Владимир Маркович: «Ускользающая красота»

Над интервью работала Мария Назарова

Фото предоставлены Владимиром Марковичем

На нашем сайте мы любим говорить о новых именах в искусстве – художниках, кураторах, которые начинают свой путь в публичном пространстве. Владимир Маркович – один из таких людей. Его фотографии кажутся такими простыми, но, если приглядеться, в них спрятан целый мир фантазий и иллюзий, а истина кроется в мельчайших деталях. Для него самого эти работы являются свидетелями внутренних переживаний и изменений, которые заставляют взглянуть на мир в новом ракурсе. «Пожалуй, он – первый в нашей фотографии автор, который смотрит на эту, собянинскую Москву, как поэт», – комментирует историк фотографии, арт-критик Михаил Сидлин.

Владимир Маркович - выпускник Московского авиационного института и успешный руководитель в сфере музыкальной индустрии, Маркович обратился к профессиональной фотографии в 2008 году. Своего главного учителя он встретил в Школе современной фотографии – Андрей Рогозин не только научил начинающего мастера работе со светом, отбору фотографий и экспериментам с оптикой, но и помог обрести свое мировоззрение и авторскую интуицию. На протяжении последних лет Владимир Маркович успешно участвовал в групповых проектах и международных конкурсах. В 2015 году он стал победителем фотоконкурса портала «Европульс» совместно с Представительством Европейского союза в России и выпустил свою первую фотокнигу «Декорации».

Мария Назарова: Расскажите немного о себе.

Владимир Маркович: Я родился в Москве в 1973 году. Руковожу компанией, которая занимается музыкальными инструментами. Мои первые воспоминания о фотографии связаны с детством – мне 8 лет, мы с друзьями заперлись в ванной и пытаемся проявить фотографию. Это были эксперименты: мы даже сами делали химические реактивы, и во всем действе присутствовала некая магия. Лет десять назад я решил систематизировать свои навыки в области фотографии. В Фотоплее (Школа современной фотографии), я нашел своего преподавателя, Андрея Рогозина, который многому научил меня – работе со светом, отбору фотографий, серийности … Благодаря Андрею я стал экспериментировать с оптикой, в моей жизни появился монокль. Но важнее для меня были не знания, а мировоззрение педагога и стимул выполнения новых заданий. Он познакомил меня с японским термином юген, точного соответствия которому нет в русском языке. Но, я думаю, наиболее близкое по смыслу - сокровенное, тайное, ускользающее восприятие сущности объекта; скорее интуитивное, предполагаемое, чем, явное. Это очень ценное для меня ощущение, которое я стараюсь удерживать в себе.

М.Н.: То есть фотография для вас – это своеобразный поиск равновесия?

В.М.: Иногда я таким образом пытаюсь справиться со своими переживаниями. Зачастую камера становится для меня прослойкой между мной и миром, объектом, который помогает несколько отстраниться от буквальной реальности, соприкоснуться с фантазиями и погрузится во внутренний мир.

М.Н.: То есть для вас важна та доля фантазии, которую вы можете допустить?

В.М.: Я бы не сказал, что это только фантазии, потому что это мой способ смотреть на мир. Я ценю возможность пережить мальчишеское состояние, состояние потока, кураж. Я получаю удовольствие от того, что могу спокойно залезть на стройку, в подвалы, подворотни - места "как бы" не для взрослых серьезных людей.

М.Н.: Вам важно, на какую технику сделана фотография?

В.М.: В целом, я полагаю, что это не так принципиально. Для меня скорее важен фокус сознания, выбор объекта, фрагмента реальности. Техника играет немаловажную роль при съемке в условиях плохой освещенности.

М.Н.: То есть вы можете допустить, что сделаете фотографию на телефон, и она окажется достойна выставки?

В.М.: Да, я могу это предположить. Конечно, есть технические тонкости, но это вполне допустимо. В любом случае лучшая камера – это та, которая под рукой.

М.Н.: Расскажите немного про увлечение музыкой. Почему вы занимаетесь профессионально музыкальными инструментами?

В.М.: Музыка в моей жизни также играет важную роль, я немного играю на гитаре, люблю слушать музыку. Музыка развивается во времени, в нем существует, а фотография позволяет остановить, "законсервировать" мгновение. Этим она для меня привлекательна. Музыкальная индустрия, тоже важный для меня мир, значимая часть жизни, но это уже не хобби, а профессиональная самореализация.

М.Н.: Я знаю, что сейчас вы готовите выставку. Она откроется 16 сентября. Как вы на нее решились?

В.М.: Для меня это важный шаг. Я уже участвовал в нескольких коллективных выставках, делал проект с фотокнигой. Индивидуальная выставка - для меня новый вызов, новый этап в моем развитии.  Мне важно высказаться, показать то, что я создал на данный момент, получить фидбэк, чтобы двигаться дальше. Так же мне важно то, что над выставкой работают разные люди - профессионалы в своих областях – это определенный взгляд со стороны. Я рад, что куратор выбрал для участия именно те кадры, в которых меньше искусственности – те, в которых есть мои переживания.

М.Н.: Не могли бы вы рассказать о проекте подробнее?

В.М.: Выставка будет называться "Найти красного коня", на ней будут показаны работы разных периодов. Главной темой ее будет городское пространство, увиденное сквозь призму объектива и эмоциональные фильтры.

М.Н.: Почему "Найти красного коня"?

В.М.: Название проекту дала одна из моих работ. Красный конь – это прежде всего символ абсурдного и прекрасного, восходящий к традициям мирового авангарда.

М.Н.: Расскажите о том, как проходит работа над проектом. Какие у вас впечатления?

В.М.: У меня небольшой опыт участия в выставках. Очень интересный процесс, и мне нравится, что команда такая разная, и каждый отвечает за свой сегмент.  Также очень здорово, что процесс не останавливается ни на минуту – все постоянно что-то обсуждают и спорят. Но несмотря на постоянные дискуссии, я понимаю, что 16 числа мы абсолютно точно откроем выставку.

М.Н.: То есть главный герой – это вы? Или все-таки ваш лирический герой?

В.М.: Я бы ответил, что и то и другое.  С одной стороны, это моя жизнь, мой район – все честно; с другой - есть отбор, обработка, выбор куратора - здесь скорее проступает лирический герой.

М.Н.: Чем бы вы хотели поделиться со зрителями, которые придут на выставку?

В.М.: Я бы хотел показать мир таким, каким его вижу его я – обратить внимание на те вещи, которые обычно остаются незамеченными. Я буду рад, если зритель уйдет, увидев красоту города в обыденных "некрасивых" вещах, получив частичку моего восприятия.

М.Н.: А теперь я бы хотела устроить вам маленький блиц. На какую выставку вы в последний раз ходили?

В.М.: Я часто посещаю МАММ и центр фотографии им. братьев Люмьер. Очень понравилась выставка «Дом впечатлений. Классика и современность медиаискусства», в усадьбе князей Голицыных.

М.Н.: Ваш любимый художник?

В.М.: Первый кто приходит в голову - Марк Шагал, люблю Климта, Мунка, Бабушку Мозес, Пиросмани.

М.Н.: А писатель?

В.М.: В юности я бы точно сказал, что Кортасар, а сейчас… С удовольствием открываю и перечитываю Довлатова, мне близок Алексей Иванов, Филипп Дик, Пеннак, Паланик, недавно с удовольствием прочитал "Авиатор" Водолазкина

М.Н.: Как вы отдыхаете?

В.М.: Люблю гулять по городу, фотографировать, играть на гитаре. Мне нравятся путешествия и еще очень люблю море. Жаль, что его нет в Москве...