Катя Финкельштейн

Обзор новой выставки «ТОЧКА – СВЯЗЬ.401» в легендарной студии «Непокоренные 17»

В небольшой галерее знаменитого пространства на Непокоренных, 17, представлена тотальная инсталляция арт-группы DRD4. Ее название «ТОЧКА — СВЯЗЬ.401» и сопроводительный текст отсылают к проблемам, которые актуализируются раз за разом – внутренние переживания от столкновения с катастрофами, жизнь в трагическом историческом моменте и их переосмысление.

Текст: Елизавета Губанова, куратор, искусствовед Центра Михаила Шемякина, автора телеграм-канала «Маслом вниз»

«Кураторская кухня»: выставка «Движение в сторону света»

На столе «Кураторской кухни» сегодня критический деликатес из Санкт-Петербурга от Елизаветы Губановой, куратора, искусствоведа Центра Михаила Шемякина, автора телеграм-канала «Маслом вниз»

Текст: Елизавета Губанова
Редактура текста: Катя Финкельштейн

Срез искусства Израиля на открытии в Sotheby's

Взрывной волной от текущих событий меня закинуло в Израиль. Как выяснилось, после походов на несколько благотворительных экскурсий и выставок, посвященных помощи пострадавшим от спецоперации на Украине, современное искусство глубоко проникло в местную многослойную с сложно сочиненную культурную почву и активно прорастает интересными и в том числе социально полезными проектами.  

В КЦ ЗИЛ открылась выставка-диалог ученых и художников о будущем «2072: ПРОГНОZ»

11 февраля 2022 года в Культурном центре ЗИЛ открылся выставочный проект на пересечении полей современного искусства и науки - «2072: ПРОГНОZ», который уже только в день открытия посетило более 150 человек. Организаторы проекта, независимые кураторы Евгения Стерлягова и Катя Финкельштейн пригласили к участию художников и учёных, готовых поделиться с широкой аудиторией актуальными высказываниями об изменениях, ведущих к обновлению жизненного ландшафта в ближайшем будущем. 

Пост Рефлексия о вирусной pop-up выставке «Волновое предупреждение», которая завершилась, но все еще продолжается

«Если вы объявляете, что готовите выставку, 
где будет показан каждый, кто принесет работу, люди точно придут».

«А моя роль состояла в том, чтобы находиться там все 36 часов 
и встречать каждого, кто приносит работу»

Уолтер Хоппс

Диалоги DA!MOSCOW 2021, подслушанные Катей Финкельштейн

Не очень люблю ходить на ярмарки искусства, разве что в качестве участника. Но это не отменяет их ценности и статуса одной из движущих сил арт-индустрии, само собой. 

22 мая в Санкт-Петербурге в галерее студии «Непокорённых 17» откроется выставочный проект художницы Кати Финкельштейн

Май 2021 год.

Выставка "Хроники 20-20" Кати Финкельштейн являет собой, сегодня, сейчас, некое напоминание о процессах прошлого года, года со странной цифрой 2020, принесшего в нашу жизнь множество изменений и шокирующих новостей.  

Заметки резидентки Студии “Непокоренные 17”, февраль 2021

История о том, как художница и куратор Катя Финкельштейн попала в резиденцию “Непокоренные 17”, кого там встретила, и почему там стоит обязательно побывать.

“Открытая студия "Непокоренные" @nepokorennie появилась в апреле 2007 на проспекте Непокоренных в Санкт-Петербурге благодаря 3 студентам (на тот момент) Художественно-Промышленной академии им. Мухиной, а именно, Анастасии Шавлоховой, Илье Гапонову и Ивану Плющу, как некоммерческая организация по образцу европейских открытых студий-мастерских.

«HOME SWEET HOME» в Зверевском центре с 8 февраля

8 февраля в 19.00 в Зверевском центре современного искусства откроется выставка, посвящённая теме переосмысления домашнего пространства. «HOME SWEET HOME» – независимый кураторский проект, а его ключевая идея - увидеть закрытые «персональные территории» глазами современных художников. Выставка продлится до 20 февраля, и будет доступна зрителю как в пространстве музея, так и в онлайн формате, где 19 февраля пройдет аукцион с работами участников. 

Катя Финкельштейн: стигматизацию психического мира чаще всего даже не замечают

Корреспондент ART Узла Полина Красильникова побеседовала с художницей Екатериной Финкельштейн о способах самовыражения, проблемах глобальной идентичности, кураторских проектах и ближайших планах. 

Текст: Полина Красильникова

Фото предоставлены Екатериной Финкельштейн

Кураторство, психология и творчество: с чем связано такое разнообразие твоей деятельности? 

Подписка на Катя Финкельштейн