События 14-20 августа

15:00, 14 августа 2017

КОНФЛИКТ/ИСПЫТАНИЕ

28.07.2017-27.08.2017

Музей Искусства Санкт-Петербурга ХХ-XXI веков

Впервые в выставочном проекте произведения из коллекции музея обретут новую жизнь в интерпретации современных художников. Их творческая фантазия перенесет камерные классические работы на брандмауэр во внутреннем дворе, превратив их  в настоящие произведения уличного искусства. Зрители увидят, как в музейных пространствах могут гармонично сосуществовать картины из собрания МИСП и созданные специально для выставки работы известных уличных художников. Подобное противоречивое сочетание впервые будет представлено публике в столь необычном воплощении. 

Основной целью выставки является намерение показать, что бунтарские настроения, желание избегать формальных ограничений в своём творчестве, жажда осваивать новые техники и подходы к изобразительному искусству присущи всем художникам, независимо от времени создания работ. Именно поэтому современное уличное искусство, со всеми его провокативными чертами, оказывается куда ближе к художественной традиции, чем кажется на первый взгляд.

Стрела

21.08.17 – 15.09.17

ЦТИ Фабрика

Проект «Стрела» - это тотальная инсталляция, включающая в себя арт-объекты, аудио- и видео-инсталляции, перформанс. Одним из ключевых элементов выставки является многоголосое древнерусское пение. 

«Стрела – многозначный образ молнии, разрушительной силы, приносящий̆ оплодотворяющий землю дождь, - комментируют проект авторы, - Обряд рассматривается здесь как символический язык, использование которого направлено на «магическое» преобразование окружающего мира. Для древних людей, чьей главной задачей стоит выживание, этот язык имеет ключевое значение: создание коммуникации человека с действительностью и природной стихией. В этом контексте проведение ритуалов представляется не увеселением, а естественной необходимостью для того, чтобы выжить и продолжить свой род». 

Осматривая экспозицию, зритель замечает главный объединяющий элемент инсталляции – ритм. Обряд тоже организован с помощью ритма, который задается календарными и жизненными циклами людей, орнаментальными узорами и, конечно, музыкой. Здесь человеческий голос – ведущий инструмент.

Традиционно в ритуале «Вождение стрелы» женщины пропевают куплет песни, собирая звук воедино, и делают выкрик в октаву вверх. Так звук уподобляется стреле: в этот момент их голоса должны пробить границу между мирами, а высшие силы природы послать дождь.

Художники проекта «Стрела» также стремятся стереть границу между мирами образной аллегории и бытовой действительности, исследуя их в одном пространстве.

Вселенная 69

21.08.17 – 16.09.17

ЦТИ Фабрика

Во времена советского "настоящего" каждая отдельная республика была частью общей социалистической системы. Внутри нее существовал относительно благополучный вакуум, в котором прибывали советские граждане. Рядовой индивидуум был уверен в завтрашнем дне, в наличии трудовой занятости, жилищно-коммунальных условиях, уровне образования, здравоохранения и других базисных факторах существования. Однако, на последней стадии своего развития внутри государственного организма начала формироваться «поведенческая раковина», которая обозначила переход к деструктивному и девиантному поведению. 

Город Гюмри (бывший Ленинакан) был до основания разрушен природной стихией 7 декабря 1988 года. По сей день город частично лежит в руинах, сохраняя не затянувшиеся рубцы перемен. В проекте «Вселенная 69» Александр Раевский исследует причины внутреннего разлома советского социума на примере жителей Ленинакана. Опыт пережитой травмы очень остро обнажил чувствительные стороны человеческой субъективности, заострил эмоциональную сторону, делая её носителем иррационального начала.

Через архивные фото и видео материалы, интервью с непосредственными участниками тех событий, художник воссоздает фрагменты деформированной и представленной фрагментарно в сегодняшнем социальном поле культурной идентичности. Проект представляет собой фото – видео – аудио инсталляцию с элементами интерактивного взаимодействия со зрителем.

Созерцая движение. Выставка живописи и скульптур Алексея Ежова

19.08.2017-05.11.2017

Музей Эрарта

Работы художника Алексея Ежова переносят зрителя в фантастический мир, образы которого напоминают знакомые с детства иллюстрации к сказкам. На первый взгляд населенные причудливыми существами пространства, изображаемые художником, могут вызвать недоумение. Стилистика, в которой выполнены работы, представленные на выставке «Созерцая движение», напоминает о художественном языке сюрреализма. 

