Екатерина Павленко

«Раз Куинджи, два Куинджи…» или 9 лет Центру художественной экспертизы им. И.Е. Репина

Центр художественной экспертизы им. И.Е. Репина (ЦХЭ) в этом году отмечает свое девятилетие со дня основания. Девять лет – это не малый срок для подобного учреждения, поэтому нет ничего удивительного в том, что физические и юридические лица, заинтересованные в установлении подлинности того или иного произведения изобразительного искусства, обращаются за экспертизой именно сюда. Центр проводит экспертизы как живописных полотен, так и графики через стилистический, исторический и химический анализы.

Коллаж, оммаж и следы старых мастеров

14 октября в большом зале пространства арт-платформы Cube.Moscow открылась первая выставка искусствоведа Анастасии Постригай «Искусство вне времени». В экспозиции представлены порядка 60 экспонатов из коллекций ведущих галерей Москвы: a-s-t-r-a, Askeri Gallery, POP/OFF/ART, Alina Pinsky Gallery, InArt Gallery и др. Основные художники, участвующие в мероприятии: Иван Плющ, Игорь Шелковский, Олег Ланг, Евгений Гороховский, Ирина Дрозд, Люся Воронова, Саша Фролова, Владимир Григ и другие. 

Воспоминания о поездке в Никола-Ленивец

На всей земле был один язык и одно наречие.
Двинувшись с востока, люди нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там. И сказали они друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем.
И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести.
И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.

ТЕРРИТОРИЯ ИСКУССТВА. Эпизоды 16-го фестиваля современного искусства

Эпизод первый. «ТРИПТИХ» бельгийской компании «Peeping Tom». Хореографы и авторы сценария - Габриэла Карризо и Франк Шартье. Современный балет или танцспектакль.

Текст: Екатерина Павленко

Когда произносится словосочетание «современное искусство», большинство полагает, что речь идет о непонятных картинах, странных скульптурах и шокирующих инсталляциях. 

Персональная выставка Михаила Ситникова: о войне и глобальных переменах, о пошлости без вульгарности

Накануне самого яркого, наполненного нежностью, цветами, солнцем и любовью праздника восьмого марта в Доме культуры «Гайдаровец» открылась персональная выставка молодого и креативного художника Михаила Ситникова, которую многие уже успели посетить.

Видеоарт как высокое искусство: «Путешествие души» Билла Виолы

2 марта 2021 года в главных выставочных залах Пушкинского музея открылась масштабная персональная выставка одного из самых главных современных художников и наиболее влиятельного мастера виодеарта из живущих в настоящее время – Билла Виолы, охватывающая четырнадцать лет работы с 2000 по 2014 годы, во время которых художник исследовал возможности видеоарта и совершенствовал свое владение медиатехнологиями. 

текст: Ирина Свеколкина

Как звучит плесень и когда вернется древнее море

13 февраля 2021 г. в святая святых, хранилище Политехнического музея открылась выставка «Слепая зона». Вы спросите, откуда взялось такое неожиданное название? Ответ: данное мероприятие - призыв обратить внимание на самые простые вещи, обычно остающиеся вне поля человеческого внимания. Впрочем, речь не всегда идет именно о простых вещах. Иногда за кажущейся очевидностью могут скрываться весьма непростые идеи: все зависит от опыта и проницательности зрителя, соприкоснувшегося с экспонатами.

ОЧЕВИДНОЕ В НЕОЧЕВИДНОМ: в Санкт-Петербургской Академии художеств открывается исключительная выставка

Сегодня в итальянском зале Санкт-Петербургской Академии художеств им И. Репина открывается художественная выставка под названием «Правило исключительности», призванная рассказать широкой публике о людях с редкими генетическими заболеваниями: их горестях, чаяниях, надеждах и беспрестанной борьбе с тяжелейшими недугами. Организаторами этого важного социального проекта являются крупная японская фармацевтическая компания "Такеда" и Санкт-Петербургская Академия художеств им И. Репина.

Куда уходят искусства в посткарантинном пространстве?

21 июня 2020 г. старейшая британская воскресная газета The Observer (The Guardian) опубликовала статью: «Будущее искусств: «Мир входит в визуальное искусство в человеческом масштабе». 

Криминальное искусствоведение: интервью с международным экспертом по подделкам Джеффри Тейлором

Профессор Джеффри Тейлор - директор магистратуры в Университете Западного Колорадо, ведущий специалист по подделкам произведений искусства и один из основателей Нью-йоркской лаборатории художественной криминалистики, которая анализирует художественные подделки, а также решает вопросы аутентичности и атрибуции. Одним словом Джеффри Тейллор на сегодняшний день один из ведущих специалистов в мире в области "криминального" искусствоведения, человек эрудированный и фантастически обаятельный.

Текст: Екатерина Павленко

Подписка на Екатерина Павленко