Светопись

Текст и фото: Ирина Свеколкина

ГМИИ им. А.С. Пушкина представляет первую в России выставку работ одного из изобретателей фотографии Уильяма Генри Фокса Тальбота (William Henry Fox Talbot, 1800–1877). Это уникальная возможность увидеть редкие снимки никогда ранее не покидавшие пределы Великобритании. 

В течение шести лет велись переговоры ГМИИ с музеями Великобритании для того, чтобы получилось привезти аутентичные фотоотпечатки высочайшего качества в Россию. Ранние образцы британской светописи отражают краткий и малознакомый нам, но очень важный период в истории не только фотографии, но и искусства в целом. На выставке представлены 150 авторских отпечатков и негативов из собрания Национального музея науки и медиа в Брэдфорде и Музея Виктории и Альберта в Лондоне (Великобритания), а так же устройства для создания изображений – камера-обскура и камера-люцида – из собрания Политехнического музея в Москве.  

При просмотре выставки необходимо попробовать представить себя человеком викторианской эпохи. Вы живете в чудесное время, когда вокруг непрерывно совершаются научные и технические открытия, меняются парадигмы, при этом вы погружены в гармонию своего внутреннего мира. Глядя на эти снимки крошечного размера, не ищите в них художественных концепций – это скорее «инвентаризация» реальности, которую проводил Уильям Генри Форд Тальбот, впервые запечатлевая мир вокруг себя с помощью химикатов и солнца. 

Библиотека. Лист VIII из альбома «Карандаш природы» 1841-1844. Калатипия. 

Натюрморт с фруктами. Лист XXIV из альбома «Карандаш природы». Около 1844. Калатипия. 

Тальбот был интересующимся человеком ренессансного типа и совмещал множество разных занятий: изучение физики, химии, написание стихов, занимал активную политическую позицию… Кроме того, он очень любил изобразительное и музыкальное искусство, но сам творчеством не занимался.  В то время были популярны камеры-люциды, представляющие из себя прибор на длинной ножке с призмой, через которую изображение, преломляясь, отражалось на лист бумаги, после чего его можно было попросту обвести. Этот способ был не совершенным и совсем не нравился Тальботу, но именно он натолкнул его на мысль, что, отражаясь, рисунок отпечатывается на листке, и это происходит благодаря солнцу, а значит солнце само рисует. Он не первым заметил это, но первым задумался, как можно этот рисунок зафиксировать. 

   

Имя Тальбота вошло в историю фотографии, благодаря его изобретению негативно-позитивного процесса, позволяющего получать тиражируемые фотографические изображения. В 1834 году в Аббатстве Лакок, он приступает к экспериментам с использованием писчей бумаги, растворов поваренной соли и нитрата серебра. Ученый начинает применять контактную печать, плотно прикладывая плоские предметы на полученную светочувствительную бумагу, и экспонируя их на солнце. В результате чего, все светлые детали отпечатываются темными и наоборот. Таким образом, получается негативный отпечаток. А затем уже этот отпечаток можно повторно прикладывать к светочувствительной бумаге и превратить его в позитив. Наличие бумажного негатива позволяло делать несколько копий, и было принципиально новым взглядом на фотоизображение.

   

Образцы кружева, около 1840 – 1845 г. Калотипия. 

Изобретенный позитивно-негативный процесс получил название Калотопия [от греческого kalos – красивый и typos – отпечаток – прим.ред]. На протяжении всего времени Уильям Генри Фокс работал над усовершенствованием химических составов, чтобы отпечаток был максимально стойким. Его изобретение не получило широкого применения, не стало известным, и просуществовало очень недолго (всего лишь до 1845 года) именно из-за недолговечности изображений – нельзя было предсказать какие отпечатки останутся до наших дней и предстанут сегодня перед широкой аудиторией, а какие исчезнут. На основе его изобретений, подробно описанных в переписках с друзьями, Arzamas academy готовит целый образовательный курс.