Впрочем, употребление этого термина по отношению к Алексею Ежову проблематично. Характерные черты живописных работ художника — нарративность сюжетов в сочетании со свойственным им насыщенным колоритом — напоминают о лубочной эстетике народного искусства. Обилие аллюзий на произведения старых мастеров, сложность используемых композиций и удивительная «всеядность», позволяющая совмещать в едином пространстве самые неожиданные образы, выдают в авторе обладателя современного типа художественного сознания: любые вольности допустимы, а проявления абсурда желательны. Упоминание сюрреализма в связи с работами Ежова кажется поверхностным: стратегию художника следует, скорее, назвать наивистской игрой в сюрреализм. Впрочем, попытки вписать его произведения в рамки определенных направлений обречены на неудачу: а значит, им следует предпочесть опыт погружения в царящую в картинах атмосферу. Действительно, Алексей Ежов далек от споров об актуальности художественных течений: он не занимается разработкой сложных интеллектуальных концепций, а исследованию проблематики contemporary art предпочитает чисто формальные поиски.

Хороший сосед

20.07.2017-31.10.2017

Парк Горького

Музей «Гараж» и 15-я Стамбульская биеннале представят в Москве фотопроект швейцарского художника Лукаса Вассмана «хороший сосед».

Осенью 2017 года открывается 15-я Стамбульская биеннале, одно из ведущих событий современного искусства в мире. В этом году биеннале пройдет под девизом «хороший сосед», предложенным кураторами выставки — художниками Михаэлем Эльмгреном и Ингаром Драгсетом. Поддерживая эту тему, Музей «Гараж» и Парк Горького, наряду с другими международными институциями, становятся художественной площадкой для одного из проектов предстоящей выставки — фотоинсталляции «хороший сосед» швейцарского художника Лукаса Вассмана (род. 1980, Цюрих).

Эта инициатива последовательно развивает идею кураторов Стамбульской биеннале о мобильности современного искусства в глобальном мире. 

Фотографии художника будут размещены на территории Парка Горького — места, объединяющего людей разных возрастов, интересов и привычек.

Проект «хороший сосед» — это серия крупноформатных фотографий, размещенных на улицах Москвы, Гаваны, Дели, Манчестера и Сиднея. Фотографии фиксируют неожиданные столкновения автора с разными культурными контекстами. Вассман путешествовал по Турции, Франции, Швейцарии и Исландии, примеряя на себя роль отвлеченного наблюдателя. Каждый снимок сопровождает откровенный и наводящий на размышления вопрос о том, кто такой хороший сосед и какими качествами он должен обладать. Проект ставит вопрос о буквальной, физической доступности произведения искусства для людей, находящихся в разных точках мира. Может ли одно произведение преодолевать географические границы и объединять самые разные институции и зрителей?

IV Фестиваль новой культуры, музыки и технологий Synthposium

24.08.2017-27.08.2017

ЦСИ Винзавод

Фестиваль возрождает зачинавшиеся в начале ХХ века российские традиции звуковой инженерии и представляет повестку, альтернативную прочим музыкальным событиям в стране — помимо обязательной программы в виде концертов и вечеринок, на Synthposium стоит идти ради лектория, современного искусства и выставки научных достижений.

Synthposium — знаковое событие для тех, для кого музыка не пустой звук — DIY-инженеров, саунд-дизайнеров, коллекционеров музыкальных инструментов, разработчиков софта и любителей аналогового звука. В этом году фестиваль повзрослел и вырос до четырех дней — зрители успеют увидеть, услышать и потрогать продукты музыкальной индустрии России и мира.

«За три года существования Synthposium успел заинтересовать любителей музыки и профессионального сообщества. В этом году фестиваль пройдет в расширенном формате, благодаря чему станет доступнее более широкой аудитории», — рассказывает Наири Симонян, главный продюсер агентства Main In Main, организатор фестиваля Synthposium.

