События 5-11 июня

15:15, 05 июня 2017

RUSSIAN RED Обыкновенный

6.06.2017-16.07.2017

ГЦСИ

RUSSIAN RED – мультижанровый проект калининградского художника Юрия Васильева, над которым он работает с 2001 года.  В основе проекта –  исследование красного цвета, его символики, связи с русской историей, ментальностью и культурой. Художник пре-вращает красный цвет в метафору, отсылающую к коллизиям ХХ века, когда драматизм интонаций красного как символа жизни и смерти сменил вектор от жертвенности и геро-изма (древнерусская иконопись) –  к знаку трагических предзнаменований («Красный квадрат» Малевича)  – до революционных настроений и преобразований (русский кон-структивизм). 

Выставка Юрия Васильева «RUSSIAN RED Обыкновенный», включающая в себя фото-графии, видео и инсталляции, является частью масштабного проекта художника и постро-ена на сквозном мотиве его работ последних лет – переживаниях и страстях «маленького человека».

Александр Кедрин. Сад ветров

8.06.2017-26.07.2017

Artstory

Выставка живописи «Александр Кедрин. Сад ветров», которая пройдёт с 8 июня по 26 июля 2017г. в галерее ARTSTORY, позволит проследить разные этапы творческого и жизненного пути художника – восточный и «керамический», андеграундный и абстракционистский периоды. В работах живописца и монументалиста Кедрина гармонично сосуществуют идеи западного искусства вместе с глубоким погружением в традиционную культуру Азии. Кедрин редко ограничивает себя стилями и жанрами. Экспрессивные натюрморты и пейзажи, сюжетные композиции, портреты и яркие абстракции – всё это присутствует в его творчестве.

В первую очередь, Александр Кедрин – художник и певец Востока. Он родился в 1940 году в Ташкенте. Отец Александра, известный петербургский график Вениамин Кедрин, долгое время прожил в Узбекистане, где в послереволюционные годы укрывались от воинствующего соцреализма многие художники. Именно Вениамин Кедрин посоветовал сыну применить своё понимание цвета, формы и ритма в прикладном искусстве. Впоследствии своими рельефами, панно и мозаиками в восточном стиле художник оформил множество архитектурных объектов в разных городах СССР.

На формирование мировоззрения и творческого восприятия художника оказали огромное влияние «мастера Нового Востока», как их позже назвали искусствоведы: Александр Волков, Михаил Курзин, Надежда Кашина. В пост-оттепельные годы в кругу его общения были московские художники и поэты – Белла Ахмадулина, Эрик Булатов, Эрнст Неизвестный, Евгений Евтушенко, Владимир Немухин, Николай Вечтомов, Андрей Вознесенский, Виктор Соснора и многие другие лидеры андеграунда.

Самобытный мастер второй половины XX – начала XXI века считает беспредметную живопись апогеем в эволюции своего творчества. Именно в ней Кедрин видит возможность для высшего проявления свободы творчества. Абстрактная форма – это концентрированное выражение сущности любой идеи.

Движение в покое

01.06.2017 – 25.06.2017

ЦТИ Фабрика

В своем проекте Олег Татаркин размышляет о роли истории в жизни современного человека: «По моим наблюдениям, сейчас в обществе возникает новая волна необходимости осознания своей истории по отношении ко времени, в котором мы сейчас находимся. Наверно особенно актуален этот процесс для молодежи, которая пытается определить собственное место и найти в социуме и новом глобальном мире свою идентификацию», - говорит фотограф.

Именно поэтому автор обращается к советскому культурному и историческому наследию, память о котором еще жива в воспоминаниях старшего поколения. На фотографиях выставки зрители видят процесс реставрации скульптуры «Родина», работы А.О. Бембеля, на павильоне Белоруссии в 2015 году на ВДНХ. Огромная женская фигура в золотой мозаике на фоно голубого неба, похожая на древнее божество, словно представляет собой попытку обращения к мифологии прошлого. Однако, эти знаки ушедшей эпохи представляют из себя сегодня совсем другую ценность.

