События 2-8 октября

14:00, 02 октября 2017

ИГРАИГРАИГРАИГРАИГРАИГРАИГРАИГРАИГРАИГРА

3.10.2017-16.10.2017

Alpert Gallery

В названии выставки нет ошибки, это просто «ИГРА». Та самая, универсальная и бесконечная. Игра воображения, разума и чувства свободы. В общем, всего того, что превращает Homo Ludens в творца, способного отдалиться от реальности, измениться и вернуться в нее, уже преображенным. 

Alpert Gallery представляет выставку московского художника Ирины Герасимовой. Автор, как ребенок, принимает в свою игру все, что попадается под руку: куклы, чесночные головы, вазочки, морские раковины, буханки хлеба, миски, неваляшки, пластиковые трубочки, икеевские манекены… Предметный мир маленькой дочери причудливо сплетается с миром взрослого человека. И в этом хаосе обычных вещей, которые не часто вдохновляют живописцев, художник наводит свой порядок, создавая особое пространство, поражающее выразительными образами, неожиданными аллюзиями и нетривиальными сопоставлениями. 

В экспозиции представлено более 30 живописных работ, выполненных художником за последние 5 лет.

Игры со временем

4.10.2017-4.12.2017

Галерея классической фотографии

В любых реконструкциях люди играют со временем. Мне интересна прежде всего не историческая подоплека игры, а сама попытка переместиться в иное время и иное пространство. Может ли эта попытка быть удачной и насколько?.. По сути, реконструкция — частный пример создания мифа, воображаемого мира, и подобных попыток множество, из них состоит жизнь каждого, хотя не каждый едет с палаткой на Бородинское поле. Одним словом, реконструкция Бородинского сражения — это материал, а тема — мифология времени. Нуаро, рисунки которого я использую в проекте, - летописец быта, свидетель того, что в более поздние времена документировали бы с помощью фотокамеры. Поэтому я как бы отыскиваю в современной реконструкции те мотивы, которые Нуаро нарисовал как свидетель того времени — и снимаю их. Разумеется, не совсем линейно, но перекличка есть. Для меня человек из публики, снимающий всадников телефоном, тоже часть реконструкции. Потому что он находится как раз в точке пересечения времен. И запрещенные в лагерях сигареты тоже. И пластиковые канистры с водой. И автомобили. Более того, черно-белое исполнение проекта помогает этим деталям незаметно вкрадываться в ткань рассказа, прятаться. Вроде бы, все почти как у Нуаро в рисунках, ан нет... В целом, «фотограф, останавливающий время» — это метафора, и она очень неточна. Фотография может лишь помочь запомнить нечто из какого-то времени. Нечто, на самом деле, довольно смутное и служащее материалом для фантазии. Твое время — это твое ощущение от окружающего пространства. Самое сложное — почувствовать время, в котором живешь ты сам. Потому что оно — вплотную. Отступить некуда, а вплотную — не сфокусироваться.

Андрей Гордасевич, автор проекта

 

Красный. Октябрь

5.10.2017-29.10.2017

Галерея Ковчег

Казалось бы, октябрь 2017 года – самое время для выставки, посвященной «революционным событиям» или «октябрьскому перевороту» вековой давности. Или хотя бы одноименной кондитерской фабрике: октябрь 1917-го породил множество новых названий в самых разных областях российской жизни: «Красная Москва», «Красный пролетарий», даже «Красный уголь» – вплоть до легендарной артели-прачечной «Красная синька».

Мы же в этом октябре обращаемся к творчеству тех современных художников, для кого понятие «красный» существует в понимании, известном с XVI столетия и означает, в первую очередь, конкретные краситель и цвет: кармин, сандал, охру, киноварь, сурик, вермильон… Красный – исключительно в смысле цвета, даже без старорусского значения «красивый». Да, мы помним про Красную площадь, красну девицу, давно снесенные московские Красные ворота – первую триумфальную арку в России, построенную по приказу Петра I в честь победы под Полтавой. «Иначе будет обстоять, когда тот же красный цвет будет применен к дереву, - писал Василий Кандинский в 1910 году, - <…> к нему присоединится психическая ценность осени». Но нет, и не об этом выставка.

Хотим «реабилитировать» красный цвет, вернуть ему значение без политических и этнографических коннотаций, очистить смыслы до простого оптического. А там уж – пусть у зрителя рождаются любые ощущения и мысли, разверзаются бездны психологии, символики, тактильных и звуковых ассоциаций.

Дискуссия "Искусство будущего. Технологическая революция"

5.10.2017, 19:30

ЦСИ Винзавод (Винтажный зал)

Человечество не просто стоит на пороге технологического прорыва, а уже летит в тоннеле под названием «цифровой прогресс». Вчерашние мысли о будущем сегодня уже реальность. Мы приближаемся ко времени, когда искусственный интеллект всё чаще будет замещать человеческий разум, в том числе в искусстве. Возможно, совсем скоро в музеях покажут произведения, созданные роботами. Так, на выставке Миши Most «Эволюция 2.1» в рамках юбилейного цикла ЦСИ Винзавод «Прощание с вечной молодостью» впервые в мире появилось масштабное живописное панно, созданное дроном по эскизу художника. Пока машина выступила только помошником художника и технически реализовала идею, но что будет завтра?

На дискуссии обсудят, как технологии повлияют на искусство. Станет ли создание произведения искусства механическим процессом или останется прерогативой исключительного таланта? Сможет ли искусственный интеллект стать автором произведения искусства? Будет ли виртуальная реальность новым пространством для проведения выставочных проектов?

Участники дискуссии:

Misha Most — художник, автор выставки «Эволюция 2.1»;

Сергей Кузнецов — профессор факультета компьютерных наук, департамента анализа данных и искусственного интеллекте ВШЭ;

Максим Козлов (Max Kozlov) — директор «Interactive Lab» (один из лидеров российского рынка по созданию VR-активностей и интерактивных решений);

Олег Юсупов — футуролог, организатор ежегодной неклассической конференции по новейшим технологиям «MIXAR»;

Модератором встречи выступит Наталья Фукс — искусствовед и куратор выставок в Политехническом музее, исследователь новых медиа.

Вход бесплатный по регистрации.