Дневная и ночная программы фестиваля развернутся на известных культурных площадках Москвы. Московская школа кино — лидер в подготовке специалистов в области звука и музыки для кино, анимации и медиа — станет главным образовательным партнером фестиваля. В рамках лекционной программы, подготовленной Московской школой кино, 24 и 25 августа выступят ведущие представители индустрии музыки и звука, саунд-дизайнеры, звукорежиссеры, композиторы и артисты. Основная часть фестиваля с экспозицией и концертами пройдёт 26 и 27 августа в Центре современного искусства «Винзавод», который отмечает 10-летний юбилей. «Винзавод» — один из пионеров в области проведения масштабных фестивалей: в культурном пространстве бывшего винного комбината на протяжении десяти лет экспериментируют художники, режиссеры, актеры и музыканты. Серия ночных перформансов и вечеринок сосредоточится с пятницы по воскресенье в ключевых клубах города.

FollowTheFabrica

18.08.2017

Squat 3/4

18 августа самый центр Москвы превратится в настоящие джунгли! На территории нестандартной арт-площадки (пространство «Squat 3/4») пройдёт уникальное мероприятие от «FollowTheFabrica».

«Днём смотрим – ночью слушаем» – основная концепция данного события. Мероприятие пройдет в партнерстве с арт-платформой «ABRA» (ABRA KADABRA), которая с 14:00 до 18:00 бесплатно представит любому посетителю работы молодых, но гениальных художников и фотографов со всей страны. 

Вечером пройдет уже закрытое мероприятие, которое откроют финалисты второго тура «FollowTheFabrika», представив публике сразу 5 показов в виде живых картин. Интригой вечера станут выступления диджеев столицы и регионов России, список которых до последнего будет храниться в тайне. Все пространство «Squat 3/4» будет разделено на тематические зоны с декорациями джунглей и разными музыкальными направлениями. Действие продлится только одну ночь. В конце июля на площадке нового поколения «Chateau de Fantomas» прошёл первый этап 2 тура «FollowTheFabrika», на котором побывало более 1000 человек.

Москва 1957 в фотографиях Леонара Джанадды

16.08.2017-2.10.2017

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства

К юбилею Международного фестиваля молодежи и студентов 1957 года в Москве музей представляет выставку «Москва 1957 в фотографиях Леонара Джанадды», которая будет проходить в Балконном зале Музея с 16 августа по 2 октября. В экспозиции можно будет увидеть свыше 100 фотографий известного швейцарского фотографа. Это фотографии о людях, их чувствах и настроении: трогательная задумчивость девочки на ступенях эскалатора, влюбленность молодой пары у зубцов Кремлевской стены, искренняя восторженность толпы на Крымском мосту – все они представляют собой замечательный образец многогранной репортажной съемки. Эти образы контрастируют с фотографиями антисоветской пропаганды, это ретроспектива жизни советских людей глазами иностранца.

Искусство швейцарского фотографа хорошо известно русскому зрителю. В разные годы выставки его произведений проходили в Москве (в ГМИИ им. А.С. Пушкина), в Туле, в Якутске, в Хабаровске, в Томске, в Новосибирске и многих других городах России. Выставка во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства особенная. Фотографии окажутся в атмосфере эпохи, в которой они создавались: выставка проходит в одном из парадных залов здания Совета министров СССР, выстроенном в начале 1950-х годов под руководством мэтра советской архитектуры В.Г. Гольфрейха. Фотовыставка будет дополнена бесценными произведениями декоративно-прикладного искусства конца 1950-х годов из фондов музея, что позволит зрителям погрузиться в атмосферу того времени, ощутить себя ближе к простым советским людям, смотрящим на нас с фотографий Леонара Джанадды.

Степан Липгарт. Семнадцатая утопия. Архитектурные проекты 2007 - 2017

18.08.2017-10.09.2017

Галерея "На Шаболовке"

Проекты группы «Дети Иофана», а затем уже отдельно Степана Липгарта — это тонкая интеллектуальная игра с экспериментами советских архитекторов начала 1930-х годов, которые пытались синтезировать новый аналитический метод, соединяя формообразование авангарда с интерпретациями классической архитектуры. Эти поиски велись одновременно в Европе и США, однако именно в СССР они приобрели больший размах и монументальность.

Особая тема в работах автора – это нынешняя жизнь идей, сформулированных в насыщенный и плодотворный период 1920-1930-х годов. Именно в этом ракурсе куратор выставки — Александра Селиванова рассматривает проекты и графику Степана Липгарта. Проекты, демонстрируемые на выставке – а среди них есть и реализованная, и «бумажная архитектура» - дают пищу для размышлений о месте наследия в современной архитектуре, о синтезе искусств, о духе времени и неожиданных (и иногда пугающих) созвучиях эпох, о не теряющей актуальности теме гармонии и качества.