Технологии стремительно развивались, желание зафиксировать окружающий мир возрастало. Негатив переносится на стекло, потом на пленку, пока наконец не появилась цифровая техника. Именно Тальбот стал родоначальником позитивно-негативной технологии, позволяющей копировать изображения в неограниченном количестве, не теряющей актуальности, для некоторых фотографов, и по сей день. 

Директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак: «Имя Тальбота в истории фотографии также значимо, как имя Леонардо да Винчи в истории живописи. Благодаря этому человеку фотография стала искусством, а не просто инструментом отображения реальности. Выставка, которую мы представляем в музее, чрезвычайно важна для понимания того, как движется искусство, и из чего оно вырастает. Получить ее было чрезвычайно трудно — мы готовили этот проект шесть лет. Теперь мы имеем возможность прикоснуться к подлинным работам мастера, и это для нас большое счастье».

  Куинз-коледж. Оксфорд, Англия.  Лист I из альбома «Карандаш природы», 1840-1845. Калотипия

Кроме Тальбота в начале XIX века над созданием фотоотпечатка работал француз Луи Жак Манде Дагер (1787-1851), его способ назывался Дагеротипия. Суть процесса состояла в следующем: посеребренную медную пластину тщательно полировали, затем обрабатывали парами йода, в результате чего на поверхности образовывалась светочувствительная пленка, эту пластину помещали в затемненную камеру-обскура, и чтобы сделать снимок открывали ее на несколько секунд. В результате воздействия солнечного света на пластине отпечатывалось позитивное изображение, которое закрепляли парами ртути. Это изображение отличалось четкостью, стойкостью и быстро стало популярно среди современников. На выставке представлена одна работа в этой технике                                                                                     

 АнтуанКлоде (1779-1867), Портрет Уильяма Генри Фокса Тальбота, около 1844. Дагеротипия.

Калотопия не передавала мелких деталей, поэтому для портретной съемки практически не использовалась. Однако, на выставке представлено огромное количество изображений природы, пейзажей, архитектуры и жанровых сцен. Тальбот экспериментировал и искал для своего изобретения наиболее практичные варианты использования, так он предлагал делать отпечатки для каталогов кружева, демонстрировал возможность фотофиксации музейных экспонатов, чего, к слову сказать, до него не делали, а фиксировали их с помощью гравюр и литографий. 

    

Женский портрет. 1841, Калотипия

Самое интересное, о чем стоит подумать, фотографируясь на фоне этих винтажных работ, это то, что впервые внутренняя история человека становится социальной. До этого момента жизнь каждого человека была интимной, все впечатления спрятаны были внутри.  В XIX веке именно по этой причине получили распространение альбомы, два из которых представлены на выставке – это «Карандаш природы», страницы которого экспонированы в разных залах по жанрам, и альбом «Солнечные картинки Шотландии», представленный в последнем зале. Они просматривались, аналогично тому, как мы сейчас просматриваем ленту социальных сетей. И эти, кажущееся немного наивными, изображения веток деревьев, фасадов зданий, стогов сена и метелок, стали своеобразными предками современного «фотографического» взгляда на мир. Только мы называем теперь это концепцией, а человек XIX века просто интересовался миром вокруг и удивлялся новым возможностям. 

В 1852 году Тальбот запатентовал новое изобретение – «фотографическую гравюру» или «фотоглифию», которая стала предшественницей современной полутоновой и глубокой печати. Это фотомеханический способ изготовления типографских клише для высококачественного воспроизведения фотоснимков методом глубокой печати с использованием типографских чернил. Развитие фотоглифии привело к широкому применению фотографических изображений в печатных изданиях. 

 Хай- стри. Эдинбург, Шотландия. 1845. Фотоглифия

Выставка открыта в ГМИИ им.А.С.Пушкина с 15 февраля по 3 апреля. В ее рамках пройдет образовательная программа: встречи с куратором Ольгой Аверьяновой и научными сотрудниками музея.