Дейнека/Самохвалов — не только пропаганда
Каким предстает советское искусство сегодня? Кто-то скажет, что это цельность, всеобщий подъем, неиссякаемый оптимизм. Другие склоняются ко мнению, что искусство в СССР развивалось под давлением идеологии, а движение творческого сообщества направляла вытянутая вперед рука власти. Возможно, советское искусство – это вечное противостояние между стремлением к самовыражению и постановлениями «сверху». Пришло время сделать шаг назад и вернуться в эту противоречивую эпоху.
Текст: Ксения Квашнина
III место в конкурсе текстов о современном искусстве «Сменим тему» в номинации "Обзор"
Поднимаешься по ступеням, смотришь вверх. Вот они, развевающиеся яркие знамена «Дейнека 99» и «Самохвалов 94», - спортивный призыв и утверждение одновременно. С каждым шагом внутри нарастает чувство гордости, произвольно распрямляются плечи, гулко бьется сердце в груди. Открываешь двери Центрального выставочного зала «Манеж» и приветствуешь новый грандиозный проект, приуроченный к 120-летию Александра Дейнеки.
Фото: Ксения Квашнина/ART Узел
Что это: футбольное поле, арена или театральная сцена? Над возведенной трибуной величественно красуются буквы «ДЕЙНЕКА-САМОХВАЛОВ». Кажется, еще немного и услышишь крики: «Бей гуашью, Дейнека!», «Вперед! К новым рекордам, Самохвалов!», а с ними - отзвуки тяжелых донбасских производств и разрывов снарядов, резкие строки Маяковского, топот бегунов, детский смех и громкие аплодисменты. Удивительно, как эмоциональный хаос выставочного пространства четко и системно разделен на шесть секций куратором выставки Семеном Михайловским и дизайнером Антоном Горлановым.
Начинается все с характерного плаката «Первенство СССР» и далее, - к противопоставлению двух биографий Александра Дейнеки и Александра Самохвалова – таких разных и, в тоже время, единых в своих стремлениях, идеалах и разочарованиях. Первый, вобравший в себя дух Москвы, и второй – навеки связанный с Ленинградом, жили и творили в одно время, но встретились лишь однажды – в группе «Октябрь». Тем не менее, у зрителя есть уникальная возможность проследить взглядом по красной временной линии, как строили свои жизни советские художники на фоне политических, культурных, по-настоящему эпохальных событий.
Делаешь несколько шагов вперед и вот они - шесть ключевых тем, в которых работали художники: Спорт и Труд, Герои и Дети, Война и Мир. Шесть острых граней творчества. Шесть взаимозависимых вселенных. Свет приглушен, откуда-то сверху слышится легкая музыка, будто из заведенной музыкальной шкатулки. На стенах, обозначенные специальными кодами «Д» и «С», представлены работы Александра Дейнеки и Александра Самохвалова. Каждая вырвана из стены потоком направленного света: будто картина пристально всматривается в своего зрителя, задает общий ритм секции, пульсирует, живет своей жизнью, приглашает посетителя к анализу, наблюдению, противопоставлению, поиску общего и различного в техниках двух творцов советского времени.
Оформление секции «ТРУД», фото Ксения Квашнина/ART Узел
Вокруг - атмосфера монументальности, некой довлеющей пропаганды, которую удачно дополняют цветовые решения каждой секции. Нейтральный желтый код секции «СПОРТ» символизирует человеческое тело и, вероятно, намекает на то, что эта сфера выше и чище политики. Атлетичные мужчины и женщины, словно древнегреческие герои с уверенными взглядами, целенаправленными движениями, светлые и самодостаточные бесстрашно смотрят в новое будущее, стремятся к победам и ставят рекорды. Безусловный герой серии - «Девушка в футболке» Александра Самохвалова, будто предопределившая работы Энди Уорхола.
А.Н. Самохвалов, "Девушка в футболке", фото Ксения Квашнина/ART Узел
Глубокий синий секций «ТРУД» и «ДЕТИ» уводит в вечность сквозь агитационные плакаты, газетные вырезки и серьезные детские взгляды. Легким гламуром отдают «Текстильщицы» Александра Дейнеки наряду с его «Шахтером», расположенным в углу, подчеркнуто канонизируя тяжелый труд. «Головомойка» Александра Самохвалова уводит мыслями к работам Петрова-Водкина, а «Девочка у окна. Зима» Дейнеки бьет в самое сердце чувством детского одиночества.
А.А. Дейнека, "Девочка у окна. Зима", фото Ксения Квашнина/ART Узел
Ярко красный цвет секции «ВОЙНА» усиливает горестное ощущение потери. Кажется, будто вместе со стенами горят картины художников и отчетливо слышен скрип снега под ногами солдат на картине «Оборона Петрограда» Александра Дейнеки.
А.А. Дейнека, "Оборона Петрограда" , фото Ксения Квашнина/ART Узел
Зеленый код секции «МИР» дарит спокойствие и светлую надежду. Радостные, одухотворенные лица героев, блики солнца и букеты цветов, улыбки и рукопожатия — все это на каждой картине советских художников дает возможность вздохнуть свободно и осознать: после самой темной ночи непременно наступит рассвет.
Финальной точкой выставочного пространства служит освещенное футбольное поле, закрытое от посетителя ограждением. Свет бьет в глаза, будто отталкивает от идеально ровного, но искусственного газона. И кажется, что этот толчок — в каждой увиденной работе: счастливый мир, глубоко внутри которого что-то сломалось.
Фото: Михаил Вильчук, sobaka.ru
Более 300 работ Александра Дейнеки и Александра Самохвалова, среди которых наброски, эскизы театральных костюмов, скульптура, обложки журналов, посуда, личные вещи художников ведут между собой бесконечный диалог о формах и линиях, смыслах и убеждениях. И проследить его можно не только на цветных стенах Центрального выставочного зала «Манеж», но и со страниц специально изданного каталога «Дейнека/Самохвалов», удивительным образом напоминающего книги из детства обычного советского школьника: тканевый переплет, плотные страницы, узнаваемый дизайн. Не хватает лишь отметки библиотекаря на развороте обложки.
Каталог выставочного проекта «Дейнека/Самохвалов», фото Ксения Квашнина/ART Узел
С 18 ноября 2019 г. по 19 января 2020 г. организаторы выставки предоставили посетителям уникальную возможность погрузиться в советскую эпоху, на несколько часов стать частью ударников и метростроевцев, спортсменов и студентов, участников нового героического поколения. Удачным дополнением служит образовательная программа, которая включает цикл лекций под заголовком «Вечерние курсы»: о развитии спорта, моды, скульптуры, литературы, фотографии и других направлений советской культуры 1930-50-х годов.
Фото: magazine.art
Выходишь из здания ЦВЗ «Манеж» и задумываешься: кем же были Александр Дейнека и Александр Самохвалов в своем соцреализме: болельщиками, игроками или сторонними наблюдателями? Неизвестно, по какую сторону поля они находились. Может быть, сейчас они лишь застывшая скульптурная композиция на фоне безвозвратно ушедшего времени.
Главным героем любой эпохи является человек. Со своими проблемами, заботами, надеждами. В погоне за мечтой, в тяжелом труде, стремлении к лучшему, любви к детям, безусловной вере в великую Идею. И пусть за окном, словно кадры из кинопленки, мелькают война и мир, майские шествия и спортивные соревнования, смена правительств и времен года, человек остается с собой наедине: нагой и естественный. Такова жизнь, и в картинах Дейнеки и Самохвалова она выше любой пропаганды.
Виртуальный тур по выставке, подготовленный ЦВЗ "Манеж":