этом году наш проект «Такеда. Боль и воля» приобретает международный масштаб. Выступая организатором международных выставок «Преодоление», посвященных вопросу важности развития паллиативной помощи и новых технологий в медицине, мы стремились показать, насколько этот вопрос актуален для наших стран. Я искренне надеюсь, что выставки в Москве и в Санкт-Петербурге привлекут внимание широкой общественности, и с помощью эмоционального языка искусства мы будем способствовать развитию социально-ответственного общества».

Выставка и презентация книги Никиты Алексеева «В поисках Дерева-Метлы: Короткие мысли отшельника из Соломенной сторожки»

1.04.2018, 20:00

Бар-галерея "Перелетный кабак"

Интересно, что было бы, встреться Гилберт Кийт Честертон (1874 – 1936), несуразный и великий писатель, «Князь Парадокса», удостоенный папой Пием XI титула «Рыцарь Веры», и Йосида Кэнко-Хоси (1264 – 1350), впавший в немилость офицер императорской гвардии, ставший буддийским монахом, автор гениального сборника коротких мыслей «Цурэдзурэгуса» («Записки от скуки»)?

«Цурэдзурэгуса» начинается так: «Когда день-деньской сидишь против тушечницы и для чего-то записываешь всякую всячину, что приходит на ум, такое, бывает, напишешь – с ума можно сойти».

Где бы они встретились? В закопченном табачным дымом подвальном кабаке где-то в Ноттингхилле, или в продуваемой сквозняками щелястой лачуге на вершине горы Кумимияма? О чем беседовали бы англо-католик викторианской эпохи и дзенский монах эпохи Камакура? Что бы пили? Виски, джин, порто, кларет или сакэ «Вечный снег»?

Я, недостойный отшельник из Соломенной Сторожки (1953 -- ), не попал бы на эту встречу. Но так хотелось бы быть там третьим!

Никита Алексеев

 

Сны об Армении

25.03.2018-25.04.2018

МАММ

Мультимедиа арт музей (МАММ) и галерея «Триумф» при поддержке группы компаний «Ташир» и лично Татевик Карапетян представили 24 марта премьерную выставку Ильи Вартаняна «Сны об Армении».

Илья Вартанян – один из самых известных фотографов Москвы. Переехав в Москву в 1994 году, он стал постоянным автором всех без исключения авторитетных глянцевых изданий – Vogue, GQ, Tatler, Esquire, Elle, Harper’s Bazaar, InStyle и других.

Выставка «Сны об Армении» - это хроника путешествий, которые фотограф совершил на свою историческую родину. В объективе фотографа необычным образом раскрывается одна из древнейших цивилизаций мира, страна с многовековыми историей, культурой и традициями, захватывающими дух пейзажами. Сама страна как мощный источник вдохновения ведет автора сквозь время и судьбы, который через свои фотографии рассказывает собственную историю, связывающего его с этой землей. «Сны об Армении» – это также и автопортрет фотографа, благодаря которому он делится накопленными опытом и впечатлениями, используя бесчисленные детали - пейзажи, цвета, настроения и образы людей разных поколений.

Важный вклад в реализацию данного проекта, который дал возможность воплотиться ему в жизнь, внесла первый вице-президент группы компаний «Ташир», филантроп Татевик Карапетян.