Наталья Цибанова

Онлайн-медиация: как оцифровать разговор об искусстве

Режим самоизоляции в 2020-м переформатировал сферу культуры и заставил музеи спешно придумывать форматы, которые хоть в какой-то мере могли бы имитировать опыт их посещения. И если с виртуальными турами и лекциями всё относительно понятно, то как организовать в онлайне такой опыт, как арт-медиация? Непредсказуемость и гибкость такого разговора об искусстве, на первый взгляд, делает это почти невозможным. Школа медиации собрала опыт институций, практиковавших арт-медиацию онлайн – в том числе, чтобы понять, есть ли у ограничений скрытый потенциал.

Подростковые программы: Школа медиации

Аудитория, которую сложнее всего привлечь музею, – молодёжная. Главная причина заключается в поколенческих особенностях: современная молодёжь, выросшая с гаджетами в руках и имеющая неограниченный доступ к информации, не воспринимает авторитет взрослых и институций по умолчанию. Успешные проекты в этой области показали: с подростками нужно общаться на равных, делать что-то вместе: потому что чаще всего им самим есть что сказать. Это наглядно показывает, как работает культура участия.

Руководитель Школы медиации Дарья Маликова: Современному музею необходимо отказаться от роли безусловного эксперта

Тезис о «непонятном» современном искусстве остается актуальным даже в 2020 году, несмотря на появление в России сильнейших музейных институций и многочисленные попытки музеев вроде ГМИИ имени Пушкина популяризировать совриск. Региональная специфика Уральской индустриальной биеннале сделала вопрос коммуникации со зрителем особенно острым, что способствовало развитию программы арт-медиации — методики равноправного диалога со зрителями.

Подписка на Наталья Цибанова