Интервью с основателями галереи ARTSTORY: «Коллекционером быть намного проще…»

Редактор: Галина Гурова

Фото предоставлены галереей ARTSTORY

В столичной галерее ARTSTORY еще в октябре открылась выставка «Коллекция историй -2». Свыше 100 произведений 74 авторов; разнообразие стилей и жанров, охватывающих большинство тенденций и направлений отечественного искусства, начиная с середины прошлого столетия, вплоть до наших дней. Все работы - из личных собраний основателей ARTSTORY – Люсинэ Петросян и Михаила Опенгейма. Такой осенний смотр (с «биеннальным шагом» 1 раз в 2 года) становится уже традиционным – ко дню рождения галереи, которая, основанная в октябре 2014, уже отпраздновала свое 3-летие.

АртУзел присоединился к поздравлениям и узнал про их главную страсть - коллекционирование.

АУ: Какие критерии в коллекционировании у вас совпадают?

Люсинэ Петросян: Для меня, как и для Михаила, очень важно настроение, которое несет в себе конкретная работа, и то «послевкусие», которое остается после нее. Так как идеология оценки работ у нас схожа, то, как правило, нам нравятся одни и те же работы одних и тех же художников. После совместного посещения каких бы то ни было выставок – мы не раз проверяли - практически всегда нам «западает в душу» одно и то же. Нам особенно нравится все то, что сделано искренне, с душой.

АУ: Что вам больше всего нравится делать во время подготовки к очередному проекту, и что обычно дается сложнее всего?

Михаил Опенгейм: Я всегда с большим удовольствием занимаюсь выстраиванием экспозиции, и, как правило, это же и является наибольшей сложностью. Особенно при проведении групповых выставок, где представляются работы художников разных стилей и направлений. Возможно, потому это мне и нравится: задача трудная, но очень интересная.

АУ: Какое самое первое произведение появилось у каждого из вас в коллекции?

Л. П.: Первой картиной, которую я купила, была работа Натты Конышевой.

Она была небольшого формата, написанная на оргалите и покрытая лаком уже, видимо, самими продавцами «для пущей красоты». Я купила ее за совершенно безумные по тем временам деньги в одной из московских галерей. Потом потихонечку начала приобретать работы разных авторов. В том числе, когда-то купила работы замечательного, талантливого художника Сергея Алферова, про которого никто практически ничего не знал. Моим первым кураторским опытом стала книга об этом художнике, которую мы сделали совместно с Анной Моревой и Игорем Дудинским, а потом - и выставка, которую уже я организовала как куратор в Московском музее современного искусства. С этого проекта, наверное, и начался мой путь уже не только как коллекционера.

М. О.: У меня дома первое произведение появилось более 30 лет назад. Знакомая студенка художественного училища написала мой портрет. Но по-настоящему коллекционировать я начал много лет спустя, когда почувствовал к этому внутреннюю потребность. Первые купленные картины были написаны Моисеем Фейгиным. Он и сейчас остается одним из моих самых любимых художников.

АУ: Какое из достижений вы считаете самым значимым в трехлетней истории существования галереи?

М. О.: Наверное, самое главное сейчас это то, что ARTSTORY заняла свое место в арт-пространстве Москвы. К нам приходит огромное количество зрителей, и одним из свидетельств востребованности нашей галерей является уже не первая заполненная книга отзывов. ARTSTORY пользуется заслуженным уважением и среди художников. А это - показательно.

Л. П.: Я с гордостью могу добавить, что за три года, мы успешно реализовали более 20 крупных проектов, в том числе и с участием ГМИИ им. А. С. Пушкина и Государственной Третьяковской Галереи. А еще мы издали более 15 книг и альбомов

АУ: В чем заключается главное отличие коллекционера от галериста?

М. О.: Коллекционером быть намного проще, чем галеристом. Ему не нужно тратить время на организационные сложности.

АУ: Что помогает привлекать посетителей (в том числе и новую аудиторию) на выставки в галерею?

М. О.: В первую очередь, качество выставочных проектов. Люди ходят туда, где им интересно, где они могут увидеть что-то новое.

Л. П.: Помимо непосредственно выставочных проектов, мы довольно часто устраиваем мероприятия с образовательной составляющей. Например, 7 декабря проведем тематическую лекцию «История искусства середины XX века, рассказанная художниками и их добрыми знакомыми». А еще в рамках выставки «Коллекция историй-2» у нас проходит арт-квест, пройти который неподготовленному гостю будет не так легко, но вполне возможно тем, кто внимательно отнесется к нашей экспозиции. В целом, как и планировали еще в 2014 году, открывая галерею, мы каждый раз стараемся рассказывать интересные истории. И, если посетители пришли к нам на выставку и не остались разочарованными, они обязательно вернутся и приведут с собой друзей и знакомых.

Выставка «Коллекция историй-2» ждет всех желающих в возрасте от 18 лет до 10 января следующего года.