Текст: Юлия Крышевич
1 июня открылась выставка «Закрытые границы. Очерки дипломатической истории 1938-1943» в Еврейском музее и центре толерантности. На открытии со вступительным словом выступили заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Печатников Л.М., министр Правительства Москвы Черемин С.Е., генеральный директор музея Борода А.М., а также посол Израиля в России Гарри Корен. После церемонии открытия была проведена экспертная дискуссия, на которой выступили ведущие научные сотрудники и профессора МГИМО И РГГУ.
Выставка – часть исследовательского проекта, организованного Еврейским музеем и МГИМО (МИД) России при поддержке Правительства Москвы. В ее фокусе находится миграционный кризис в Европе накануне Второй мировой войны. Отказ десятков мировых держав принимать евреев, пытающихся покинуть охваченные фашистским режимом Германию и Австрию, обозначил актуальность вопроса беженцев на протяжении всего двадцатого века. «Ключевыми» событиями в процессе разрешения кризиса стали две международные конференции в городах Эвьян-ле-Бен и Гамильтон – в результате было принято решение не увеличивать квоты для беженцев. Директор Еврейского музея, Борода А.М. призвал присутствующих на открытии помнить итоги конференций: «Закрытые границы – выставка о том, как нельзя себя вести». По словам другого спикера, проректора МГИМО, Мальгина А.В. дипломатическая сторона катастрофы, несмотря на свою важность, становится ускользающей, что совершенно недопустимо для мирового сообщества сегодня.
На выставке представлены кино-и фотодокументы, выдержки из официальных актов и воспоминаний очевидцев. Экспозиция помогает погрузиться в атмосферу событий и прочувствовать отношение к беженцам: со стороны органов власти, организаций, общественности. Отдельное внимание уделяется печально известной истории пассажиров лайнера «Сент-Луиз»: тщетной попытке еврейских беженцев иммигрировать на Кубу посвящен целый стенд. С одной стороны, экспозиция пронизана сочувствием, скорбью и презрением к малодушию и бездействию политиков, с другой – в ней нет обобщения: это подтвердили спикеры экспертной дискуссии, выразив разные точки зрения на проблему и рассмотрев ее с многочисленных ракурсов. Например, профессор кафедры международного права МГИМО Иванов Д.В. в своем выступлении отметил недостаток правового регулирования статуса беженцев в 30-40 года прошлого века, а заведующий кафедрой истории и политики стран Европы и Америки МГИМО Печатнов В.О. подробно осветил политику американского президента Рузвельта в этом вопросе.
Куратор выставки Лия Чечик также поделилась впечатлениями о проекте:"Идея организовать выставку поступила от Правительства Москвы и МГИМО: как выразились модераторы конференции, цель проекта – сделать задел для будущих исследований. За два месяца подготовки команде Еврейского музея удалось полностью погрузиться в эту историю. В ней пересекаются этические, моральные, политические, юридические, исторические моменты – на ситуацию можно смотреть с совершенно разных точек зрения, и этим она невероятно интересна. Мы попытались не давать оценок, чтобы каждый зритель мог сделать вывод для себя. Конечно, выставка не содержит исчерпывающей информации: много историй остаются за пределами повествования, но в рамках проекта мы попытались продемонстрировать самые животрепещущие моменты".
Выставка «Закрытые границы» пройдет в Еврейском музее с 1 июня по 1 июля. Параллельно ей в июне состоится открытие двух проектов: выставок «Коридоры. Семь миров Высоцкого» и «Удел человеческий» (при сотрудничестве с ММОМА и ГЦСИ, куратор – Виктор Мизиано).