Новая волна

Текст и фото: Евгения Чернышова

100-летию революции 1917 года Русский музей посвятил большую выставку «Мечты о мировом расцвете» в корпусе Бенуа.

Выставка о революционных идеях начинается неожиданно – картиной Ильи Репина «Какой простор!». На мгновение кажется, что эти порхающие в морской пене люди оказались в самом «партере» экспозиции по ошибке. 

«В живописи я моложусь, написал пару молодых людей, гуляющих на берегу Финского залива. Зрители видят в картине, что «тут кроется аллегория». И меня за эту аллегорию то бранят, то порицают, то презирают», – писал про работу сам Репин.  Действительно современники увидели в образах юноши и девушки, восхищенных стихией, тех, кому предстоит совершить революцию. Критик Стасов охарактеризовал их как «русскую молодежь, не потерявшую смелости надежд и радостных упований среди одолевавших ее бед». 

Волна, захлестывающая большую часть картины, – мутно-желтая, собравшая щепки и грязный песок. Лишь позади виднеется кусочек чистого синего моря. Кажется, что бурный грязный поток вот-вот выплеснется наружу, за пределы полотна и серая вода ударится о пол и зальет все пространство зала. Несмотря на оптимистичное название работы, от нее веет тревогой и дурными предчувствиями. Выдержат ли еще один удар волны разудалые влюбленные или же ледяной поток смоет их и утянет на глубину? 

Зрителя же в глубину зала затягивает накал эмоций и противоречивых настроений, которые транслируют работы выставки. Совсем рядом, за стеной – другая картина Репина, «Демонстрация 17 октября 1905 года» и кажется, что молодые люди с прошлого полотна все-таки выбрались на сушу и отправились на демонстрацию. Дмитрий и Софья, назовем их так, вскидывают к небу головные уборы и кричат, кричат «ура!». Но совсем напротив висит полотно «Солдатушки, бравы ребятушки!» Валентина Серова: «Мрачно отразились в сердцах наших события 9 января. Некоторые из нас были свидетелями, как на улицах Петербурга войска убивали беззащитных людей, и в памяти нашей запечатлелась картина этого кровавого ужаса…» Дмитрий и Софья, свидетели и этих событий, потрясены, обескуражены, но верят, что справедливый, разумный исход революции возможен. 

Год сменяется годом, шквалом обрушивается на мир Первая Мировая война (сбоку – «На линии огня» Кузьмы Петрова-Водкина), зал делает крутой поворот влево и наступает 17-й год. Дмитрий и Софья участвуют уже в других манифестациях, и их побледневшие лица виднеются в толпе рабочих, матросов и красноармейцев (Борис Кустодиев «Праздник в честь 2-го конгресса Коминтерна на площади Урицкого»), ужинают скудными селедками и морковным чаем, читают при свете коптящей керосиновой лампы старые письма (Давид Штеренберг «Селедки», «Лампа»). Время скачет, как взбесившийся мерин, и Дмитрий и Софья едва успевают за ним, – все мелькает, рябит и рассыпается, летят и гремят самолеты, подрагивают дирижабли, маршируют солдаты. «Образы нашего времени – солдат, красноармеец, комиссар», – декларирует Петров-Водкин. 

Мир ужимается и требует простых формул и решений, которые находятся  и красят все вокруг в безжалостно открытые цвета – синий, желтый, красный, зеленый, черный. Здесь, в зале с крестьянами Малевича следы Дмитрия и Софьи теряются – то ли исчезли в эмиграции, то ли навсегда и намертво захлебнулись в мутно-желтой, холодной и беспощадной воде Финского залива. 

Где-то в соседнем районе в нетопленной квартире день за днем создает собственную революционную вселенную человек, который видел революцию так, как не видел ее никто. Формулы этой революции выплескиваются им на холст сотней маленьких частиц, каждая из которых, попадая на полотно, разбивается еще на сотню мерцающих, синих, сизых деталей. Он рисует революцию, которая бесконечно, как Сатурн, пожирает своих детей, оставляет их покалеченными и босыми, но дети любят ее и готовы отправлять ей на заклание все новые, и новые жертвы. Ведь впереди обязательно наступит светлое время, грянет другая жизнь, накатит свежая и чистая новая волна, бликующая на весеннем ясном солнце. Такой видел мечту о мировом расцвете художник Павел Филонов, чьи работы и идеи сформировали основную канву выставки.

Илья Репин утверждал, что к созданию картины «Какой простор!» его подтолкнуло лишь живое впечатление, полученное в Куоккала на берегу залива.