Последняя песня вечера

7.06.2017-16.07.2017

ЦСИ Винзавод

Один из самых ярких российских видеохудожников представит мультимедийную инсталляцию «Последняя песня вечера» о своем поколении, любви и политике. На этой выставке художник, выпускник Школы Родченко, лауреат премии Кандинского, впервые покажет двухканальную видеоинсталляцию с одноименным названием «Последняя песня вечера» и другие работы, включая короткометражный фильм «В предрассветный час наши сны становятся ярче», фотографии и графику, сделанные за последний год.

Выставка представляет собой единую инсталляцию, в которой каждая работа так или иначе касается темы любви и взаимопонимания на фоне напряжения, создаваемого новостным потоком. В работах будет много импровизаций, случайных разговоров и правдивых историй — подсмотренных и позже воссозданных. Герои Евгения Гранильщикова — поколение Y, к которому принадлежит сам художник, и которое стало центральной темой всего цикла «Прощание с вечной молодостью».

Ключевая работа выставки — двухканальный фильм «Последняя песня вечера», изначально задуманный как экспериментальный сериал. Сам автор определяет жанр фильма как «документация перформанса, затянувшегося на полтора года». Для реализации этого проекта художник и режиссер пригласил своих близких друзей. Каждый день герои начинают с просмотра новостей и обсуждения того, что происходит в прямом эфире.

В поисках моего отца

01.06.2017 – 25.06.2017

ЦТИ Фабрика

В проекте на Фабрике Наталья Резник заново создает историю своей семьи: используя старые снимки из альбома своей матери и добавляя туда образ «отца» - позаимствованные из газетных вырезок и распечаток изображения кинозвезд 1970-х годов (Жан-Поль Бельмондо, Ален Делон, Марчелло Мастроянни). «Мне всегда было интересно увидеть моего отца, которого я встречала в последний раз в раннем детстве, года в три. Я не помню, как он выглядел. У меня в памяти не сохранился его образ, и я хочу попробовать найти его с помощью фотографии. Создать для себя некую память, которой не было, память о семье», - говорит художница.

Используя в качестве медиумов на выставке предметы быта из своего детства и коллажи из фотографий, художница представляет попытку воссоздания времени и ситуации, где были счастливы ее родители. Вся документация организована в единое пространство инсталляции. Зритель этой выставки и молчаливый наблюдатель из будущего, и соучастник, угадывающий в снимках лица и фигуры кинозвезд.

Выставка Натальи Резник – это глубоко личный, интимный проект. Создавая красивую семейную историю, художница играет со своей памятью, подменяя «неполную» версию счастливой, «как в кино».

Turtles Yekaterinburg

01.06.2017 – 14.06.2017

ЦТИ Фабрика

Сергей Рожин – екатеринбургский художник, ныне живущий и работающий в Москве, участник 3-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства и автор вывески «Черепашки Екатеринбурга» (Ekaterinburg Turtles), видоизмененного логотипа мультсериала, повешенного на Малышевском мосту уральского мегаполиса и ставшего известным объектом уличного искусства в городе.

В новом проекте Рожин пытается реконструировать жизненный мир автора «Черепашек Екатеринбурга», который, выступая как вымышленный персонаж художника, стилизовал собственную жизнь под известный детский мультсериал о героях-рептилиях. Пространство выставки представляет собой жилище «черепашки», скромная обстановка которого вторит минимализму жизненного мира героя, единственным «прорывом» в котором стало создание легендарной вывески на мосту, а последующая жизнь строится как воспоминание о «подвиге выходного дня».

Горизонт событий

01.06.2017 – 20.06.2017

ЦТИ Фабрика

Проект "Горизонт событий" рассказывает о феномене человеческого творчестве, как астрофизическом процессе, с соответствующими законами и установками. 

Понятие горизонта событий родилось как об'яснение явления "чёрных дыр". В современной науке доказательства существования чёрных дыр пока не являются неоспоримыми.  Пока мы можем лишь теоретически предполагать их наличие исключительно по иземенениям окружающей материи. 

Свет - носитель информации о любых об'ектах и явлениях, не может вырваться из гравитационного поля вокруг чёрной дыры. Любой предмет, уже будучи затянут внутрь этого вселенского разрыва пространства-времени, будет будто остановлен навечно на границе между двумя пространствами. 

