Виктор Поляков: "Рекламная фотография меня всегда привлекала тем, что она позволяет конструировать реальность, а не фиксировать её"

Текст: Екатерина Арруе, Елена Семенова, Мария Назарова

Фотографии предоставлены Виктором Поляковым

Виктор Поляков — молодой художник, который сумел заявить о себе в проекте Lexus Hybrid Art, который в первый раз привлекает российских авторов для участия. Мы поговорили с художником о том, как он стал заниматься современным искусством, о коммерческих заказах и о том, почему его так привлекает свет.

Виктро Поляков - Художник и фотограф. Работает в жанре кинетических и световых инсталляций, концептуальной и абстрактной фотографии. В своих инсталляциях он старается соединить опыт студийной съемки и создания скульптурных объектов, выбирая главным инструментом для их создания свет.

Екатерина Арруе: Важно ли профильное образование в сфере искусства?

Виктор Поляков: Я вообще по образованию журналист. Если человек хочет заниматься академическими практиками, то ему нужно получать профильное образование. Для этой цели может подойти академия Строганова или Репина. В практике современного искусства больше важна «насмотренность».

Е.А.: Чем вас привлекла журналистика?

В.П.: Никакого желания не было, просто мама заставила, я вообще учиться не хотел. По окончании Института журналистики и литературного творчества работал фотожурналистом, потом ушел в рекламную фотографию. В студийной съёмке развивал навыки работы с освещением. Судя по всему, мне нужна была арт-терапия, и я начал делать объекты и применять навыки сет-дизайна.

Е.А.: Каким термином вы могли бы описать то, что вы делаете?

В.П.: Если брать инсталляции, то это световой минимализм. Если брать фотографическую практику, то это концептуальная, абстрактная фотография, которая осмысляет себя как медиум, то есть не просто фиксирование события или явления. Это относится к тому, что я выставляю в галерее. Что касается коммерческой деятельности - это может быть что угодно, хоть флакончики духов. Для Lexus тоже был больше коммерческий проект, я сделал объект в их «канве», что отвечает стилистике бренда. Но тут присутствовал баланс.

Е.А.: Часто ли вы делаете такие проекты, которые требуют соответствия «канве» заказчика?

В.П.: Да, для Swarowski. Получилось неплохо, также я сделал для них съемку и выступал уже больше как дизайнер. Сейчас всё современное искусство так или иначе ориентировано на рынок. Есть два противоположных полюса: дискурсивное - искусство искусств, и гламурное - просто симпатичное. Мне ближе второе. Я мог бы заниматься и дискурсивным искусством - базис знаний у меня есть но важно понимать, что такое искусство всегда будет теневое, потому что на него нет коммерческого спроса. В галерейной практике оно не пользуется поддержкой, потому что не так финансово успешно. Мне же ближе работа со средой.

Е.А.: Вы могли себе представить в детстве, что будете заниматься современным искусством?

В.П.: Нет, я тогда занимался спортом, даже от руки рисовать не научился. Но я увлекался фотографией. Рекламная фотография меня всегда привлекала тем, что она позволяет конструировать реальность, а не фиксировать её. В студии ты самостоятельно работаешь со средой, реорганизуешь её. Потом этот интерес перешел в форму, кинетические или световые объекты, которые продолжали бы мою фотографическую деятельность. Также у меня гигантский опыт в работе со световыми эффектами в фотографии. Сейчас я работаю в том же ключе – мои объекты способны отражать и рефлектировать свет. И я готов и дальше развивать работу со светом, поскольку вижу в этом потенциал.

В этом проекте я для себя выступил еще и как маркетолог и понял какую нишу надо занимать. У меня есть еще дополнительное образование в Шанинке, управление в сфере культурных индустрий: музейный менеджмент и галерейное дело. У меня есть понимание того, как музейная деятельность функционирует. Немного знаком с кураторскими практиками и это помогло мне реализовать себя, как художника. Я знаю с кем нужно знакомиться и как должен осуществляться поиск финансирования.

Е.А.: Не было ли мысли заняться преподаванием, может быть, в будущем?

В.П.: Это требует большого количества ресурсов. У меня два дня лекций в неделю занимали несколько дней подготовки. Нужно быть либо очень энергичным, либо только этим и заниматься. В этом плане мне близок подход Франциско Инфанте - он фиксирует свои инсталляции в естественной среде, которые потом складываются в единый объект с одной точки. Это не скульптура и не фотография, продукт его деятельности— фотоотпечатки. Когда его спросили, почему он не преподает, то он ответил, что не хочет тратить на это время. Я хочу быть продуктивным, как художник, нежели посредником знаний. Сейчас я лучше сам поучусь чему-нибудь новому. Однако в своей студии я иногда провожу мастер-классы и практические семинары, но для меня это еще один способ заработка.

Е.А.: Какой проект вам запомнился больше всего?

В.П.: Думаю, для Lexus был самый крутой.

Е.А.: Почему?

В.П.: Потому что он не похож на то, что я делал до этого. Раньше были объекты, насыщенные цветом, а здесь я сделал монохромный объект, он достаточно технологичный, далек от фотографий, он самоценный, поэтому он мне и запомнился. Ближе к новому году я планирую сделать персональную выставку, может в ММСИ, а может на Винзаводе. Будут присутствовать светло-кинетические работы или что-то новое. Хочется сделать ее целостной, но темы пока нет.

Е.А.: Есть ли в Москве у вас «места силы»?

В.П.: В Москве таких нет. Я люблю дачу в Переславле-Залесском, потому что это другой контекст, не город.