О стрит-арте в Томске: «Здесь не важно в какую сторону, укрупнение, уменьшение, а важно, что это есть и существует в таком формате»
Текст и фото: Полина Чубарь
Редактор: Елена Семенова
Граффити-бойня, выступление Антохи МС, показ фильма о граффити в России "В открытую" - лишь небольшая часть того, что происходило в Томске 25-27 августа. Небольшой студенческий город в шестой раз встретил Street Vision. Знали и ждали праздник не только школьники и студенты. Даже ураган накануне открытия не сорвал проект: залило половину площадки, но организаторы быстро нашли новые пространства и перенесли часть событий в другие места. В дни проекта с погодой уже все было хорошо. Публика была самой разнообразной, кому-то понравилось, кому-то нет. Аргументы "за" в большинстве своем были связаны с "хорошей атмосферой". "Против" - с критикой за то, что проект замер в развитии и организаторы не стремятся сделать что-то большее.
Александр Раях (театральный режиссер):
«Серия моих графических работ называется «Берцовые кости». С ног на голову все картины сделаны. Здесь вы не увидите ни одних ног. Мое творчество нельзя отделять от того, чем я занимаюсь. Это театр. Все картины – это часть декораций театрального проекта, который называется «Категория». У нас свой собственный проект, я режиссер этого театра. На Street Vision я впервые. Сам написал организаторам и мы договорились».
Сцена, кальянах, фуд-корт и часть перформанса «Выходные данные»
Екатерина Кирсанова (историк искусства, куратор выставочных и телевизионных проектов):
«На Street Vision в качестве участника я третий год. Сегодня я читаю лекцию, она называется «Роман с наукой: для чего уличному художнику современные технологии?» Стрит-арт очень активно использует те технические прибамбасы, которые есть. В основном это работа со светом, работа с видеомаппингом или проецирование. Я рассказываю про мировую и российскую практику, про Томск нет, Томск в этом отношении более классичен, но томская история там тоже есть, одна.
Каждый Street Vision имеет новые обновления, может не всегда заметные. Я обрадовалась тому, какое количество райтеров привлекли в этом году. Это прям прекрасно, что граффити батлы до сих пор идут. Основная начинка сохраняется, она изначально демократичная, поэтому нельзя сказать, что проект трансформируется в сторону большого искусства с мегазвездами. Но сначала был взгляд улиц, где одновременно может быть Никита Nomerz - звезда уже практически мирового уровня, который рисует на крутейших фестивалях и скромненько стоит там третий день. Я хожу и у меня сердце кровью обливается. Кто это будет видеть? Я хочу, чтобы это было в городе, чуть ли не на площади Ленина, в самом центре. А ему нормально, потому что он уличный художник, он подписался на этот формат, поэтому приедет и будет показывать свой фильм. Этот демократизм был изначально, формат сохраняется. Нельзя сказать, что выставка выросла или упала, просто они меняют пространство, от которого очень многое начинает играть. Предыдущий Street Vision был в таком вылизанном индустриальном пространстве, но достаточно холодном. Здесь вернулись к такой андерграундности, такой зашерканности с деревяшками во дворе, из которых тут же кто-то что-то начинает придумывать и так далее. Здесь не важно в какую сторону, укрупнение, уменьшение, а важно, что это есть и существует в таком формате.»
Презентация документального фильма об уличном искусстве в России «В открытую»
Никита Nomerz (уличный художник, г. Нижний Новгород):
«Сейчас в связи с фильмом путешествую по всей России, и здесь тоже показ, 10-ый или 11-ый, не помню. Я его показывал в Екатеринбурге, Тюмени, Новосибирске, Новокузнецке, Кемерово и многих других городах. Когда был в прошлом месяце в Новосибирске, один из участников, помогавший организаторам, Роман Есин, который был куратором направления «Граффити и стрит-арт», рассказал мне про вот этот фестиваль и пригласил поучаствовать. Мне интересны такие проекты, я с удовольствием приехал, порисовал на одних воротах и вот, презентовал фильм.
Мне очень нравятся такие места. Обычно на стрит-арт фестивалях какие-то объекты раскиданы по городу по-отдельности, а здесь все вместе. Или есть такие фестивали, как в Парке Горького, где все рисуют вместе, но все как-то прилизано и чисто, а здесь приближено к обстановке, в которой мы, уличные художники, рисуем самостоятельно. Это какие-то такие полузаброшки, какие-то пошарпанные стены, ангары все в таком духе. Атмосфера здесь приближена к той деятельности, которой я занимаюсь.»