Лучшей аналогией этих космических событий является искусство. 

Оно также фиксирует переживания и процессы уже давно закончившиеся, но которые удерживаются в социальной среде силой художественной реализации. 

Горизонт - недостижимое пространство. Это предел нашего оптического восприятия, который есть и на Земле. В навигации выставочного проекта - видео подвижных горизонтов - визуальное обозначение границ - расположены по периметру экспозиции. Видео ног, циклично проходящих по кругу и омываемых от грязи, чтобы вновь продолжить это движение - образ бесконечных космических процессов   

Центр экспозиции обозначен артоб'ектом который аллегорически символизирует чёрную дыру. 

Зритель, попав на экспозицию, становится сам на границе "горизонта событий", чтобы примерить на себя модель галактического устройства. 

Входная зона  символически обозначает онтологическое познание, образно напоминающее пещеру первобытного человека, где провода и приборы воспроизводят подобие языческого храма.

EXTENSION.FI: КОНЕЦ СВЕТА В ТАИНСТВЕННОМ ЛЕСУ

9.06.2017-25.06.2017

Галерея Триумф

Выставка «Extension.fi: Конец света в таинственном лесу» обращается к современной художественной сцене Финляндии. Выставка построена вокруг темы идентичности и ощущения своей принадлежности к национальности на интуитивном, почти генетическом уровне. Финнам, как и многим нордическим национальностям, свойственна тесная связь с мистическим, природным началом. Не случайно всемирную культурную известность стране завоевал именно национальный эпос «Калевала», где волшебство, сверхъестественные силы и природа составляют основу повествования, собранного из древних песен-рун. Позднее, живой лес Тапиола, упоминаемый в «Калевала», становится по сути протагонистом в одноименной симфонической поэме Яна Сибелиуса, а сцены из известного литературного произведения, равно как и мистические пейзажи с философским подтекстом составляют основу творчества великих финских художников XX века Галлена-Каллела, Симберга, Эдельфельта. Конечно, все это остается признанной классикой, и вряд ли сейчас можно говорить о подъеме интереса к национальной истории и культуре, как это было в начале прошлого века, ведь тогда Финляндия обрела свою свободу и суверенитет. 

Венеция Ренессанса. Тициан, Тинторетто, Веронезе. Картины из собраний Италии и России

9.06.2017-20.09.2017

ГМИИ им. А.С.Пушкина

В эпоху Возрождения Венеция переживала блестящий расцвет искусства и, в первую очередь, живописи. В XVI веке там создавала свои произведения триада величайших мастеров кисти – Тициан Вечеллио (около 1490 – 1576), Якопо Тинторетто (1518–1594) и Паоло Веронезе (1528–1588). Они сыграли определяющую роль в формировании европейской художественной культуры и оказали важное влияние на развитие искусства последующих веков.

Выставка дает уникальную возможность увидеть рядом произведения этих великих мастеров-современников, чье творчество во многом перевернуло представления о самом процессе создания картины, заложив основы развития живописи во всей Европе. На произведениях Тициана, Тинторетто, Веронезе учились такие мастера XVII столетия, как Веласкес, Рубенс, Рембрандт, Пуссен.

#ПРИТЯЖЕНИЕ

8.06.2017-30.06.2017

Манеж (Санкт-Петербург)

В 2017 году ЦСИ ВИНЗАВОД отмечает свое десятилетие и впервые приезжает в Санкт-Петербург. В «Манеже» будет представлено сразу два масштабных проекта ЦСИ ВИНЗАВОДа: «Лучшие фотографии России — 2016» и «Ура… Скульптура!».

ЦВЗ «Манеж» запускает новую серию выставочных проектов под общим названием #ПРИТЯЖЕНИЕ. Каждый проект будет осуществлен в сотрудничестве «Манежа» с ведущими российскими и зарубежными культурными институциями. Миссия проекта: познакомить аудиторию города с работами российских и международных художников, а также представить междисциплинарные кураторские проекты, осуществленные на выставочных площадках за пределами Санкт-Петербурга. Таким образом, «Манеж» становится местом реализации импульса «притяжения», существующего между культурными институциями и их аудиторией, переводимого на осязаемый уровень выставочных проектов.